Форум хакасского народа

май
22
getImage.jpeg
by Нарбазан at 09:49
(32 Просмотров / 0 Симпатии)
0 Комментарии
Катаева Нина Викторовна ( Xакаска) Педагог, первый профессиональный хормейстер, заслуженный работник культуры РХ, создатель и руководитель хакасского фольклорного ансамбля «Чон кӧглерi» («Народные мелодии») «В юности я мечтала получить достойное образование, была твёрдо убеждена, что только так я могу принести реальную пользу своему народу. Сначала надо было окончить 4 класса, а в то время для сельской девчонки это уже было очень много, – вспоминает она. – Но я ставила себе планку выше – получить семилетнее, а потом уже и десятилетнее образование. Ничего быстро не делается, и я знала, что тяга к знаниям и постепенный образовательный рост дадут свои плоды». Нина Викторовна Катаева родилась 7 ноября в 1937 г. на прииске Албас Турочакского района Алтайского края. Рано осталась без отца и матери. После смерти родителей её воспитывали бабушка и дедушка. В трудные военные годы семья вернулась в Хакасию. Нина поступила учиться в национальную школу г. Абакана. Здесь она участвовала в...
май
11
by Актанаалы Джоодатов at 17:34
(114 Просмотров / 0 Симпатии)
26 Комментарии
Кыргызы говорят состоявшимся потомкам «Элине кызмат кыл — Служи народу». Этот завет и ныне обладает воздействием на кыргызов. Например, в советский период кыргызы вели себя спокойно, так как государственная власть неплохо обслуживала интересы народа. В постсоветское время она превратилась в механизм извлечения выгоды для чиновников и их близких, способствуя образованию касты людей, обогащающихся за счет массового обнищания своих граждан. Это пробудило кыргызов. За двадцать лет постсоветского периода они дважды совершили государственный переворот, принудив к побегу и первого, и второго президентов своей страны.

Многие считают, что кыргызы проявили себя так из-за невыносимого их обнищания. Это неправда. Такую бедность испытывают почти все постсоветские народы, не входящие ныне в касту безбожно обогащающихся людей. Но никто, кроме кыргызов не проявил решимость против такой несправедливости. Кыргызы реагируют так, потому что они входят в число древнейших народов Евроазиатского материка....
май
10
by Володя at 12:38
(1.015 Просмотров / 0 Симпатии)
56 Комментарии
Вчера прочитал такую новость, что в Хакасии, где-то на горе Самохвал (сам я не знаю, где это) установили памятник хакасскому хану - ИРЕНЕК ХАНУ.

Весь день я ждал появления информации на форуме об этом событии. Но никто из форумчан, живущих в Хакасии об этом не сообщил. Решил, что СЕГОДНЯ об этом событии надо обязательно заявить.

Считаю, что появление этого памятника - это ОЧЕНЬ крупное событие. Можно сказать - ПРОРЫВ.
Ведь Иренек Хан не просто легендарная личность, а историческое лицо, реально существовавшее в сложный период нашей истории. Реально воевал за свободу Хакасии. И погибший в одном из боев.

Спасибо всем, кто причастен к созданию памятника! Спасибо скульптору! Еще один очень важный символ народа появился в Хакасии!
................................................................
А кто еще как думает о таком важном событии? Какие есть соображения? Особенно интересно было бы послушать очевидцев, кто непосредственно был у памятника.
май
08
by Актанаалы Джоодатов at 20:42
(64 Просмотров / 0 Симпатии)
1 Комментарии
И да и такое бывает
май
04
by sibday at 13:19
(78 Просмотров / 0 Симпатии)
0 Комментарии
Основная тема нашего форума -тадар чонның сайты. И поэтому решил забить эту тему. Она очень опасная (для хара хазахов :) ) и никакаешная для реальных хакасов. И всё же решил провести некий анализ ПОВЕДЕНИЯ ников (специально подчёркиваю - ников! ибо трудно оценить реальную личность, ибо многих не знаю кто они такие и ники - НЕ СУТЬ оценки РЕАЛЬНОЙ личности как таковой).
Идеология НИКА может быть всякой разной: кто-то их имеет несколько под определённые цели и задачи, и НИК не всегда соотносится с реальной характеристикой. Многие почему-то ПУТАЮТ моё реальное отношение к НИКУ, с отношением к РЕАЛЬНОМУ человеку в обычной бытовой жизни.

НИК на форуме это определённая прежде всего ИДЕОЛОГИЯ высказывания, а не сам реальный человек в быту, который даже может так и НЕ ДУМАТЬ и не верить высказываемой идее.
Хотя, конечно, каждый ник всё равно соотносится с реальной личностью, и, тем не менее, НИК это прежде всего ИДЕЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, не более того !

Автор художественного романа,...
май
02
https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t1.0-9/11205105_1028908163787799_6958148054506307997_n.jpg?oh=370908411ebce93535652fbdc439a522&oe=55CA71C3&__gda__=1436194985_da51421e19235db547694886349398a9
by sibday at 15:37
(103 Просмотров / 1 Симпатии)
2 Комментарии
Ĭstes sıxtım latin taňmaların. Sizĭngende, pasxadıgox poltır. Soonaň arax kösĭt pirem xaydi postıň komp'yuterĭnde latin klaviaturazın turğıs salarğa... paza xaydi pazarğa... :)
апр
20
by Снежный барс at 22:38
(210 Просмотров / 0 Симпатии)
13 Комментарии
Тоба и Гяньгуни
После падение Хуннов,в Саянах обитали Гяньгуни(предки кыргызов) и Динлины.
В конце века старейшина тоба Ливэй установил связи с царством Вэй, а затем и с империей Цзинь. После внутренних не урядиц род тоба ослабел и разделился на три кочевья, которые находились на территории нынешних провинций Шанси, Хэбэй и Внутренней Монголии, то есть к западу и юго-западу от Пекина.
Третье кочевье во Внутренней Монголии с озера Упсы-нур,начало продвижение в Саяны.
Динлины и Гяньгуни объединились в альянс против Тоба.Вторжение Тоба было остановлено,Тоба заселили реку Упса.
апр
10
by Человек at 00:53
(222 Просмотров / 0 Симпатии)
12 Комментарии
Уважаемые форумчане . Обращаюсь за помощью . Существуют ли научные работы ваших ученых специализировавшиеся на проблеме политической географии княжеств-улусов-аймаков Киргизской землицы 17-18 века . Есть ли карты по этой теме ?
апр
09
by Человек at 15:09
(169 Просмотров / 0 Симпатии)
8 Комментарии
Подскажите, пожалуйста ,существуют ли исторические предания кыргызов/хакасов и где их можно отыскать ? Вроде везде есть упоминания но нигде не могу отыскать .
апр
04
by sibday at 12:12
(124 Просмотров / 0 Симпатии)
1 Комментарии
Начинаем серию видеоуроков о хакасских пословицах и поговорках . Первое видео здесь - http://www.youtube.com/playlist?list=PLHbXt27J8vckQQbYB2a10ozwihW-8an66