Форум хакасского народа

янв
15
by Володя at 15:05
(104 Просмотров / 0 Симпатии)
3 Комментарии
1. Берегите женщин!
дек
05
by Нарбазан at 12:06
(163 Просмотров / 0 Симпатии)
0 Комментарии
Шелковый путь
РЕНЕ ГРУССЕ:
"Империя степей. Аттила, Чингиз-хан, Тамерлан"
Посвящается Жану Дени, мэтру тюркологических исследований Франции.




Китай, как пишут историки, восстановил протекторат над оазисами Тарима, которые создавали двойной круговой изгиб на севере и юге Тарима. На севере это были: Турфан (известный китайцам в то время под названием Киу-шэ), Карашахр (китайское название – Юэньки), Куча (Киоу-чеу), Аксу (Гу-мо), Уч-Турфан (Вэньсу) и Кашгар (Суле); на юге: Лоулан около Лобнора, Хотан (Юйтян) и Яркенд (Сочэ). [102]

Тот факт, пишут историки, что в VII в. нашей эры в Карашахре, в Куче, и естественно, в Кашгаре, еще пользовались индоевропейскими диалектами, наводит на мысль, что жители оазисов Тарима, по крайней мере, отчасти, принадлежали к индоевропейской семье. Кучанский диалект, такой, каким он предстает в VII в., представляет родство одновременно с индоиранским, хеттским,...
ноя
30
by Актанаалы Джоодатов at 23:59
(336 Просмотров / 0 Симпатии)
13 Комментарии
Вспомнил что настоящее самоназвание хакасов - не хакас, не тадар и даже не хырхыз ,а Хонгорай (Хоорай). Так вот живет на востоке один народ разделенный на две страны. Но в древности он был разделен еще на три страны - это Когурё (Корё), Силла и Чосон. Возможно ли что хакасы являются родичами корейцев? Как бы Когурё и Хонгорай ближе чем Хонгорай и кыргыз. То что корейцы за рубежом быстро теряют знание своего родного языка мы знаем, возможно в Абакане когда жила обособленная группа родственная корейцам которая постепенно ассимиллировалась среди остальных тюркоязычных народов Сибири. Сами Корейцы себя считают выходцами из Алтая.
ноя
22
by Актанаалы Джоодатов at 04:07
(159 Просмотров / 0 Симпатии)
0 Комментарии
Отличная документалка про Кыргызстан


ноя
04
by Актанаалы Джоодатов at 06:16
(534 Просмотров / 0 Симпатии)
13 Комментарии


Офигеть....ничего не понятно, может из-за горлового пения?
Понял только Мен Тыва Мен что может переводится как Я Тувинец (букв. Я Тыва Я)
Прочитал комментарии к этому видео...
Монголы пишут что тувинцы это монголы-урянхайцы. Они говорят что язык у них (урянхайский) смешался с тюркским. А разделили монголов и тувинцев власть имущие (тобишь русские) сделав их "тюркским народом".
Турок написал что понял этот гимн на 30 процентов (есть наверное что то огузское у них), а монгол к моему удивлению написал что понял на 50 процентов.
Услышав гимн Тувы остается лишь быть солидарным с монголами.
сен
30
by Ученик Христа at 18:03
(483 Просмотров / 1 Симпатии)
5 Комментарии
реальные свидетельства

размещаем здесь
сен
08
by Актанаалы Джоодатов at 05:11
(507 Просмотров / 1 Симпатии)
6 Комментарии
Салахазахи есть не только у хакасов. Они есть у всех народов.

У казахов они например зовутся шала-казахами (тяп ляп казахи). А кыргызов (чала-кыргызами или киргизами, есть еще сельский подтип данных "киргизов")
Юмористический взгляд на шала-казахов.


Ну и кыргызский юмор тоже.


Перевод
Парень: Девушка давайте познакомимся!
Девушка:Что!?
Парень:А вы что по кыргызски не понимаете?
Девушка:Я понимаю, но не говорю.
Парень: А вы так значит как моя собака, понимает но не говорит.
сен
04
by Актанаалы Джоодатов at 18:49
(655 Просмотров / 1 Симпатии)
15 Комментарии
1300 комузистов исполняют кюю Маш Ботой


Ну и открытие самих игр


Театральная этнофольклерная постановка
https://www.youtube.com/watch?time_continue=241&v=1umm2D5WGDg
авг
30
by Актанаалы Джоодатов at 15:27
(781 Просмотров / 1 Симпатии)
8 Комментарии
#PrayforKyrgyzstan Пролистав ленту новостей, вижу сколько трудностей переживет наша страна в ближайщем будущем. Мне очень жаль 14 наших соотечественниц которые погибли при пожаре в Москве. И это далеко не первый случай. В феврале еще я помню 11 наших граждан погибло при аналогичном пожаре в швейном цеху. Хамское отношение россиян мигрантам я испытал на себе когда в прошлом году сам подрабатывал там. С тех пор я говорил себе что никогда не поеду в Россию и в Казахстан. Для них мы люди второсортные. И я уверен что у многих россиян (не у всех конечно) при этих новостях не было никакого чувства сострадания. Я уверен что они даже были рады что погибло столько то "чурок". Сейчас я работаю в Объединенных Арабских Эмиратах, там я чувствую себя человеком.
Но и это еще не все! Внезапная смерть президента Узбекистана Ислама Каримова может привести чреватым последствиям в нашем регионе. Ведь он долгие годы сдерживал исламский радикализм! Что будет завтра с моей страной я не знаю! В Кыргызстане у...