Археология

Тема в разделе 'История', создана пользователем ах хасха, 24 янв 2009.

  1. eleri

    eleri Member

    Дата регистрации:
    15 янв 2010
    Сообщения:
    440
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    18
    у наших предков на Кеме была распространена трепанация черепа. у киргизов сохранилось слово тинтуур - хирургический нож. Зачем делали трепанацию? вот один из вариантов

    Трепанация как средство от головной боли

    http://www.polit.ru/article/2006/11/13/trep/
    Мария Борисовна, ваша книга «Трепанации в древнем мире или культ головы» (М.:Алетейя, 2004) посвящена неожиданному аспекту деятельности древнего человека – самым ранним хирургическим операциям. Как возникло это уникальное направление и где его изучают?....

    ...Так, когда я столкнулась с самой древней операцией в истории человечества – трепанацией - меня поразило то, что она касалась не рук и ног, а самой сложно устроенной части нашего тела - головы. Впрочем, изначально я встретилась с посмертными трепанациями, которые производились племенами, жившими в Южной Сибири в I тысячелетии до нашей эры, в рамках специфического погребального обряда. Это были представители тагарской – позднее таштыкской культуры.
  2. Anadolu-olgy

    Anadolu-olgy Active Member

    Дата регистрации:
    2 ноя 2005
    Сообщения:
    2.221
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    38
    Суд защитил культурное наследие Хакасии от министерства культуры

    Опубликовал: metla| Автор: ШАНС-online | 11 апреля 2012 в 08:01 | Просмотров: 59 | Рейтинг +1
    [​IMG]Суд по иску прокурора обязал министерство культуры Хакасии обеспечить сохранность объектов культурного наследия. Ранее подобных прецедентов в Хакасии не было, отмечают в надзорном ведомстве.
    Речь идет о четырех памятниках в Усть-Абаканском районе. Это «Большой Салбыкский курган»; «Могила Степана Окулова, открывшего залежи черногорского каменного угля»; «Братская могила советских воинов, погибших при крушении на железной дороге в октябре 45-го года» и мемориал «Вечная слава», состоящий из 17 скульптурных монументов с барельефами солдат и матросов, оружием и военной техникой.
    Эти исторические памятники являются объектами регионального значения, тем не менее до сих пор не установлены границы территорий объектов, земельные участки, на которых находятся памятники не отнесены к категории особо охраняемых, не оформлены надлежащим образом охранные обязательства пользователей объектов, а сами памятники не зарегистрированы в едином госреестре, как того требует действующее законодательство.
    Прокурор Усть-Абаканского района направил иск в суд с просьбой обязать Минкультуры устранить нарушения законодательства.
    Решением Абаканского городского суда от пятого апреля заявление прокурора удовлетворено, а министерство культуры обязано выполнить все необходимые мероприятия в срок до первого апреля 2014.
    Татьяна КОРНЕВА
  3. Anadolu-olgy

    Anadolu-olgy Active Member

    Дата регистрации:
    2 ноя 2005
    Сообщения:
    2.221
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    38
    Оригинал взят у [​IMG]koatli в Броневой тагарец
    [​IMG]

    Товарищ Keetto изготовил уже целый ряд доспехов воина тагарской культуры (рис 1): http://keetto.livejournal.com/139635.html http://keetto.livejournal.com/160115.html Работы хорошие - лучше, чем его коллег из Центра инновационной деятельности ТюмГУ (рис. 2). И теперь рядовой, далекий от археологии зритель будет представлять себе «тагарцев» именно такими. А правильно ли это? Товарищ Keetto, конечно, вовсе не сам изобрел всю эту амуницию – он позаимствовал ее у уважаемого А.И. Соловьева (рис. 3). А откуда ее взял сам Соловьёв? Он ее выдумал.
    ✂··· Читать дальше...

    Отсебятина: бывает и хуже, говорят.
  4. Anadolu-olgy

    Anadolu-olgy Active Member

    Дата регистрации:
    2 ноя 2005
    Сообщения:
    2.221
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    38
    [​IMG]
    В 840 г. н.э. енисейские кыргызы вырвались из Хакасии на просторы Хартленда, сокрушили Уйгурский каганат в Монголии и проделали типичный путь тюркских завоевателей Центральной Азии. Они дошли до Великой Китайской стены и немного поколупали Среднюю Азию. Но интереснее им было западное направление: Алтай, Приобье и далее Приуралье. Там они долбанули мадьяр, которые пошли домой - в Венгрию. А кыргызы - носители так называемой аскизской археологической культуры - начали грабить корованы заниматься каким-то несложным бизнесом наподобие крышевания торговли между Восточной Европой и Сибирью. Так они замечательно проводили время лет 300, пока всю эту интересную тему не грохнули монголы.
    В Пензенской области также находилась кыргызско-буртасская фактория - "Золотаревское городище". Она погибла в огне 1237 г., а в культурном слое найдены то ли 80 то ли 200 воинов в кыргызских доспехах. Кстати, интересно было бы исследовать на ДНК, т.к. кыргызы сжигали покойников тщательно, а тут относительно целые костяки, вроде бы. В рамках антимонгольской "дружбы народов" предполагают, что кыргызы защищали мордовско-русское посление и поэтому погибли и в основном оказались во рву. Но вот как раз это-то может говорить в пользу того, что они погибли во славу монгольского оружия. Могли были быть в составе Батыевских войск по набору, а могли быть изловлены в хашар. Их пустили на стены первыми, монголов берегли. И они все погибли, т.к. у победителей не осталось кыргызов похоронить земляков по обряду кремации. Ну, археология как известно очень точная наука, а более или менее достойных публикаций нет.
    Интересно на самом деле для меня другое. Стилизованно изображённая маска-амулет из раскопок Золотарёвского городища стала символом городища и основной фигурой флага Пензенского района.

    ( см. картинку )

    В общем-то все понятно. Приятно, что хакасское искусство уже становится геральдической основой для Восточной Европы.
  5. eleri

    eleri Member

    Дата регистрации:
    15 янв 2010
    Сообщения:
    440
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    18
  6. миске хулах

    миске хулах Active Member

    Дата регистрации:
    5 май 2012
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    28
    чахсе фильм сахсха кильче тасте пазелех и пусть множатся страны на твоей земле это насчет легенды о бусинках доблестный муж воин во имя доблести семи колен пу пулар манихейство анде тепчелер кизиде бар 3 субстанция тело светлое и темное начало хайдыг кизи пулган андыгух и пулар 7 колен страна тенгри тапхем сайте turk bitig
  7. Anadolu-olgy

    Anadolu-olgy Active Member

    Дата регистрации:
    2 ноя 2005
    Сообщения:
    2.221
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    38
    Оригинал взят у [​IMG]plotina_net в Богучанская ГЭС: прощание с культуройКак стало известно «Плотина.Нет!», в конце апреля, незадолго до истечения своих премьерских полномочий, председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение об выводе из-под государственной охраны всех памятников культуры, находящихся в зоне затопления Богучанской ГЭС. Тем самым было снято последнее препятствие, мешавшее гидроэнергетикам начать затопление Нижнего Приангарья.
    Читать запись полностью »

    28 апреля 2012 года премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение № 663-р, утвердившее предложение Министерства культуры РФ об исключении из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации тех объектов археологического наследия регионального значения, которые находятся в границах затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС (Красноярский край, Кежемский район).

    Вот так это и делается. Министерство культуры помогает Русгидре. Боевое такое ведомство. Уничтожает дорусскую историю. Не важна она для РФ. И что-то протестов археологов не слышно. Кормушка пропадает для них. Ну, ничего - где-нибудь еще улыбнется воровская удача.

  8. Толы Хоорай

    Толы Хоорай Administrator Команда форума

    Дата регистрации:
    5 окт 2005
    Сообщения:
    861
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Закинул на YouTube, но сделал просмотр приватным. Фильм совсем свежий. Студии надо наверное окупить расходы путем продажи фильма телеканалам и тд. Может подождать? Или они сами выставили в Вконтакте?
  9. eleri

    eleri Member

    Дата регистрации:
    15 янв 2010
    Сообщения:
    440
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    18
    Да они вроде сами закинули. Потом это было на федеральный грант, так что наверное там все нормально:)
  10. Anadolu-olgy

    Anadolu-olgy Active Member

    Дата регистрации:
    2 ноя 2005
    Сообщения:
    2.221
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    38
    На выставке «Наследие – сохранение, реновация, инновационное развитие» будет представлен центральный экспонат, который, несомненно, удивит специалистов в области культурного наследия. Это будет первый показ эксклюзивного экспоната, исторически ценного. Дальше рассказывать не буду, позволю себе сохранить интригу
    Вот Вы там сидите, а я снова совершил археологическое открытие мирового масштаба.
    Совершил я его легко и изящно, я бы даже сказал совершил естественным, как дыхание образом.
    Это случилось когда я открыл мировой археологии неизвестный комплекс, представленный фундаментальными каменными сооружениями и "ваннами".

    ( 3 фото )

    По пути к этим открытиям я сделал остановку у неприметного села Усть-Абаканского района, название похоже на "Путь Ленина". Мне захотелось освободиться от продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками (как написано в википедии). Отошел от степной дорожки к каналу. Укрылся от неосторожных взглядов за большим валуном, одиноко лежащим в степи. Поскольку за ним открывался вид на священную гору Сахсар, то повернулся к камню и начал орошать его грубоватую поверхность.
    Внезапно омытая сторона обнажила под слоем пыли и грязи личину существа, выбитую на камне почти 5 тыс. лет назад. Я нашел, таким образом, одну из 3-4 окуневских личин выбитых на валунах (хакасское "козе палазы" или "оба"). Сообщил о сделанной находке в музей-заповедник. Те показали археологу Есину, а поскольку похвастаться чем-то в области охраны наследия Хакасия не может, то именно открытый мной артефакт стал гвоздем программы форума по культурно-историческому наследию. Его перевезли в Абакан, а теперь устанавливают на Гладенькой. Его шероховатую поверхность будут оглаживать сотни рук археологов, работников министерства культуры и даже самого Швыдкого. Но, надеюсь, что мой приоритет будет как-то отражен в этикетаже.
    Так делая малое, мы добиваемся большого. Сходить за пивом что ли?
  11. Володя

    Володя Well-Known Member

    Дата регистрации:
    26 дек 2011
    Сообщения:
    1.905
    Симпатии:
    229
    Баллы:
    63
    Да здравствует моча!
    (Как-то маловато для этикетажа...)

    Да здравствует мощная струя мочи, направляемая умелой рукой на грубоватую поверхность камня человеком, обладающим археологическим предвидением и высоким интеллектом!!!...:).
  12. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Видел фото этих спиралей и ванн на фотоаппарате у энтузиаста - исследователя археологических памятников Боргоякова в офисе у Пиксеныча в году эдак 2006-2007
  13. Anadolu-olgy

    Anadolu-olgy Active Member

    Дата регистрации:
    2 ноя 2005
    Сообщения:
    2.221
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    38
    одна бабка сказала
  14. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Поделитесь историей "открытия"
  15. Anadolu-olgy

    Anadolu-olgy Active Member

    Дата регистрации:
    2 ноя 2005
    Сообщения:
    2.221
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    38
    см. выше
    а то ворюг полно кругом
  16. Anadolu-olgy

    Anadolu-olgy Active Member

    Дата регистрации:
    2 ноя 2005
    Сообщения:
    2.221
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    38
    В музей Салбыкский курган нагрянула сегодня гоп-компания на 2 автобусах.
    Полста или больше человек, не похожих на многодетных матерей или несовершеннолетних сирот, не пожелали платить за посещение или экскурсию. Пьяный бородатый мужчина, представившийся ректором университета, кричал на работников музея, угрожая куда-то позвонить - и тогда их всех уволят. Быдло-ректора послали в вежливой форме.
    Потом какая-то тетенька объяснила, что они, мол, с археологического форума (дофига чего-то стало форумов, кстати) из Кырска, разрулила и заплатила.
    Выводы по теме:
    1. Археологи то палеолитчики, как я выяснил. Чего им надо на наших курганах раннего железного века?
    2. Нажираться с утра и угрожать не стоит, даже если ты ректор красноярского педагогического университета Н. Дроздов, которого по - как обычно недостоверным данным кемерунских археологов - якобы уволили за защиту памятников, затапливаемых Русгидрой. Археолог, защищающий памятники, это оксюморон.
    3. Организовывать мероприятия надо лучше, чтобы не позориться перед коллегами-иностранцами.
    4. С деньгами надо расставаться легко.

    Интересно, а в Абаканском или Минусинском музеях эти прощелыги расплатились?
  17. Alchy

    Alchy Well-Known Member

    Дата регистрации:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    160
    Баллы:
    63
    http://www.kspu.ru/index.php?content=page&item=80
    И чё ты хотел от пацана, брателло? Он, чай, в пажеских корпусах не обучался.
  18. Anadolu-olgy

    Anadolu-olgy Active Member

    Дата регистрации:
    2 ноя 2005
    Сообщения:
    2.221
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    38
    Проблемы ветеринарии[​IMG]
    Натурально, иду час назад по улице. Я умею прыгать через лужи. В Абакане потоп, т.к. прошел дождь пока, а не потому что лопнула сшгэс.
    Встречаю кандидата ветеринарных наук. Спрашиваю: ну что нового? Он отвечает, что есть новое.
    Как-то он спрашивал коллег в Тимирязевской академии про легендарных овец баятской породы. Какой-то престарелый академик вспомнил, что у них на пару ребер больше, чем у всех остальных овец. Мой знакомый не поверил. Но был на экзамене в Туве и видел забой этой овцы. ТОчно, говорит, на пару ребер порода длиннее.
    Просто поразительно. И очень выгодно.
    А у меня спросите: что нового. И я отвечу. Вот нашел я небольшенький, но зато самый древний в Сибири поселочек афанасьевской культуры - первой в Сибири, замечу на секундочку, металлургической. Пришли результаты радиоуглеродного анализа вещичек и угля. И вот Вы там сидите, а у меня тут переворот в мировой археологии. Год-то - 3450 до н.э. Т.е. бог с ним, что еще ни египетских царей ни шумерских зиккуратов еще не было. Но это синхронно так называемой древнеямной культуре. А нам ведь говорили, что, мол, пришли такие древние ямники и тут культуры научреждали первые металлургические. От них, дескать, афанасьевцы и пошли. Ну, как до тувинских находок в 1960-ые гг. говорили о "скифах". Прискакали, завели тут железную металлургию. А, как теперь общепризнанно, скифы это группа аутсайдеров - потомков аржанско-тагарской кульутры, выброшенные из Сибири спиваться на Дунай. Но теперь подкрадывается и следующий вывод - это наши хакасские афанасьевцы в 4 тыс. до н.э. пришли в Восточную Европу и научили пользоваться медными предметами местную неолитическую публику.
    Я же говорил - все от нас.
  19. Володя

    Володя Well-Known Member

    Дата регистрации:
    26 дек 2011
    Сообщения:
    1.905
    Симпатии:
    229
    Баллы:
    63
    Цитата от АНАДОЛЫ-ОЛГЫ:"все от нас."

    Это от кого - от нас?
    Разве у АНАДОЛЫ-ОЛГЫ есть какая-то группировка?
    (Он же одиночка. А тут вдруг говорит о какой-то группе....).
  20. Володя

    Володя Well-Known Member

    Дата регистрации:
    26 дек 2011
    Сообщения:
    1.905
    Симпатии:
    229
    Баллы:
    63
    В конце 5-го тысячелетия до н.э. В Египте уже производили медные изделия.

    В конце 4-го тысячелетия до н.э. образовались царства Верхний Египет и Нижний Египет. И в каждом свой царь- фараон....

Поделиться этой страницей