Ваше любимое блюдо

Тема в разделе 'Хакасская кухня', создана пользователем Толы Хоорай, 26 дек 2008.

  1. Толы Хоорай

    Толы Хоорай Administrator Команда форума

    Дата регистрации:
    5 окт 2005
    Сообщения:
    861
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Мое любимое блюдо - манты или оромо. Для приправки использую смесь столового уксуса, красного перца, соевого соуса и оливкового масла (extra virgin). Смешиваю прямо в тарелке. Запиваю горячим и крепким турецким или индийским чаем, ну можно и Earl Grey с бергамоном.:thumbsup:

    А у вас какое любимое блюдо?
  2. bushmenzim

    bushmenzim New Member

    Дата регистрации:
    23 дек 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Чарба ӱгре чапсыхха чіп алза хандыра пол парча.
  3. Tadar

    Tadar New Member

    Дата регистрации:
    28 янв 2009
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Чарба на любителей конечно. Хотя, мин в неё немного уксуса капаю. Вкус меняется : )))

    А мне - жареная картошка (самолично жареная)
  4. ах хасха

    ах хасха Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    28
    ТАЛГАН, ТАЛГАН чиге кирек!
  5. Alchy

    Alchy Well-Known Member

    Дата регистрации:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    160
    Баллы:
    63
    Хан.
    Хыйма.
    Истыххарынныг' ч'арбалыг' у"гре.
    Тадар араг'азы.
    Су"ттыг' ко"к ч'ай.
    Пызлах.
    Талг'ан чарирох.
    Пахпарг'а соох чарбалыг' у"гре арч'идан'.
    Алай ба сеедем.
    Хе-хе...
  6. ах хасха

    ах хасха Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    28
    мӱн, хан, хартэ куньяктан хада чарир ох. Кхе, кхе..
  7. sibday

    sibday Сделаю сайт. Видеоуроки на заказ. Обучаю.

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    4.958
    Симпатии:
    372
    Баллы:
    83
    азыраныс

    Эк, чир столы ибiре
    Чайылыбысты тамах,
    Аймах-пасха чиистер кизiре
    Ойлапчадыр ачын харах.

    Тоортхан талганны - пеер,
    Пызылах-пiчiронi - пеер,
    Чарбалыг угренi -пеер,
    Тадар чиизiн тооза - пеер !

    "Магат-а!" - хорсахти ырсайып,
    Пiреезi чiлiнъ сорар,
    Хамахтарны ла тырсайтып,
    Соок-иттi кимiр турар.

    Тадылыг чиис толгалып,
    Ибiрiлiп, чирче чайылар,
    Самнагым на угре сулгана,
    Аар-пеер манъзыри хайынар.

    Хурсагым тосханга тоой,
    Че харагыма, эк, ирте !
    «Ок-а !» - мин оортап соо,
    Айран тартчам чiрче кирте…

    Ананъ за тирлеп, тынана,
    Ойда одырыбызарга тус,
    Хырчана хабынганын махтана
    Тiзектер тузетче улус…
  8. sibday

    sibday Сделаю сайт. Видеоуроки на заказ. Обучаю.

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    4.958
    Симпатии:
    372
    Баллы:
    83
    хазахтар даа талганга хынча...

    Армияда полчанъда мин ибзер сурыныс ысхан полгам пiрее посылка ызи пирзiннер тiп... Сынап таа тимнеп пиргеннер.
    Толдыразынанъ чоохтаза, ам ундуп таа салтырбын хайдаг чиистер аймагы анда полган (кобiзiн тадалыгох ла нимелер полбачанъ ма), че тоортхан нымырттыг талаганны хачан даа ундубаспын ! Хайди тадылыг пiлдiрдi ол туста !.. Аргыстарым (пiстiнъ рота прайзы пiр призывтанъ полган) ананъ кил чиде ле салчалар. Ротада, тiзенъ, ус взвод, минi зе 2-чъiденъ 3-зер козiрген полганнар, аннанъар "аргыс" киреегi илееде арах (уламох на халяву!)... Прайзы даа ананъ сурынчатчанънар "Серёга, напиши чтоб ещё выслали... !)
    Улуг нимес торт чiли тимнелген тоортхан талганны кiчiг-кiчiг кизектерненъ взводха ла улирге килiскен, ротага чит пир парган...
  9. tatar

    tatar New Member

    Дата регистрации:
    23 мар 2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    у меня татарская национальная и кое-что из казахской национальной кухни) а самое любимое наверное Гулчатай, если кто-то знает, что такое Бишбармак, то это почти тоже самое))) Казы люблю(конина)))) А так еще плов))) С кумысом (лошадиное молоко), можно и с шубатом (верблюжье молоко) или кымыраном (тоже верблюжье молоко))
  10. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Давно не употреблявшие мясо, говаривали: -"Эт щагбян"-
  11. Hanuta

    Hanuta New Member

    Дата регистрации:
    5 мар 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А вкуснее мяса на углях все равно ничего нет))
  12. Bergmaster

    Bergmaster New Member

    Дата регистрации:
    4 окт 2013
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    а рыба?
    морепродукты?
    Если вы любите морепродукты - приготовьте салат с мидиями и
    кальмарами, рецепт несложный.
    вот тут: http://tvoirecepty.ru/salaty/s-moreproduktami нашел.
  13. kaTAsTROFa

    kaTAsTROFa New Member

    Дата регистрации:
    29 май 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Ой, да! Приятно видеть единомышленника! Тоже очень уж шашлычки люблю. Но и рыбку тоже)))
  14. viks24

    viks24 New Member

    Дата регистрации:
    2 апр 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Мясо в духовке "Золотое руно" легко и вкусно
    Состав: свинина банка консервированных ананасов луковица 200 гр шампиньонов сыр 100 гр. (у меня ушло больше, грамм 300) соль перец
    Приготовление:
    Мясо нарезать не тонко, слегка отбить и замочить на 2-3 часа (можно и на ночь) сиропом от консервированных ананасов. Затем разложить мясо на противне, посолить, порперчить. На каждый кусок положить дольки ананасов, обжаренные шампиньоны с луком и посыпать обильно сыром. Запекать на небольшом огне около часа (я запекала при температуре 190 градусов почти час).
    [​IMG]
    [​IMG]
  15. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Далекие начало 50-х гг мы пацаны копали луковицы саранок. Бабушка Экко расспала на скатерке, сушила солнце. Посоле высохшие луковицы саранок засыпала сохпажах( ступа), размалывала в ней до порошкообразного состояния. Таким способом размолоченные луковицы ссыпались в посуду, заправляли сметаной и подавался на стол. Вкус отменный!
    Vikinkir нравится это.
  16. MaryaZaitseva

    MaryaZaitseva New Member

    Дата регистрации:
    28 дек 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Может звучит и попсово, но мое любимое блюдо на данный момент это пицца. Особенно домашняя, обожаю ее. Нашла себе кучу рецептиков на https://vpuzo.com/vypechka/pizza/ и теперь не могу остановится. Всем любителям пиццы посвящается.
  17. Начальник Камчатки

    Начальник Камчатки New Member

    Дата регистрации:
    27 дек 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Икра красная ))) В тех местах, где я вырос это не деликатес, а повседневное блюдо. Особенно летом, во время нереста лосося. В каждом доме обязательно на столе блюдо, а то и тазик с икрой. Прием пищи начинался с икры. Ложку-две икры надо было съесть обязательно, особенно в гостях, чтобы хозяев не обидеть... И только потом на стол подавался стандартный обед....

    130_230.jpg
  18. Начальник Камчатки

    Начальник Камчатки New Member

    Дата регистрации:
    27 дек 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Варёное в крутую яйцо, чистилось, делилось на две части. Желток уходил в какой-нибудь салат, а половинки белка заполнялись икрой и сверху украшались веточкой какой-нибудь зелени - укроп или петрушка.Одна из самых популярных закусок на Новогоднем столе...

    perepelinye-yajca-s-ikroj-foto.jpg
  19. Володя

    Володя Well-Known Member

    Дата регистрации:
    26 дек 2011
    Сообщения:
    1.905
    Симпатии:
    229
    Баллы:
    63
    Начальник Камчатки чахсы чуртапча.
    Действительно - улуғ пастых!

    Минiң ас-тамах - iпек, тус, яблах, суғ, .......
  20. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Говаривали старики, что охотники аала, на длительное время уходя на охоту, жены их готовили ТАЛХЫН, из пережаренного пугдая, После добавляли талхын мелко нарезанные кусочки сушеного мяса, заливали топленое подсоленное сливочное масло, вновь добавляли талхын, перемешивали и складывали специальный кожаный кулек.

Поделиться этой страницей