ЗВЕРЬ "рассказ)

Тема в разделе 'Литературная Хакасия', создана пользователем Нарбазан, 4 янв 2014.

  1. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    ЗВЕРЬ


    Рассказ

    Онис заколол бычка, и в тот же день к вечеру большая часть мяса было продана. Жена Ониса Валентина, подсчитывая выручку, сказала: Собирайся завтра в дорогу, сходишь в Большое село, Ребятишкам к весне обувь нужно купить, одежду. Продуктов наберешь. Зря деньги не расходуй, когда деньгу дадут одному богу известно. Да смотри, не вэдумай брать спиртное, а то чуть приголубишь и разнесет тебя еще не на одну бутылку».

    Утром, пошумев-погремев по хозяйству, Онис стал собираться, а дорогу, натянул стяженные штаны, унты из собачьего меха, но тут Валентина заметила: «Ты что так одеваешься, словно в тайгу собрался? Надень полушубок, брюки джинсовые. Нынче тепло, да и в стяженных штанах неудобно будет». Онис молча, переоделся, взял рюкзак и вышел из дому. На улице порядочно рассвело.

    Онис ходил быстро и уже подходил к Золотому ключу, когда услышал позади женский крик... Оглянувшись, увидел жену, которая бежала к нему, высоко выбрасывал колени и размахивая каким-то предметом в руке.

    - Что случилось? — сердито спросил Онис. - Зачем останавливаешь человека на пути?

    -Да подожди ты, - тяжело дыша, отмахнулась Валентина. - Зверья нынче много, волки гуляются. Вот и подумала, что надо нож с собой взять. Нельзя в такое время с пустыми руками ходить. Есть что для обороны - на душе спокойнее.

    - Ты бы еще колун прихватила для обороны, - в сердцах сказал Онис. - Вечно вы, бабье, чего-то боитесь. да одним ножом против стаи много не намахаешь. Ну, да ладно, ежели, притащила, то давай, — Онис забрал у жены нож, засунул в голенище унтов и размашистыми шагами продолжал путь.

    - Онис, будь все-таки на обратном пути поосторожней, - напутствовала жена. - Постарайся до заката дома быть.

    - Буду, - не оглядываясь, пообещал Онис.

    До Большого села было около десяти километров.

    «Хорошо бы попутка встретилась, - рассуждал про себя Онис, - тогда бы побыстрей обернулся, а то дел в Большом селе много, засветло не управиться». И тут же перекинулся на другое: Ишь, действительно, сколько волки наследили! А вот, видно, вожак, следы такие крупные, широкие. За козами, наверное, к полям спустились». Погрузившись в раздумья о нынешних• делах, о хозяйстве, о семье, Онис не услышал, как возле него притормозил грузовой автомобиль.

    - Далече путь держишь, земеля? - улыбаясь, спросил шофер.

    - Да в Большое село надо бы.

    - Ну, тогда нам по пути, садись.

    Онис знал почти всех шоферов в районе, но этого видел впервые.

    - Ты с какой автобазы? - поинтересовался он.

    - Командировочный я, - ответил шофер. - Еду в соседний район на вывозку дров. А ты по каким делам в Большое село?

    - Да вот, вчера бычка на мясо пустил, денег немного выручил, так надо ребятишкам кое-что купить да продуктов набрать. да и по работе кой- куда забежать требуется.

    - Давай тогда сделаем так,- не спеша управляйся со своими делами, а часам так, к четырём, жди меня на выезде из села. Я как раз буду возвращаться с дровами, подберу тебя и довезу до самого крылечка твоего дома. Только вот что, купи бутылку водки и мы с тобой в расчете будем. Идет?

    Онис подумал и. согласился:

    - Добро, постараюсь к этому времени управиться.

    Походив по длинным рядам прилавков уличного базара, Онис накупил детской одежды и обуви, а для маленькой дочки игрушек, и направился в магазин за продуктами, заказанными женой. Рассчитавшись, он уже направлялся К Выходу, когда его остановил мужчина лет сорока:

    - Слушай, мужик, ты водки спрашивал?
    Последнее редактирование: 4 янв 2014
  2. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    - Да, хотел купить бутылку, но здесь нет, пойду в следующий магазин.

    - Пошли лучше со мной. Купишь спирту бутылку или литр, обойдется дешевле, нежели одна бутылка Водки.

    - Ну, хорошо, пойдем. Где этот спирт? — согласился Онис, хотя внешний вид подошедшего мужчины не внушал особого доверия. Одет он был в неопределенного роста пальто, каракулевый воротник говорил о том, что его хозяин знавал и лучшие времена: давно не мылся, лицо лоснилось, грязные руки с неизвестно когда стрижеными ногтями и разящий за приличное расстояние перегар, дополняли портрет спившегося, ведущий соответствующий образ жизни Человека.

    «Сколько таких появилось после перестройки, - подумал Онис. — Одни в период «прихватизации» нахапали сверх всякой потребности, у других последние сбережения в сберкассах. «сгорели» Много народу спилось. Тем более, что предприимчивые люди завсегда покупали простолюдинов водочкой да самогоном, а теперь еще круче - спиртом да заморским товаром народ заманивают. Куда деваться простому мужику? Напьется суррогату и бузит дома, а все от того, что к нынешним переменам никак подстроиться не может.

    За этими размышлениями Онис совсем не слушал своего Проводника, который всю дорогу говорил о чем-то, и обратил внимание только тогда, когда тот дернул его за рукав, останавливая возле больших ворот. Провожатый постучал явно условным сигналом. Залаял огромный пес. Через некоторое время защелка щелкнула и в открывшейся калитке появилась молодая, начинающая полнеть женщина с недовольным выражением лица.

    - Ну что, клиента привел или собутыльника?- строго спросила она.

    - Обижаешь, Дуня! Клиента, конечно! За это мне полагается спирта на три пальца в граненном стаканчике, как договаривались, -залебезил «каракулевый воротник».

    Женщина оценивающе посмотрела на Ониса и как бы в шутку спросила:

    - Не из милиции, не из налоговой полиции?

    - Да будь уверена, Дуня, - засуетился опять проводник, вроде как бы обижаясь. — Какая милиция-полиция, если от него баранами пахнет!

    - Ну, да ладно, - сменила гнев на милость женщина и, уже обращаясь к Онису, спросила:

    - Посуда есть?

    - Нет, я ведь не думал спирт брать.

    - Сколько возьмешь?

    - Да давай уж литр, - после короткого колебания ответил Онис.

    - Эй, Дуня!- живо отреагировал, забытый было бич. - Тогда уж мне стаканчик спирту давай! Вишь, какого клиента тебе привел — аж литр берет!

    - Ага, разбежалась! За шиворот тебе сейчас стакан налью!

    - Опять обижаешь, Дуня, ведь тебе от меня ощутимый навар! Налей стаканчик, и я пойду еще клиента ловить.

    Женщина принесла из дома полстакана спирта и ковш воды.

    - На, Сенька, выпей и дуй к станции. Скоро поезд подойдет. Глядишь, и впрямь, клиентов найдешь…

    Сенька в один момент развел спирт водой, каким-то не лишенным артистизма движением поднес стакан к губам и, смакуя, стал пить мелкими глотками. По его лицу было видно, какое удовольствие доставляет ему это ритуал заглатывания суррогата.

    Расплатившись с женщиной, Онис посмотрел на часы. Время приближалось к трем, он как раз успевал выйти за село, чтобы ждать машину в назначенный шофером час. Тот рассчитал все точно, и не успел Онис выйти на трассу, как из-за пригорка показалась тяжело груженная дровами машина. Остановившись, знакомый уже шофер любезно поинтересовался:

    - Управился?

    Да, кажется, все сделал, - залезая в кабину, ответил Онис.

    Бутылку-то прихватил?

    - Да, прихватил, литр спирта.

    - У-у-у, - протянул шофер. — Разведенный или нет?

    - Нет, « живой». Разводить надо.
  3. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    - Ну, это не проблема. Я всегда с собой воду вожу. Выедем за деревню подальше, там и выпьем понемногу, а то я намаялся сегодня. Полмашины дров один загрузил, УЖ ПОТОМ уговорил одного рабочего помочь...

    Остановившись у большого кургана, пристроились у камня, развели спирт, выпили. Поговорив о домашних делах, сели в машину и поехали дальше. Онис давно не пил, к тому же с утра не ел, и спиртное резко ударило ему в голову. Он стал более разговорчивым, а минут через десять сам предложил шоферу выпить еще понемногу. Тот не возражал и, свернув с дороги, остановил машину посередине степи. На небе появились первые звезды, с озера ощутимо тянул хиус.

    - Ну, давай, друг, еще по чарочке, смелее машину вести будешь, а то, кажись, метель начинается, - заметил Онис.

    …Очнулся он от холода и резкой боли в голове. Прикоснувшись к затылку, ощутил что-то липкое. При лунном свете разглядел на пальцах кровь. Поднял валявшуюся рядом шапку, натянул на голову окоченевшими руками. Осмотрелся, пытаясь сообразить, где он находится. Неподалеку гудел телеграфный столб, на горизонте темнели знакомые сопки. Поразмыслив над случившимся, Онис понял, что шофер его ограбил, потому что нигде не видел своего вещмешка… С трудом поднявшись, он еще раз оглядел место, где они сидели, в надеже отыскать вещмешок, но нашел лишь разбитый стакан.

    Повздыхав, Онис потихоньку двинулся в сторону своего села. Не успел пройти и ста метров, как услышал позади себя рычание... «Откуда может быть тут собака? — подумал Онис. — Наверное, чабанская, отстала от хозяина и теперь бежит домой». И тут же вновь стал думать о том, что, какое оправдание придумать... На этот раз рычание раздалось с двух сторон сразу. Оглянувшись, Онис увидел стаю волков, которые шли за ним следом в метрах пятидесяти… «Вот еще напасть! — пронеслось в голове. — Человек не убил, так теперь волки сожрут! Тут он вспомнил про нож, нагнувшись, вытащил его из-за голенища.

    Волки медленно приближались. Самый нетерпеливый и, по всему, молодой волк ринулся было вперед, но матерый волк рыкнул, и тот поджав хвост отскочил назад, Онис понял, что волки не собираются нападать на него.

    До села оставалось совсем немного, слышен лай собак…

    - Уж не собираются ли они меня сопровждать в качестве охраны от подобных тому шоферу, что оглушил меня чем-то и увез все мои покупки? — подумал Онис. — Эх, говорила мне жена не пить, но ведь мы мужики, всегда по-своему сделаем...»

    - О-о-снис! Донеся со стороны деревни чей-то крик.

    - Эй, я здесь! — откликнулся Онис и оглянулся на волков. Вожак, заслышав людские голоса, присел, потом резко вскочил, коротко рыкнул в свою стаю, и волки скрылись за холмом.

    - Онис, что случилось? — встревожено трясла мужа подбежавшая Валентина, за которой следовало двое соседей.- А вещмешок где?

    Разглядев окровавленное лицо, Валентина испуганно вскрикнула:

    - Кто это тебя? Волки? — И тут же сменила тон: - Господи! Да ты пьяный! Говорила же тебе — не пей

    - Нет, Валентина, - устало отмахнулся от нее Онис, - волки меня не тронули, хотя шли следом и только что скрылись за холмом. Это шофер попутки меня чем-то оглушил и мешок с покупками похитил.

    - да Бог с ними, с покупками, - всхлипнула жена. - Сам живой остался и ладно. Сущий зверь этот шоферюга! Ты его знаешь?

    - Нет, он нездешний...

    - Действительно, озверели люди совсем, - заметил один из соседей. За кусок мяса, за заморскую тряпку не только обокрасть, но и убить готовы…

    - Куда до них твоим волкам, Онис! — поддержал второй.

    За холмом завыл волк, тоскливо и в то же время угрожающе, как бы характеризуя этим воем нынешнее время и царящие в обществе нравы.

    1998 г.
    Vikinkir нравится это.
  4. biskamja

    biskamja Member

    Дата регистрации:
    5 дек 2013
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    ЧТО ТО НАВЕЯЛО :))) Прощание с матёрымМой отец, как вы знаете, родом из деревни. И дважды он в своей жизни сталкивался с волками нос к носу. В первый раз это было во время войны, когда отец мой был еще 13-летним пацаном.
    Стояла зима. Война тогда подняла и погнала на восток волков со всей европейской части СССР. Они рыскали голодными, осмелели. Начали заходить в деревни, чего раньше не было, и сожрали всех собак.
    Мела позёмка. Смеркалось. Отец шел по деревне к клубу и вдруг почти нос к носу столкнулся с волком, сидевшим на дороге. Между ними было метра полтора. Они смотрели друг на друга.
    - У меня был с собой длинный нож, который я сделал из косы, - вспоминал отец.
    Вы же знаете, что такое коса! Тонкое железо. Его можно очень остро отточить, но...
    - Но он гнулся. И я подумал: а вдруг согнется?
    И отцу стало как-то очень неуверенно. А звери тонко чувствуют неуверенность. Какое-то время они стояли друг напротив друга. Потом волк повернулся и ушел в метель. И я догадываюсь, почему.
    - А вдруг не согнется? - подумал волк.
  5. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    _________________________
    Уходя в метель, волчара сохранил "житуху" не известно кому:)))

Поделиться этой страницей