Историю кыргызов воспроизвели на видео

Тема в разделе 'История', создана пользователем Актанаалы Джоодатов, 26 фев 2017.

  1. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    Активисты сняли видео-историю кыргызов. Пока в Сети размещены 6 серий, но авторы обещают продолжение истории. Ребята рассказывают о самых важных этапах становления кыргызов.

    Авторы роликов Дастан Модубашов и Жалиль Муканбетов, моушн-дизайнер Калысбек Юсупов и художник Берен Самидин уулу.

    В вводной серии видеокурса по истории Кыргызстана рассказывается о первом упоминании народа кыргыз, с которого идет официальный отсчет Кыргызской государственности.


    Вторая серия рассказывается о косвенной связи гуннского предводителя Атиллы с кыргызами.


    Третья часть видео истории посвящена енисейским кыргызам и их борьбе с тюрками.


    В четвертой серии говорится о Таласской битве 751 года н.э. Она имела большое влияние на политико-историческое развитие регионов Центральной Азии, Средней Азии и Сибири.


    В пятой серии повествуется о Кыргызском каганате — о первом, сильном и независимом государственным образовании кыргызов.


    Шестая серия рассказывает о первых контактах с монголами. В этой серии разъясняется, почему рыжебородые гяньгуни стали монголоидами.
    Последнее редактирование: 26 фев 2017
    Нарбазан нравится это.
  2. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.907
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    Енисейский Кыргызский каганат - прародина Тянь-Шанских киргизов? Или совсем другая ветвь тюрского народа?
    Ортын Сибирь карта.jpeg
  3. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    На этот вопрос как раз таки отвечает 6 серия.

    А вот вышла и 7 серия
    Нарбазан нравится это.
  4. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.907
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    Актанаалы ДжоодатовКЫПКЫРГЫЗ
    Вторая серия рассказывается о косвенной связи гуннского предводителя Атиллы с кыргызами.
    ______________________________________
    Готский историк Иордан оставил нам впечатляющий портрет Аттилы. Он был типичным гунном: невысокого роста, с широкой грудью, с большой головой, маленькими и глубоко сидящими глазами, с приплюснутым носом, со смуглым, почти темного цвета, лицом, с жиденькой бородкой. Он был ужасен в гневе, умело использовал свой свирепый вид, который был для него политическим инструментом. В нем мы обнаруживаем почти такой же уровень расчета и хитрости, на который указывали китайские историки, когда говорили о хуннских завоевателях шести династий в Китае. Его речи, полные расчетливой патетики, его завуалированные угрозы, являлись далеко идущими планами, так же как и его систематические разрушения являлись глубоко продуманными (Аквелия, разрушенная им, больше не была восстановлена). Так же были спланированы массовые побоища, основной целью которых являлось преподнесение урока недругам. Вместе с этим, Иордан и Приск описывают его как честного судью для своих соплеменников, великодушного по отношению к своим слугам, благосклонного к тем, кто искренне служил ему. Он вел простую жизнь среди варварской роскоши приближенных, пользовался деревянной посудой, тогда как вокруг все стремились к золотой утвари. Добавим и другие черты, о которых сообщают те же источники: глубокое суеверие, наивная доверчивость шаманам, пристрастие к крепким напиткам, что превращало различные церемонии в оргии; в то же время, ему была присуща привычка окружать себя министрами и греческими писарями, такими как, например, грек – Онегис, римлянин – Орест, германец – Эдеко. В глаза бросается любопытная деталь, характеризующая этого предводителя орд: он чаще прибегал к хитрости, чем к прямым военным действиям. В войне же он проявлял себя не столько военачальником, сколько отважным воином, увлекавшим людей за собой. Этому варвару был присущ юридический формализм, стремление к крючкотворству, поиск дипломатических отговорок для создания, пусть видимости, но законности решения тех или иных вопросов. Военно начальники Атиллы устраивали набеги на Тянь Шаньские, Алтайские племена, Отмечая все эти черты, невольно вспоминаешь другого основателя кочевой империи, другого сына степей – Чингиз-хана.
    Последнее редактирование: 6 мар 2017

Поделиться этой страницей