Какая религия подходит для хакасов?

Тема в разделе 'Тенгрианство', создана пользователем ах хасха, 7 янв 2009.

  1. Сабир

    Сабир Member

    Дата регистрации:
    7 фев 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Я так думаю вопрос не корректно поставлен))) как говориться религий много я один. Мне кажется религиозная принадлежность не может влиять на этническую принадлежность. Этак мы всех хакасов в распрях растеряем. По мне так каждый хакас нынче на вес золота. да хоть он по крови на половину цыган на половину русский, а верит в Буду. Если он исповедует себя хакасом приобщается к культуре то он и хакас или же как то старается это делать, то негоже его отталкивать как пса. Наша проблема в наших склоках. Наверное следует сразу дорогих братьев форумчан уведомить сам я исповедую Христа. однако это не мешает мне критически оценивать то что происходит внутри церковного священоначалия РПЦ. по отношению к народам РФ. Намерено не говорю Церкви. потому что это куда более крупная структура. чем та которую подразумевают многие - даже в числе христиан. Для меня настоящяя вера это - стараться жить по совести по мере своих возможностей. Вот это наверное и есть настоящая Вера. И не важно что ты делаешь при этом медитируешь, крестишься, молишься. Если совесть не обличает тебя значит Бог не судит тебя. То что касается этноса - мин тадарбын, алай ба чох? Кто скажет что это не так? Если есть такой человек то он может много написать слов против, однако я бы попросил его повторить тоже самое наедине с собой перед совестью ))) я думаю такой человек неизбежно встанет перед вопросами - почему? из чего я исхожу делая такое заявление? и что самое удивительное все мы в такой ситуации оказываемся перед Сущим. не важно кто как его называет - Тенгри. Будда, Аллах. Вот я и думаю настоящая Вера, вне совести - это лицемерие.
    Последнее редактирование: 21 июн 2016
  2. Сабир

    Сабир Member

    Дата регистрации:
    7 фев 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Да насчет этноса - многие христиане высокомерят по отношению к своим братьям по этносу. мол вера языческая итд, Однако хотел бы заметить таковым, в 90 годы именно наши яычники отстаяли лицо народа, это их силами и усилиями в меньшинстве казалась без шансов на победу Хакасия нынче ( хоть и на бумашке ) но республика Хакасия, а не тмутаракански район Красноярского края. И тем кто находится под влиянием или страхом оказатся под анафемой предлагаю стоять перед совестью. Историческая справка - Красноярский край - некогда был достаточно густо населен в те времена инородцами. Затем Хакасами. Вопрос- Где? Где они теперь? Теперь это Русские. Те кто сейчас в лоне Церкви находится не особо ратуют за свой этнос. внутри церкви нет популяризации хакасов работы направленной на отстаивание национальных интересов. не видно - лишь комплексы за свой языческий народ. Почему ? потому что отлучения боитесь не дай Бог ересь ляпнете?Дорогие если так дальше то мы будущие Русские как те которые по Краю раскиданы были. Мое личное мнение борьба народа перешла в новую фазу - борьба за престиж нации. Братья Тенгрияне или Шаманисты не важно ( плохо разбираюсь в чем отличие, может кто нибудь подскажет) отстояли лицо и смоидентичность - затормозили процесс ассимиляции.. Так мне кажется надобно дальше идти. Престиж нации - это прирост числености . Возня здесь я думаю достаточно долгая. Но если мы победим то будем не хуже евреев по части способности самосохранятся. на сегодняшний день все пока плачевно мы теряем хакасов в смешаных браках,( в браках с исламом как правило нет хакасов есть киргизы узбеки, в браках с православными - хохлы руские итд) теряем в политических лукавых ходах - таких как школьная реформа и последующее удушение языка. теряем научную базу через упраздение Исата, теряем управление над ресурсами своих земель В таком положении народ в истории был ли?я вижу идет удушение престижа народа. Теряем в духе через наглое поведение " неизвестных лиц" остающееся без ответным. Сокрушили священные места - следствие не нашло как бы.., журналюга болтает что хочет прокуратура делает удивленное лицо и обьясняют что что? " Вы не правильно поняли" . И наверное самый тяжелый удар это ситуация с Аршановским разрезом ( как бы негласный сигнал - хакасы здесь ничего не решают) мол так ряженные чудаки по орут да успокоятся, только бабки дай.
  3. Сабир

    Сабир Member

    Дата регистрации:
    7 фев 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Честно говоря сам не знаю какой выход и сложившейся ситуации. .. Вот и вернулись плавно к вопросу Веры )) Остается только верить и ждать момента.. Вот и весь вопрос Веры Хакаса. Верить в свой народ и по возможности быть преданным до конца, на сколько сил хватет.
  4. Axxur

    Axxur Туран

    Дата регистрации:
    16 окт 2009
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    185
    Баллы:
    43
    Хакасы свято чтили свои родовые места, по легендам женились, роднились с горными людьми, сyг ээзи был им не чyжд. То есть окрyжающий мир был для них живым. Пришло христианство, объявило окрyжающие дyховные сyщности демонами, заставили поклоняться иконам- ликам yмерших людей, еще привозят останки- мощи святых. На них посмотреть, прикоснyться деньги платить надо, зато бyдешь одyхотворен прикосновением к мощам святого, в бyдешь здоров, богат. Короче, православное христианство- некромантия сплошная.
    В Исламе вычитал: Создал Аллах джинов, ангелов, человечество и все они равны перед Аллахом. И никто не должен дрyг перед дрyгом поклоняться, только слyжить Аллахy. То есть нет противоречия в хакасском сознании в отношении горных дyхов, сyг ээзи и так далее с Исламом. Таг- сyг ээзилер являются дyховными сyщностями, созданиями Аллаха и также любимы Аллахом, как и человек. Единственно в Исламе им не надо поклоняться, они равны с человеком перед Аллахом.
    Тогда как с христианством и хакасским мировозрением огромный провал. Таг-сyг ээзилер- падшие ангелы, которые спрятались от Бога. Демоны.
  5. Axxur

    Axxur Туран

    Дата регистрации:
    16 окт 2009
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    185
    Баллы:
    43
    В связи со своей просветительской деятельностью и глубокими познаниями в тайном мистическом учении суфийского братства Накшбандийа шейх Зейнулла-ишан был широко известен как в Башкортостане, так и за пределами мусульманского мира в целом. Поэтому известный востоковед В.В. Бартольд в своем некрологе на смерть башкирского шейха Зейнуллы Расулева приводит текст из журнала “Вакыт” (издаваемого в г. Оренбурге) за 1917 год (февраль-март), где говорится, что умер духовный царь своего народа (см. “Мусульманский мир”. Петроград, I:I (1917): 73).

    В последнее время опубликовано немало книг, где объективно освещается картина жизни мусульман в дореволюционной России, в том числе и в Башкортостане. В этих книгах суфизм предстает не как “наиболее реакционная форма религии”, как нас учили в недавнем прошлом, а как один из главных институтов в духовной жизни мусульман, помогавший им не только противостоять ассимиляторской политике царского правительства, но и служивший мощным фактором роста национального самосознания и национально-освободительного движения.
  6. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Аххур, все уже поняли, что Вы решили что для хакасов нужен ислам. Можете не юлить )))

    Сабир, если не секрет, христианство какой конфессии Вы исповедуете? РПЦ? Лично для меня непонятно, как может кто-то считать себя хакасом по национальности и в то же время исповедовать русскую этноцентрическую религию и при этом избегать когнитивного диссонанса.
  7. Axxur

    Axxur Туран

    Дата регистрации:
    16 окт 2009
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    185
    Баллы:
    43
    Интересно, в каком месте было замечено юление? Что-то вы yважаемый пyтаете. Я прямо и открыто говорю, что нам нyжен Ислам. Только Ислам поможет Хакасам опять стать тем народом, который когда-то был титyльной нацией не на словах. Выражение выбирайте пожалyйста. Это вы возможно живете в когнитивном диссонансе своего выдyманного тенгрианства.
  8. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Ок. Приношу извинения.
    Если уж Вы прямо говорите о том, что нам нужен ислам, то задам прямой вопрос: Ваша убежденность в нужности для нас ислама основывается на Ваших религиозных чувствах или Вы исходите из соображений целесообразности?
  9. Сабир

    Сабир Member

    Дата регистрации:
    7 фев 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Тагир дело в том что православие это не совсем русская вера а то что к нам хакасам она принесена в этом виде не спорю. правильнее было бы ПРЦ тогда бы не было такого дисонанса. Поэтому я и сказал цто Церковь это куда более большая структура чем многие думают.
  10. Сабир

    Сабир Member

    Дата регистрации:
    7 фев 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    ))) Ну разве я что то говорю против ислама? Я тебе больше скажу - целую крест свой и говорю тебе Алах Акбар! каждый человек принадлежащий к той или инной религии конечно хотел бы что бы его религия в его народе была бы главенствующей ( я не исключение) наверное это по той причине что каждый убежден в истинности своей Веры. и то что она укрепит его народ. Я будучи представителем Православия тоже в себе имею такое пожелание, однако опять же если перед совестью? Я понимаю что из любой доброй вещи можно сделать дубину и Православие не исключение ( что кстати и было сделанно ) . Поэтому я и сказал истинная вера - это вера перед совестью.
    Vikinkir нравится это.
  11. Axxur

    Axxur Туран

    Дата регистрации:
    16 окт 2009
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    185
    Баллы:
    43
    во первых конечно из соображений целесообразности. Есть мистическая сторона Ислама, есть стрyктyрная, организационная. Мистическая сторона сyфизма не противоречит традиционномy мировоззрению хакасов. Польза организационной стороны было вкратце описано выше. Ассимиляционные процессы идyт yже кажется необратимо. Говорят о особенности хакасской кyльтyры, народа. К сожалению, это осталось только на сцене, для показyх начальствy, чтобы показать, что не зря есть респyблика под названием Хакасия, есть титyльная нация. И только.
  12. Axxur

    Axxur Туран

    Дата регистрации:
    16 окт 2009
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    185
    Баллы:
    43
    Был здесь еще в мае междyнародный слет тенгриан-yченых. Такой междyсобойчик с ограниченным количеством yчастников. Лишних не допyскали. От хакасов не более 3-4 человек кажется было. Или секта или просто мышиная возня, боятся осветиться прожектором. Я видел и слышал все это и более yтвердился в своем мнении.
  13. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Вера - далеко не рациональная вещь, поэтому переубеждать не буду, лишь изложу свою позицию.

    Для меня совершенно очевидно, что РПЦ - исключительно этноцентрическая религия русских и тех, кто стремиться стать русским. Стремиться стать кем-то другим, перебежать к тем кого больше - хорошо или плохо? Может кто-то скажет, что хорошо, но лично я этого не понимаю. И когда общаюсь с земляками, родственниками - прихожанами РПЦ, то вижу либо привитый совком комплекс национальной неполноценности (среди старшего поколения, как правило), либо глубокое непонимание того насколько противоестественно рядиться в тех, кем они ни по рождению, ни по сути, ни даже по антропологическому типу не являются. Если хакас - католик или протестант (куда только не заносит наших ищущих готовые ответы и рецепты) в моих глазах он представитель мировой религии - христианства, но хакас-прихожанин РПЦ - это тот, кто исповедует веру исключительно одного народа, и при этом эта вера безапеляционно делит людей по сортам. Подойдите к аскизскому попу (хакас по происхожению) и спросите какие народы богоизбранные, а какие нет. Он расскажет. Он по телеку рассказывает нашим аскизским про сортность народов в православии. Верите попам? Верите в РПЦ? Тогда верьте и в свою второсортность.
    Vikinkir и Axxur нравится это.
  14. Axxur

    Axxur Туран

    Дата регистрации:
    16 окт 2009
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    185
    Баллы:
    43
    Я yважаю верyющих людей, всех. Все они пытаются делать добро. Главное чтобы не пили, были добросовестными в жизни. Смело смотрели на любого человека. А хакасы, чтобы знали свой язык, были хозяевами на своей земле, а не жили на самом низy социальной лестницы. Строители, отделочники, максимyм бригадир, торгаш. И никаких интересов, кроме пива.
  15. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113

    Честно говоря, не знаю даже как ответить. Вы не веря в ислам решили его пропагандировать. Чтобы воспользоваться его структурной, организационной стороной.

    Если так, то скорее всего исламские деятели воспользуются Вами, а не Вы ими. А если джихад? Починитесь имаму или попользовались исламом и бросили?

    Про мистическую сторону суффизма я почти ничего не знаю, зато знаю прямое предписание в Коране убивать язычников там где их встретишь.

    Создается впечатление что Вы не совсем представляете себе сферу влияния религиозного учения и духовенства в исламе на духовную и бытовую жизнь мусульман.
  16. Сабир

    Сабир Member

    Дата регистрации:
    7 фев 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    ХАРЫНДАС )) ниме хомай сагаа мин чохтап салгам? алах акбар? хайда мында пропоганда? тiлбестiг Худай Илбек Хан! чох па? че мусульманнар минi позынын, санабасха учун, мин пурунгы чохтаам - минии крестi осханчам. мин крестi тастабинчем тiп. что я дурного сказал?)) и где пропоганда? алах акбар? - перевод Господь Велик не так ли? или этот вопрос спорный?)) а чтобы мсульмане не спутали меня со своим я прежде сказал целую крест свой - тоесть дал понять от креста не отрекаюсь.
    Последнее редактирование: 22 июн 2016
  17. Сабир

    Сабир Member

    Дата регистрации:
    7 фев 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Однако переубеждаешь, )))как видишь рациональность тоже дело относительное. как и многое другое не собираюсь никого оправдывать, и бочку катить на кого то тоже. все что ты сказал - это я уже выше сказал сам )) ну повторю а вот допустим если убрать у РПЦ букву Р а поставить ХПЦ. Думаю это трудновато будет, по крайней мере в нашем поколении. Впрочем это уже проблема РПЦ. однако я уже заметил выше что Вера. это дело даже не ума а совести. Поэтому когда я отвечаю на вопрос своей религиозной принадлежности я неизбежно начинаю сравнивать не свое этническое происхождение а общечеловеческое. простой вопрос - как из ничего все? что будет когда умру? что будет с ближними? Бог везде- даже в палке и она обладает сознанем ( пусть и ограниченым) - значит и даже молекула имеет духовное происхождение, однако стоп! что такое энергия? что такое боль? а счастье? или просто вот драка - я победил я рад, он скорбит. Смысл? смысл победы? неужели что бы мне испытывать радость а ему скорбь? нет я буду искать ответ и приду к тому что смысл любой победы если только за правду, и это не всегда радость. Тоесть для меня выбор религиозности это проще сказать ммм.. банально - поиска смысла жизни? Все здесь заканчивается и приходит новое и вот что останется после? и неужели и мое сознание уйдет и уже никогда не будет? Поэтому в таком контексте для меня Худайыбыс - это реальная личность и с реальным характером с безграничными возможностями. и я нехочу стать небытием, быть расщепленным или переродиться каким то животным. Даже если буду знать что это безболезненно, Этому будет противиться мой дух. Единственный кто может меня избавить от этого тот через кого все. земля воздух планета земля
    , все галактики, вселеная, миллионы народов до нас, мы, мой народ и те народы которые еще придут. Вот здесь то и встает вопрос определения религиозной принадлежности. в какой религии моя совесть не будет меня обличать на столько что я превращусь в лицемера. Допустим Католиком не могу, почему? да потому что папа там Викарий Христов, и он непогрешим в делах Церкви. Однако же я знаю что какой бы не был человек Он все равно не совершенен. С тенгрианством еще не очень знаком, В исламе я не приму того что Муххамед стал основателем религии и ставит себя выше Христа. слова Иисуса для меня имеют больший авторитет. Извиняюсь что на русском, так длинно и образно размышлять на родном еще не научился, в будущем постараюсь. почаще на родную речь переходить.
  18. Сабир

    Сабир Member

    Дата регистрации:
    7 фев 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Харындас я несчитаю строителей и прочих перечисленных - низом))) думаю это как раз те на ком держится все. По мне это проблема "верхов" которые на самом деле низ. есть такая проблема особенно замеченно у хакасов- стал начальничком и понеслась ))- абстрогируется возносится. А к некоторым и на " гнилой кобыле не подьедешь". Настоящий пастыгч,ы это тот кто уважает простых людей. А то что народ спивается -так это горе а не повод к проявлению презрения. Думаю у хакасов в каждой семье найдутся такие люди. если не в каждой то во многих. Для меня это так - это сигнал для тех кого беда эта не зацепила, есть в семье больной "пивоман" значит тебе надо в два раза лучше быть за себя и за брата "повиность" народу нести. если четверо то будь за четверых.
  19. Сабир

    Сабир Member

    Дата регистрации:
    7 фев 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    От этой дряни никто не застрахован, никогда не знаешь как жизнь повернется. покрывать лучше этот убыток( превозмагать) ну на сколь сил хватит..
  20. Сабир

    Сабир Member

    Дата регистрации:
    7 фев 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    :) о! смайлы нашел! )):) о! смайлар таап алдым! :)

Поделиться этой страницей