Качинский диалект

Тема в разделе 'Уроки хакасского языка', создана пользователем Снежный барс, 8 дек 2014.

  1. Снежный барс

    Снежный барс Тубалар Хыргыс

    Дата регистрации:
    5 ноя 2012
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    Качинский диалект — разновидность хакасского языка, носителями которой являются качинцы (хаас, хааш), проживающие в Усть-Абаканском, Алтайском, Бейском и Ширинском районах Республики Хакасия.

    Монографически исследован научным сотрудников ХакНИИЯЛИ Д. Ф. Патачаковой.
    Наречие качинцев ею подразделяется на четыре группы говоров:

    • абаканский
    • уйбатский
    • белоиюсский;
    • староиюсский.
    Абаканский говор качинского диалекта лёг в основу литературного языка (вместе с сагайским диалектом). Поэтому его грамматические формы и фонетические особенности не отличаются от норм литературного языка.
    Уйбатский говор отличается совмещением некоторых особенностей качинского и сагайского диалекта.
    Белоиюсскому говору качинского диалекта свойственны некоторые признаки кызыльского диалекта (они проживают рядом с кызыльцами).
    Носители староиюсского говора живут несколько обособленно и отличаются очень своеобразной мелодичностью речи.
    Последнее редактирование: 8 дек 2014
  2. Снежный барс

    Снежный барс Тубалар Хыргыс

    Дата регистрации:
    5 ноя 2012
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    Прошу по подробнее рассказать подробнее о качинском языке а так же и о качинских диалектах(говоров).
  3. Axxur

    Axxur Туран

    Дата регистрации:
    16 окт 2009
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    185
    Баллы:
    43
    Если внимательно посмотреть исследования по ДНК хакасов, то обнаружится, что сеоки качинские и сагайские родственны. к примеру у Штыгашевой О.В. написано: "Например, данные генетического исследования убедительно свидетельствует о близком родстве между сеоками хасха, ызыр, соххы, харга, сайын и сарыг." (
    ВОЛКОВ В.Г1, ХАРЬКОВ В.Н2., ШТЫГАШЕВА О.В3., СТЕПАНОВ В.А.2

    Россия, Томск 1 и 2, Абакан3

    МУ «Музей истории Томска»1, НИИ медицинской генетики СО РАМН2, Хакасский государственный университет3.ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХАКАССКИХ И ТЕЛЕУТСКИХ СЕОКОВ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ДАННЫМ МАРКЕРОВ Y-ХРОМОСОМЫ.)
    Я думаю, сагайский диалект возник в 18 веке, когда было совершен так называемый угон енисейских кыргызов джунгарами. Фактом является то, что фуйюские кыргызы разговаривали на сагайском диалекте. Об этом убедительно доказал В.Я. Бутанаев. Но широкий разброс качинского диалекта по территории Хакасии указывает на то, что здесь преобладал именно качинский диалект. В сагайском диалекте присутствует арабо-персидские слова, а также много имен собственных именно арабо-персидского происхождения. Также известно, что население притаежной зоны Хакасии, а именно территория где сейчас преобладает сагайское население, увеличилось в 18 веке в 6 раз. Некоторые историки утверждают, что увеличение произошло за счет скрывавшихся в тайге сагайцев. Но простая математика покажет, что тайга не сможет прокормить такое количество населения. Также, у сагайцев присутствовал исламский обычай захоронения умерших, заворачивали в саван (кибин на хакасском, кафан на арабском), что указывает на долгое нахождение в исламской среде. Есть еще много фактов, указывающих на то, что (вывод) сагайцы и есть остаток войска енисейких кыргызов, которые были угнаны с Хакасии и прожили на реке Или 50 лет в окружении мусульманского населения, до роспуска джунгарского войска.
    Из всего этого я сделал вывод, что качинцы, население, которое не подверглось депортации, а сагайцы, население, которое подверглось депортации, было частью джунграского войска и после 50 летнего нахождения вдали от Родины, несмотря на все тяготы перехода, смогло вернутся на свои исконные земли.
    Встречаю много случаев, когда качинцы недобрым словом отзываются о сагайцах, забывая, что мы один народ.
  4. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Если в других районах Хакасии качинский диалект заметен, то на севере Хакасии, хакасы молодые, среднего возраста практически не разговаривают.

Поделиться этой страницей