Кыргызы среди хакасов, алтайцев, тувинцев, шорцев, теленгитов, бурятов и других.

Тема в разделе 'История', создана пользователем Kyrgyz, 5 июн 2017.

  1. Kyrgyz

    Kyrgyz New Member

    Дата регистрации:
    5 июн 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Салам моим сибирским братьям! Надеюсь, у вас все хорошо и в семье, и в жизни.
    Сколько среди вас кыргызов? Примерно, сколько процентов составляют кыргызы? Уйгуры и кыргызы потомки динлинов?
    Просьба, пишите по короче и не будьте жертвами русской политики, разделяя один народ на кыргызов, кара-кыргызов, ен. кыргызов, киргизов, хиргисов, хяргасов, хягасов, хакасов, бурутов и т.д.
    Просьба, будьте честны. Просьба, пишите мужчины старше 25. Просьба, только сибирские пишите. Благодарю.
  2. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.971
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
  3. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.971
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
  4. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.971
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    кыргызский каганат.png
    Vikinkir нравится это.
  5. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.971
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    В реальной же действительности, мы кызыльцы и есть хырғызы, как и все другие коренные тюркоязычные народы, проживающие на территории Саяно-Алтая. Это Великая история кызыльского народа сидит у нас в сердце. К примеру рассказ Янгулова Уста Проктаӊ ( брат моего деда АБЖАЛА -Янгулов Прокопий Кириллович. Нарбазан)1974 шылда пазылған. Тёрäн шылы – 1882, тӧрäн щери – Öс кёль, сёоги – Ажығ. "Пурунғы тустарда Уюс шеринде хырғыс шон шуртаан. Олар хазахтарнаӊ шаалазып сыдабаанар. Мыннаӊ Алтай озаринсар кёш парыбссханнар. Хырғыстар пу шердеӊ пағанда мында паза пасха шон шуртабаан, оларныӊ кизектери хаған.

    Пир хырғыс хыс-кизи азах аар поған. Хырғыс шон мынанаӊ кёшкен самалда анны Хойаӊ азыында тастаптырлар. Хырғыс хыс оол-пала тӧритсаған. Анны Йанах тип адабыстырлар. Йанах оол ӧскенде, Уюс щеринде шон пазы полыбсхан. Мында хырғыстан хаған шон – хызыллар тип адал паған. Хызыл шон – пурунғыдаӊ сығара мында шуртаан кизек шон.

    Хызылларныӊ пазы Йанах похан. Хойаӊ азыы хринда, Сыралығ Уюс пилтиринде Йанах кюргени пар. Йанах тоозылған щер анда полтыр. Олох самалда Сыралығ Уюсте Сана пиг шуртан. Сана пигдеӊ таран шон – хамнар сёоги."
    Последнее редактирование: 26 июл 2017
  6. Kyrgyz

    Kyrgyz New Member

    Дата регистрации:
    5 июн 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо большое вам за ваш ответ! Мне бы так хотелось понять все, что вы написали. 70% слов, может быть, понял, но смысл потерял.
    Я не очень большой сторонник турецкой версии истории и на той карте заметил ошибки.
    Кызыльцы значит кыргызы. Круто:).
    Еще кто кыргызы? Наверное, там могут быть и потомки уйгуров, найманов и др.
  7. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.971
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    Неоднократно сообщаю, что один тюрколог пожелал ознакомиться историческим прошлым этносом - кызыльцы, но ячейках где хранились сведения о кызылах - пусты. Кому и главное с какой целью удалены или перенесены в другие "схроны" сведения о кызылах - не известно. Центр Енисейских кыргызов - это место слияние двух рек - Черного и Белого Июсов, которые и образуют реку Чулым, по-кызыльски Чулымай, что переводе с кызыльского диалекта обозначает Священная река, -ЧУЛ - ЫМАЙ. Издревле кызыльцы расселялись в бассейнах этих двух рек.
    Ознакомитесь с книгой В.К. ЧЕРТЫКОВА: «Хакасия в начале 17 века и её взаимоотношения с Россией государствами Центральной Азии».
    От себя добавлю некоторые сведения, что кызылы, как и другие ветви хакасского народа относятся Енисейским кыргызам, оставшиеся на исконной земле, не ушедшие Джунгарию, Северный Казахстан....

    Хакасские историки до сих пор выясняют: Енисейские кыргызы это этнос или главенствующий род хакасов? Как известно, что кыргызы в основном проживали в бассейнах рек Черного Июса, Белого Июса и верховье Чулыма т.е. исконная территория проживания кызылов.
    _____________________________________
    В.К. ЧЕРТЫКОВА: «Хакасия в начале 17 века и её взаимоотношения с Россией государствами Центральной Азии».

    «Отряд в 220 человек ходил в поход в Кыргызы, в Кызылы и в Багасары, «высек» три городка, а жен и детей, взяли в полон. И только после этого побоища кыргызы согласились выплачивать ясак». Как видим, что сёоки кыргызов входили - кызылы и багасары, которые состояли не только в военном союзе, но и кровном родстве. К примеру, Ишей Номча был алтысарским (Алтын-Зархским) князем. Князь Эренак (Еренак, Иренак – кызыльского диалекта переводится как «подвижный», «непоседливый») военный предводитель, на протяжении многих лет активно боролся за освобождение от иноземных колониальных захватчиков, был сыном Ишея, внуком Номчи, то можно сделать вывод, что Эренак из рода воинственных кызылов. О том, что Эренак был из кызыльскоо сёока мне говорили старшее поколение и хайджи-сказители Хохай Олёш, , брат моего деда по отцовской линии Янгулова Абжала – Уста Прок (1876 года рождения).

    От имени Номча возможно произошла фамилия Немежиков.

    Емандыковы, обязаны в происхождение своей фамилии от далекого родственника, которого звалиЕмандричко о котором говорится, что «... от кыргызов брат Мунзачка, да Ебалачков брат Емандричко и иные князцы всех семь человек». Фамилия Абалаков произошла от имени Ебалачков (Абалачков). Тарханов – эта фамилия произошла от имени Тархан Ейзан из Алтын-Зарха: « Снова приехали Иренак и Ебалак с товарищами… киргизские князцы: Ереначко и Мунзачко, и Ебалачко и Емандричко, Абалаком, алтырский Таин-Иркачка, Тархан Ейзан. Современной адаптации кыргызских имен, носителями которых являются современные кызылы: - Тархановы, Емандыковы, Абалаковы.
    -----------------------------------------------------------------------------
    Шагалачка Маметов - от этого имени кыргызского княза произошли фамилии кызылов -Щеголаковы, Шагалаковы....Угужаков до современной адаптации звучала как Шибага Угузов (первая половина 17 века). В это же время жил князь Кара, родоначальник фамилий Каражаков, Карачаков.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------

    О князе Кара Чертыков В.К. пишет: « В 1621 г. на р. Чулым был отправлен казачий голова Молчан Лавров со служилыми людьми для постройки острога. Кыргызы решили силой воспрепятствовать строительству острога. Служилые люди во главе с Молчаном Лавровым и татарским Головой Осипом Кокоревым нанесли им поражение, многих убили, и взяли в плен их жен и детей. В плен попали: князь Кара с женой…» Для того чтобы освободить Кару из плена русские запросили за него 60 бобров, 410 соболей, три собольи и две волчьи шубы, две рыси, три портища, две ферязи. Заполучив все это алчные воеводы И. Шеховской и М. Радилов Кару с сыном не отпустили».
    В.К. ЧЕРТЫКОВА: «Хакасия в начале 17 века и её взаимоотношения с Россией государствами Центральной Азии»
    _________________________________________
    Имеются опровержения, что современные кызылы не являются потомками Ениспейских кыргызов; представьте факты.
    Последнее редактирование: 26 июл 2017
  8. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.971
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    Из рассказов старшего поколения. услышанные мной конце 60-гг, явствует, что период "захвата кыргызских земель" русскими колонизаторами, часть кызылов ушли Олен шазы(так кызылы называли Сагйские степи), но большая часть переселились Алтай. Бассейнах двух рек Черного и Белого Июсов осталась не большая часть сёоков Енисейских кыргызов, современных кызылов.
  9. Марго П.

    Марго П. New Member

    Дата регистрации:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Енисей - это не Эне-сай, а Йонесси, по-ненецки или долгански - великая река. Хакасы и тувинцы называли эту реку Ким-суг, Хем. Название Енисей русские принесли с собой с севера. Заселение верхнего Енисея казаками произошло позже, чем Мангазеи, Енисейска и Красноярска (последовательно). Слово САЙ в хакасском языке обозначает гальку и гравий, в Киргизии (Кыргызстане) - русло пересыхающих рек. Так как тяньшаньские киргизы пришли в Семиречье с западных отрогов Алтая (в широком смысле горной страны, т.е. и Монгольский Алтай, Русский А. и Китайский А.), то они не могли дать название этой реке.
  10. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    [​IMG] Киргизско-Русский словарь Юдахина (kg-ru)
    [​IMG]

    сай
    сай I
    1. (о скакуне) выдающийся, знаменитый;
    сай күлүк или сай тулпар или сай буудан выдающийся скакун;
    2. очень, наи-, самый что ни на есть; самый захудалый из них, самый никудышный из них;
    астындагы сай тулпар басканы сырттын желиндей фольк. ход скакуна, что под ним, подобен ветру высокогорного плато;
    сай кашка (о человеке) сознательный, передовой.
    сай II
    1. русло реки (может быть высохшим или пересыхающим); ложбина;
    кирген суулар токтолуп, сай кагырап калды паводки прекратились, и русло пересохло;
    суу түгөнүп, сай болуп фольк. вода иссякла, и осталось сухое русло;
    ала тоо корккондон бас болду, агын суу корккондон сай болду фольк. снеговые горы от испуга стали низкими, текущие реки от страха стали сухими;
    2. нарез, нарезка (ружья, винта), узенький желобок, бороздка (орнамента);
    мылтыкты соккон, сай салып стих. он ковал ружья, делая нарезку;
    уугуна сай салып на унинах (см. уук I) он сделал бороздки;
    сай-сайлап жүнү бөлүнүп фольк. шерсть (скакуна) разделилась (струями пота) на бороздки;
    алты сай мөндүр сильный град;
    асмандан булут сөгүлүп, алты сай мөндүр төгүлүп фольк. прорвались тучи на небе, и посыпал сильный град;
    сай ташындай несметное количество;
    эсеп жеткис жыл өттү, сай ташындай жан өттү фольк. прошли годы несчётные, прошли (жили на свете) народы несметные;
    өлүктөрүн сай кылып фольк. нагромоздив груды трупов (врага);
    экөөбүздү эки сайга койдой мууздап салаар он когда-нибудь нас двоих зарежет в двух балках;
    сайда кал- или сай кучактап кал- (о человеке) погибнуть;
    сай тулпардан айрылып, сай кучактап калбайбы? фольк. разве он, лишившись скакуна, не погибнет?
    кайда-сайда бог весть где.
    сай III
    сайда саны жок см. сан II.
    сай IV
    парное к сөөк.
    сай V:
    аягы сай таппаган мечущийся в разные стороны; непоседа;
    аягы сай таппайт он всё время в беготне;
    тамаша сөздөрдүн аягы сай таппай кыйлага созулду шуткам, которые так и сыпались, конца не было;
    сай медире- см. медире-.
    сай VI
    парное к май;
    этти май-сайы менен казанга салды он мясо положил в котёл со всем жиром.
    сай- VII
    1. колоть, вонзать, втыкать;
    Арстандан жоону көп сайган, "Айкөлүм сайды" деп, сайган фольк. врагов он разбил больше, чем Лев (Манас), он разил (их) приговаривая: "разил (и) мой Великодушный (Манас) ";
    жоону сайса, эр сайды - аты калды Манаска погов. врагов разили витязи (Манаса), а слава досталась Манасу;
    2. сажать (деревья), сажать черенком;
    бак сай- сажать сад, разводить сад;
    сайып жүрүп, бак кылды, салып жүрүп там кылды фольк. сажая, он развёл сад, воздвигая он построил дом;
    3. шить; вышивать;
    жандап сай- шить иглой назад;
    тепчип сай- шить иглой вперёд;
    сайма сай- вышивать;
    4. копать (железной лопатой);
    жерди сайып таштады он вскопал землю (напр. под огород);
    5. ставить на кон; делать, ставку на пари;
    атыңды саясыңбы? ставишь (на кон, на пари) своего коня?
    байгеге сай- ставить в качестве приза на скачках;
    6. перен. разг. побеждать, (гл. обр. на выборах);
    шайлоодо сайып кетти он победил на выборах;
    кадага сай- ист. сажать на кол (вид казни);
    азуу сай- (о коне) выбросить, выпустить клык (т.е. коню пошёл пятый год);
    үй сай- ставить юрту;
    шишке саяр эти жок очень худой, тощий;
    такыя сайды см. такыя.
  11. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.971
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    _____________________
    Совершенно верно; кызыльцы речную гальку называют - Сай тас .
    "Сай" - "приключение", " беда", например: " ол жерде сай полды" - "в той земле/стороне/ произошла беда"
    "Сайга кирип парды" - "попал в беду"
  12. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.971
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    Ӧн суу/суг/ "Главная(Великая) река"
  13. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.971
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    Кем суг(Кемчуг) - один из притоков реки Чулым. Р.Чулым образуется при слиянии двух рек -Белого и Черного Июсов. Бассейнах Б. и Ч.Июсов исконные места проживание кызылов. Бассейне р. Кемчуг проживают соплеменники кызылов - чулымцы. До недавнего времени чулымцы наз. - хакасами. Периферийный диалект кызылов.

Поделиться этой страницей