Николай Гаврилович Катанов

Тема в разделе 'Известные люди Хакасии', создана пользователем Толы Хоорай, 17 мар 2009.

  1. Толы Хоорай

    Толы Хоорай Administrator Команда форума

    Дата регистрации:
    5 окт 2005
    Сообщения:
    861
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    О трагической судьбе просветителя хакасского народа Николая Гавриловича Катанова
    (1894-1939)


    М. Ф. Килижекова
    Хакасская национальная гимназия-интернат
    им. Н. Ф. Катанова
    2005 г.



    [​IMG]


    Всем хорошо знакомо имя всемирно известного ученого-тюрколога, профессора Казанского университета Н. Ф. Катанова, нашего земляка, но, наверное, мало кто знает имя другого Катанова – его приемного сына – Николая Гавриловича (1894–1938).

    Трагична судьба этого талантливого просветителя, внесшего неоценимый вклад в развитие национального самосознания хакасского народа, тонкого ценителя и знатока хакасской словесности.

    Благодаря Николаю Федоровичу Катанову Николай получает прекрасное образование. После Аскизской 2-классной сельской школы он окончил Красноярскую духовную семинарию и по настоянию дяди в сентябре 1916 года поступил в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства в г. Харькове, в один из самых престижных институтов в царское время.

    Демобилизовавшись в 1921 году, Катанов приехал в Хакасию, где был назначен на ответственный пост – стал заведующим Инородческим подотделом отдела по Делам Национальностей Минусинского уездного исполкома. Н. Г. Катанов, как никто другой, подходил на такой ответственный пост.

    Будучи наделен большими полномочиями, он претворял в жизнь национальную политику советской власти, вел самостоятельную работу на местах согласно циркулярам и распоряжениям Наркомнаца, защищал политические права инородцев, их экономические, культурные, просветительские интересы.

    Катанов и в глубинке, в далеком от областного центра селе Аскиз, развернул кипучую деятельность, был активным строителем новой жизни, старался по мере сил и полученных знаний приносить пользу своему народу, успешно внедряя новшества.

    С середины 1925 года до августа 1926 года работал при Хакасском окроно в переводческой комиссии. Отсюда начался творческий рост лингвиста-тюрколога. Очень скоро он становится одним из ведущих лингвистов по хакасскому языку.

    В феврале-марте 1926 года творческая интеллигенция Хакасии выдвинула Николая Гавриловича на I Всесоюзный тюркологический съезд, который проходил в городе Баку. Он был первым участником хакасом, представлявшим интересы своего народа. В своем выступлении тюрколог говорил об организации письменности хакасского народа.

    Работая в литколегии Национального издательства при Хакасском окроно (до конца 1929 года), участвовал в рождении газеты «Хызыл аал», готовил первый учебник «Грамматика хакасского языка» (перевел с русского на хакасский) для учащихся начальных классов.

    В 1928 году Н. Г. Катановым был издан первый двуязычный хакасско-русский словарь. В этом же году он принимал участие в работе конференции по принятию латыно-тюркского алфавита.

    В 1929 году Н. Г. Катанов едет в Москву в качестве делегата на Всероссийскую конференцию национальных меньшинств.

    В 1930 году вновь отправляется в Москву для участия в курсах конференции при центральном издательстве народов СССР по подготовке редакторов учебников для национальных школ.

    После приезда из Москвы им заинтересовалось НКВД. Участились вызовы в этот официальный орган власти. Оставаясь в должности простого сельского учителя, Николай Гаврилович продолжает принимать участие в общественной жизни, стремится все свои знания и опыт передать молодому поколению, строителям нового общества. В 1930–31 гг. работал инструктором Аскизского райисполкома. В те годы Катановым была разработана программа для ликбеза жителей села Аскиз. Впоследствии по разработанной аскизским учителем программе занимались многие ликбезы Хакасии. С сентября 1931 года до апреля работал в Асхысской ШКМ преподавателем хакасского языка.

    В 1932 году уезжает в глухую деревеньку Усть-Сос, где работает заведующим школой. В конце апреля 1934 года Н. Г. Катанова арестовали как члена контрреволюционной националистической организации «Союз сибирских тюрок». Но через пять месяцев, 31 августа, специальная коллегия Восточно-Сибирского краевого суда полностью оправдала Катанова за отсутствием состава преступления.

    После освобождения с 17 сентября 1934 года по 19 февраля 1936 года работал секретарем Аскизского райзо, затем уволился по собственному желанию.

    С 13 марта 1936 года по 1 мая 1936 года заведовал Койбальской школой, затем вновь вернулся в Аскиз, где стал преподавать русский язык и литературу в школе.

    Желание продолжить образование не покидало его. 24 июня 1937 года, сдав экзамены экстерном, поступает (заочно)на литературный факультет Томского пединститута. Не суждено было ему продолжить учебу, вырастить и воспитать своих детей. 21 октября 1937 г. Н. Г. Катанова снова арестовали.

    В то время по всей Хакасии прокатилась волна арестов. Многих судили «тройки», а 40 с лишним человек (лучших сынов Хакасии) увезли в Красноярск. Судила их выездная комиссия военной коллегии Верховного Суда Союза ССР из Москвы. Николай Гаврилович был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.

    13 июля 1938 года приговор был приведен в исполнение.

    В 1959 году военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор в отношении Н. Г. Катанова за отсутствием состава преступления, он был полностью реабилитирован.
    Хозанах нравится это.
  2. Толы Хоорай

    Толы Хоорай Administrator Команда форума

    Дата регистрации:
    5 окт 2005
    Сообщения:
    861
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Трагична судьба и другого талантливого просветителя - Николая Гавриловича Катанова (1894-1939 гг.) - приемного сына всемирно известного ученого, профессора Казанского университета Н.Ф.Катанова.

    Его настоящая фамилия - Тюнистеев, он был средним сыном старшей сестры профессора Марии Федоровны.

    Н.Г.Катанова арестовали весной 1934 г. как члена контрреволюционной националистической организации «Союза сибирских тюрок». Но через пять месяцев, 31 августа, Специальная коллегия Восточно-Сибирского краевого суда полностью его оправдала за неимением состава преступления. Однако 21 октября 1937 г. Н.Г.Катанова снова арестовали. А причина была в следующем: профессор Н.Ф.Катанов хотел дать приемному сыну хорошее образование. Коля окончил Красноярскую духовную семинарию и поступил в Ново-Александровский институт сельского хозяйства в г.Харькове. В апреле 1918 г. Харьков заняли войска генерала Деникина. Была проведена мобилизация всех студентов. Так третьекурсник Катанов оказался в деникинской армии. Через месяц с небольшим он покинул армию и 13 дней пробирался к красным. Демобилизовавшись в 1921 году, Н.Г.Катанов приехал в Хакасию и сразу с головой окунулся в работу: участвовал в рождении газеты «Хызыл аал», готовил к выпуску первый учебник «Грамматика хакасского языка», упорно продолжал работу над хакасско-русским словарем. Работал заведующим инородческим подотделом отдела по Делам Национальностей Минусинского уездного исполкома.

    Чувствуя, что тучи над ним сгущаются, в 1932 году он внезапно уехал в Аскиз, потом работал заведующим начальной школы в улусе Усть-Сос. Преподавал в Аскизском районе русский язык и литературу. Желание продолжить образование не покидало его. В 1937 году Н.Г.Катанов поступил на литературный факультет Томского педагогического института.

    На полтора месяца службы Н.Г.Катанова в белой армии обратили внимание сотрудники НКВД. Для них его трехлетняя служба в рядах Красной Армии, просветительская работа в начале 20-х годов, активная деятельность в создании письменности, учебников, развитии культуры народа не смогли перевесить полуторамесячного пребывания у деникинцев.

    Не суждено было Николаю Гавриловичу продолжить учебу, вырастить и воспитать своих детей. После вторичного ареста он умер в 1939 году в местах заключения.

    http://www.memorial.krsk.ru/Articles/RepHak/3.htm
    Хозанах нравится это.
  3. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    ХАКАС ЧИРНIН САБЛЫF УЧЁНАЙЛАР Изображение 021.jpg Изображение 022.jpg Изображение 023.jpg Изображение 024.jpg Изображение 025.jpg Изображение 026.jpg Изображение 027.jpg Изображение 028.jpg
  4. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Года три назад, беседовал В.В. Субраковой об издании книги: "Консонантизм кызыльского диалекта"
  5. sibday

    sibday Сделаю сайт. Видеоуроки на заказ. Обучаю.

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    4.958
    Симпатии:
    372
    Баллы:
    83
    Ол, неке, ХакНИИЯЛИ-нiң не тоғынҷылары... Алай саба сағынчам ма?
    Сомнары читiре нимес... (киндеде кӧп арах поларға кирек)
  6. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    _____________________
    Йа, сын - щетре эмес Сомнар журналдан "Инесай" АFБАН -2012 г
    ХакНИИЯЛИ, устахщези В.Н. Тугужекова

Поделиться этой страницей