Орджоникидзевский район.

Тема в разделе 'Современная Хакасия', создана пользователем Володя, 18 апр 2017.

  1. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Орджоникидзевском р-не живописном местечке, неподалеку от озера с одноименным названием находится деревушка Агаскыр, которой проживают несколько человек. Так называемую "долгосрочную" программу по сохранение и развитие малых поселений, и поселений находящиеся на грани исчезновения не коснулась Агаскыра.
    Небольшая деревушка, расположенная в горном районе, всего одна улица и три дома, с населением, по данным последней переписи 2010 года, 6 человек 6 человек. Годы образования 1787 год(по списку населенных мест Сибирского края за 1926 год)
    В настоящее время деревня Агаскыр практически прекратила свое существование, но в годы образования там насчитывалось около 30 дворов, была большая численность жителей, магазин, клуб.
    Озеро Агаскыр находится в 2,5 км от одноименной деревни, ширина его 1 км, длина около 2 км. В нем берет начало один из притоков реки Печище Пресное озеро, окруженное светло-хвойной тайгой из лиственницы. Река Печище – это левый приток реки Черный Уюс, длинна которого более 60 км. Ее исток находится на высоте 850 метров над уровнем у восточного склона возвышенности. Но в нижнем течении протекает по луговым степям. В Печище впадает 7 притоков 5 из них правые. Пойма реки в среднем и нижнем течении заболочена. На реке Печище в прошлом существовал медный рудник.
  2. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Тайдонов лог дата образования 1680 г. по списку населенных мест Сибирского края за 1926 год
    На 16 января 1937 года в улусе Сарала население составило 2097 человек. В улус Сарала входило 14 населенных пунктов: Сарала, Ошколь, Юзик, Динамитный склад, Тайдонов лог, Кочкин лог, Агаскыр, молочная ферма(две), Мясозаготовительный комбинат, лесоучасток «Кичкильдеев лог» и «Тяжин», смолзавод.
    Тайдонов лог находился от села Сарала в 15 км, в 1950 году население его составило 103 человека, размер земельной площади составлял 91 га. В населенном пункте размещалось подсобное хозяйства ЦМПС, имелся клуб, начальная школа, баня, магазин, фельдшерский пунк.
    Тайдонов лог являлся производственным участком подсобного хозяйства золотопродснаба и был заселен рабочим контингентом.
    Точная дата возникновения населенного пункта неизвестна. Само название говорит за себя – село расположено в логу, первыми поселенцами были хакасы – муж и жена Тайдонова. Затем приехали Чарочкины, Талкины. Жили в землянках, занимались в основном охотой, а позже сами стали разводить скот. На вырученные от продажи на ярмарке мяса покупали необходимые вещи. Основатель села Тайдонов играл на чатхане. Во время коллективизации стали съезжаться другие семьи. В начале 1940 года появилась школа, первым учителем ее был Табаткин, обучалось 40 детей. На фронт ушло 10 человек, вернулось 7. Во время войны на тракторах колесниках работали женщины: Кочкина Наталья Ивановна, Артеменко Мария Ивановна, шофером была Цимбалей Анна Иосифовна.
    После войны участок работал по доведенному плану. К 60-м годам на участке было до 300 голов КРС, были хорошие привесы молодняка, выполнялись планы по надою молока.
    Каждый дом имел приусадебный участок, надворные постройки, где держали скот, птицу.Настоящее время Орджоникидзевском р-не этого поселения нет. Последний житель из деревни выехал конце 80-х гг прошлого столетия
  3. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Эта старая фотография сделана в 1935-1936 годах 1 мая в деревне Костино ,Саралинский район(ныне Орджоникидзевский) , Хакасская автономная область, костино.jpg Красноярский край.
  4. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    История села Ошколь(Орджоникидзевский рн)

    После создания в 1928 году Саралинского подсобного хозяйства, село Ошколь становится производственным участком Саралинского подсобного хозяйства. В середине 60-х и почти до 90-х годов согласно программой КПСС и Совета министров СССР, малые поселения, как неперспективные ликвидировались. Эту участь постигла, как и многие тысячи поселений тогдашнего супергосударства страны Советов и старинное село Ошколь.

    Много лет в одиночестве из – под горы течет ручей-родничек, прозванный кызылами Оськёль шулы. Некому испить студеную, приятную на вкус водицу. Лишь пробежит мимо ручья рыжий лис, приткнется острой мордашкой к ручью, напьется, облизнется и дальше по своим охотничьим делам. И вновь ручеек в ожидании, чтобы напоить жаждущего своей кристально чистой водицей. Ошкольцы говорили, что этот ручей-родничек – мёён суг, целебный источник, вылечивает от многих болезней желудка.

    Поселение Ошколь существует с незапамятных времен. Древние люди умели выбирать место для постоянного проживания. Начиная от деревни Подкамень, до деревни Секта (Кирово) протянулась Ошкольская степь, именуемая кызылами Оськёль шазы. В километре от бывшего села находится озеро, за перевалом Хойян азыг несет бурные воды Черный Июс. В Ошкольской степи водятся длинноухие зайцы-беляки, есть и крупные зайцы-русаки. Но и конечно же искусная охотница на них лиса огнёвка или сиводушка. Оставляют следы и волки. За перевалом в сосновом бору растет брусника, водятся увалистые глухари, краснобровые тетерева-косачи, глупые рябчики, делают лежанки косули, захаживают в бор и сохатые.

    Неподалеку от Ошколя, в урочище Хара тытар, часто можно увидеть следы, развоченные пни – это мишка себе пропитание добывал. Какая тайга без медведя, но самого хозяина тайги редко кто видел – очень осторожный зверь.

    В стародавние времена жители села держали большие стада коров, отары овец и табуны лошадей, и, земля, годами удобряемая навозом, давала богатые урожаи овощей и зерновых.

    На горе Остыг хыр находятся очень древние курганы, временная дата и принадлежность к культуре которых до сих пор не установлены. Несколько таких же древнейших курганов и в урочище Хара тытар (по зимней дороге в Саралу) Курганы средневекового периода находятся у берега Черного Июса, где в пятидесятые годы находилась свиноферма. По преданиям старейшин рода Янгуловых явствует, что это могильники рода Янах-Нарва - Янгуловых. Несколько курганов Тагарского и Окуневского периодов находятся по «летней» дороге Школь – Сарала.

    Народная легенда гласит, что на месте озера Ошколь когда-то росли осины, Земля стала медленно оседать, и выступила вода. На месте впадины образовалось озеро. Отсюда озеро получило свое название Ос-кёль (со – осина, кёль – озеро)До недавнего времени в рыболовные сетях вместе с уловом оказывались полусгнившие остатки осины.

    За перевалом Хойян азыг в Белом Ошколе проживало несколько семей, в том числе брат моего деда Александра – Прокопий Кириллович Янгулов, несколько семей проживало в урочище Шуртар азыг, по-русски Чучкаразин.

    В период становления Саралинского подсобного хозяйства село Ошколь становится производственным участком подхоза. Электричеством селян, ( в 50-е гг) обеспечивал дизельный мотор от трактора Т-54, который через ременную передачу вращал электрогенератор. Свет в то время подавался строго с 6 часов утра и до 11 часов вечера с обязательным дневным перерывом. В хозяйстве имелись пахотные и густотравные покосные угодья. На участке подхоза Ошколь выращивалась капуста, картофель. Сеяли овес, в основном на зеленку для скармливания животноводческого хозяйства, рожь, ячмень. На селе содержались несколько отар овец, около двадцати лошадей.

    Урожайность картофеля удивляла не только руководителей Саралинского подхоза, района, но и Красноярского края. Клубни были крупными, сотни тонн картофеля засыпались в два подземных овощехранилища почти до самых потолочных досок! Тонны картофеля, тугих кочанов капусты поставлялись не только по району. Администрация Саралинского подхоза заключала договора о поставке овоще, мяса и в другие регионы, находящиеся далеко от Хакасии и Красноярского края. (Саралинский подхоз и его производственный участок Ошколь в первую очередь обеспечивал горняков Приискового)

    В после военные годы на участке Ошколь работало более 150 человек Найденном мною в 1968 году старом журнале учета рабочих с. Ошколь. В 1944 году числилось более ста человек. В их числе была моя тетушка – Табаткина Елена Алексеевна, которая из камыша плела утеплители для теплиц подсобного хозяйства.

    На селе были клуб, изба – читальня, пекарни, магазин, медпункт, ветлечебница, кузница, столярная мастерская и начальная школа, в которой многие годы учителем работала Гента Андреевна Нечаева. Мастером кузнечных дел был Гавриил Петрович Сулеков, а по выпечки хлебобулочных изделий – Александр Иванович Канаев. Умелым коневодом был мой родственник - Николай Лукьянов, а Изот Петрович Демидов был хорошим столяром. Уважали продавца Евдокию Скоробогатову и ее мужа Василия Алексеевича Скоробогатова, который доставлял сельчанам почту.

    В 1968 году я демобилизовался из Пограничных войск и оформился на работу. Организация района ВЛКСМ доверила возглавить комсомольскую ячейку с. Ошколь. Мы провели в порядок клуб, возобновили работу избы – читальни (о чем тогда писала районная газета). Позже по решению районного отдела культуры меня направили на учебу культработников, а после окончания назначили на должность заведующего сельским клубом.

    С молодежью (в то время ее насчитывалось боле сорока человек) мы наладили досуг молодых, рабочих, пожилых жителей села.

    Но вскоре, как гром средь ясного неба, на сельском сходе, на который приехали руководители Саралинского подхоза и района, было оглашено решение районной парторганизации и исполкома о ликвидации села Ошколь, как неперспективного. Чтобы спасти наше село, доказать, что Ошколь – надежное и стабильное хозяйство я не раз обращался к руководителям сельской парторганизации, дирекции хозяйства. Но руководители были непреклонны: «это линия ЦК КПСС, верхах знают, что делают: - все для блага человека и развития агрокомплекса». Хотя в личных беседах не раз звучало, что такая политика в отношении сёл к добру не приведет.

    Люди вынуждены были покинуть родное место, которое был заселено с незапамятных времен. Молодежь разъехалась по городам. Теперь уже в деревушке остались лишь престарелые пенсионеры.

    В 1968 году число жителей Ошколя насчитывалось более 150 человек.

    Нами с согласия дирекции Черноозерного совхоза было подготовлено ходатайство о передачи Ошколь в этот совхоз. Но администрация Саралинского подхоза категорически отказалась от такой сделки.

    Последние жители покинули село в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов. Такая же участь постигла и участок Саралинского леспромхоза с Юзик.

    В начале девяностых годов братья Коконовы в Ошколе открывают фермерское хозяйство. В это же время на очередном совещании районной Ассоциации хакасского народа внесено предложение о возрождении села Ошколь. Активисты составили список работоспособных граждан из бывших жителей села, имеющие высшее сельскохозяйственное образование и другие, необходимые на селе специальности.

    Вышли на министерство сельского хозяйства РХ, где нас поддержали, и с директором Саралинского подхоза В. И. Брусник и я встретились с министром сельского хозяйства Хакасии Смирновым для обсуждения вопросов о будущем социально-экономическом развитии села. Установил связи с управление капитального строительства (УКС) РХ В.М. Торосовым, который, обещал всячески содействовать возрождению села.

    Вскоре были построены несколько добротных двухквартирных домов, предоставлена техника. Казалось, Ошколь вновь ожил. Но для полного возрождения старинного села люди оказались не готовы. Выделенные новым жителям более четырехсот гектаров пахотных земель обрабатывались не полностью. Предоставленная сельхозтехника ошкольцами часто эксплуатировалась не по назначению. На почве пьянства совершены несколько тяжких и особо тяжких преступлений. Все это вынудило районную администрацию принять решение о прекращении, финансовой и технической помощи в возрождении села.

    Надо заметить, что село Ошколь также закрывалось в 30-х годах прошлого столетия, и в нем проживал всего один житель под фамилией Балахчин.

    Хочется надеяться, что найдется, активный человек, который откроет здесь частное предприятие, тем более, что природные условия позволяют работать в разных направлениях.
    фото Оскёль хара ошкольсуий ручеек.jpg шул _Ошкольский родник

Поделиться этой страницей