Победе 70 лет. ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ. Рассказ

Тема в разделе 'Литературная Хакасия', создана пользователем Нарбазан, 19 июн 2015.

  1. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ.

    Рассказ.

    Елена Егоровна, сидя у окна, поджидала Алексея, которого отправила в магазин за хлебом.

    -За смертью его посылать, - вслух ворчала она.

    – Магазин рядышком, а он уж как цельный час где-то.

    Дверь открылась, и, Алексей с порога спросил, - Что заждалась? Народу не шибко много, хлеб привезли во время, – бери сколько хошь. Купил, как и наказывала - три булки, иду домой, вижу, молодая женщина несет ведро с мусором и высыпает в бак. И тут я заметил, что мимо мусорного бака из ведра упала булка хлеба. Я подошел к этой женщине и говорю, что великий грех на помойку хлеб выбрасывать. Остался кусок другой хлебушки, так отдай вон бродячим собакам, или птичкам накроши, а в мусор выбрасывать не культурно и не по-хозяйски. Она так на меня глянула, как будто я ее оскорбил, резко повернулась и удалилась. Я взял этот хлеб, пошел на соседнюю улицу. Там среди гаражей уже который месяц бездомная собачонка обитает. Разломил на куски, кинул ей, она с жадностью съела несколько кусочков, а оставшийся кусочек, взяла в зубы и куда-то побежала. Я за ней кандыбаю. Смотрю, она к старому тополю подбежала, а там лохматый, не большой пес плашмя лежит. Собачка положила ей принесенный кусок хлеба рядом с псом, тот тяжело встал, и, понюхав, съел…. Видя, как собачка, пожертвовав своей добычей, я растрогался, вынул из сумки купленного хлеба, разломил пополам, одну половинку кинул собачке, другую - хворому псу.

    - Что и говорить- подхватила Елена Егоровна. Сытый тепереча народ. А в войну, да и после войны хлеб берегли, кусочки заворачивали в чистую тряпицу, даже крошки не пропадало.

    - Аха, так и было. Помнишь, мы в 42 годе, октябре урожай ржи на конских подводах везли на мельницу, да с плакатами на переднем обозе: «Все для фронта, все для победы» Меня 17- летнего старшим воза назначили. А до мельницы было не близко, почитай все тридцать верстов наберется. У меня тужурка захудалая, тоненькие ситцевые штанишки…. Тогда еще непогода была. Холодный ветер с дождем вперемежку. Иду возле воза, мерзну, но вида не подаю – ведь я старший. Пришел наш обоз к вечеру, когда уже почти стемнело. На мельнице нас поджидали женщины, которые и помогли разгрузить. Они же напоили нас морковным чаем, дали каждому по ломтику черного хлеба. Я немого откусил от ломтика хлеба, завернул остаток в платочек, с мыслью, что его отдам моему братишке. После этой трапезы мы уснули в избушке-сторожке мельника. Ближе к утру проснулся от собственного кашля. Чувствую жар по всему телу. Простудился. Увезли меня в медпункт, предложили лечь в больницу, но я наотрез отказался – ведь тогда было, сколько дел по дому…. А из мужиков я, да малолетний братишка. Надавала врачиха порошков с наказами пить через каждые четыре часа. Вернувшись, домой мать, истопила баньку, пропарился березовым веником, и хворь как рукой сняло. А тот обоз, с ржаным зерном который доставили на мельницу, перемололи и сельской пекарне испекли вкусный хлеб для фронтовиков. Вот и говорю – как обидно видеть, что теперь хлеб выбрасывают как мусор! Зажрались что ли!

    Елена Егоровна вытерла передником набежавшие слезы, посмотрев на Алексея, вздохнула и продолжила:

    -Тебя в 44 в сентябре забрали на войну. Пришла и я проводить тебя. Подруги призывников дарят платочки, кто еще что-то на память. А я, стесняясь, скрытно сунула тебе в руку сверток с черным хлебом. После ты отписывал мне, что долго его хранил.

    _ Отрезал от каравая кусочек, высушил на печке – буржуйке, завернул в платочек, так и носил его в кармане гимнастерке до самой кончины войны…. И ни одного ранения! - продолжил Алексей. А бои то были ожесточенные. Вражина чуя свою близкую смерть, сопротивлялся ожесточенно. Вот и думаю, что под градами снарядов, пуль многие хлопцы полегли, а я вот без царапинки, даже награды имею «За отвагу», орден «Красной Звезды» Кусочек того черного хлебушка, который ты мне на дорогу дала, думаю меня и сберег. А нынче народ и не уважает, не ценят хлеб. А ведь, чтобы он на столе был нужно землю вспахать, засеять, убрать урожай, перемолоть на муку, испечь, доставить в магазины. Издревле народ много труда вкладывает в хлеб, потому его ценить полагается, а не в мусор выбрасывать… не по-человечески это …
  2. миске хулах

    миске хулах Active Member

    Дата регистрации:
    5 май 2012
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    28
    Рассказ в тему.сегодня вернулась дочь из лагеря.И говорит я не понимаю как можно есть хлеб с макаронами.девочки так и лопают.Я ей говорю. доча это все осталось от советского прошлого не важно что а желудок забить .....Интересные факты и история имеет повторятся Санкции России и Европы.Со щами или другим жидким блюдом рабочий или крестьянин обычно съедал от полкилограмма до килограмма черного, ржаного, хлеба, что в XIX веке часто и составляло весь обед трудового народа. Белый хлеб, пшеничный, фактически не был распространен в России до начала XX века. Причем если у белого хлеба были региональные разновидности — сайки, калачи, крендели, баранки и т. п., то черный (ржаной) хлеб различался не по районам, а лишь по роду выпечки и сорту муки — пеклеванный, заварной, подовый, обдирный и т. д.
  3. миске хулах

    миске хулах Active Member

    Дата регистрации:
    5 май 2012
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    28
    В 1913 году Российская империя экспортировала 10,5 млн тонн зерна.С конца 1950-х годов во внешней торговле зерном обозначился поворот в направлении сокращения объёма его экспорта. Если в 1960 году экспорт зерна из СССР составлял 6,8 млн тонн, то в 1970 году — 5,7 млн тонн, в 1980 году — 1,7 млн тонн, в 1986 году — 1,5 млн тонн.
    2002-2003-`!5.8 млн тонн зерна.2007=2008 год.12.7 млн тонн зерна.2009!2010 год 21.1 млн тонн зерна .2011=2012 год 27.7 млн тонн зерна .2013=2014 год 25.4 млн тонн зерна.Август 2014 года Россия побила рекорд было отправлено зерна в месяц на 4.67 млн тонн зерна.Скоро мы быстрыми темпами нагоним Советский Союз по экспорту зерна и будем жить и строить Русский мир.Санкции свое дело делают .Свежие фрукты и овощи круглый год нам не надо нам давай Русский мир и только русский хлеб и каким то холодом веет как в загробном мире .смотря на показатели экспорта зерна........
  4. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    В советское время стандартный, кочующий от автора к автору сюжет.

    У того поколения были и иные волнующие резкие контрасты. Но идеология диктовала необходимость оставаться в определенных рамках
  5. миске хулах

    миске хулах Active Member

    Дата регистрации:
    5 май 2012
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    28
    Во Россия .....Ввела санкции против товаров Европы.Молодцы мужики по русски.......
  6. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Мои соседи, да все поселение не ощущают санкций - магазинах по-прежнему полки набиты разными прод, пром. товарами. Разве что чуть цены подросли...
    Выпечка хлеба - на любой вкус!
  7. Tesey

    Tesey New Member

    Дата регистрации:
    23 сен 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    1
    И у меня нет ощущения санкций.
    Нарбазан нравится это.

Поделиться этой страницей