Похороны Рассказ.

Тема в разделе 'Литературная Хакасия', создана пользователем Нарбазан, 26 дек 2013.

  1. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Похороны.
    ДЕНЬ, когда умер Прокопий Мидянаков, был теплым и солнечным, Дарья пошла сообщить о кончине односельчанина своей подруге Меланчихе, которая жила на отшибе села, почти у самого леса, и все :новости узнавала последней.
    Меланчиха сидела у дома на стуле и что –то вязала.; .
    - Ох, запыхалась, еле дошла, - Дарья присела рядом на лавочку. - Здравствуй, подруга. ‘ -
    - А чё ты так запыхалась? Кто гнал тебя, чё ли? - Меланчиха положила вязание на траву и с любопытством по-. смотрела на Дарью. - Я поздоровалась с тобой аль нет?
    - Ты слышала, что Прокопий умер? - вместо ответа спросила Дарья.
    -Как умер?- не поверила Меланчиха
    - Ведь я его на неделе видела. Ты, может, ослышалась?
    -Ничё не ослышалась. Вон уже евона дочь с мужем на иномарке подъехали, и народ туды-сюды к ним шляетсй. Я и сама три дня назад его видела. Прокорипий с магазина шел, а я к автобусу, к сестре ехать собралась. Он так приветливо со мной поздоровался, поговорил, а потом счастливого пути пожёлал. И вот на тебе - помер!
    Дарья вытерла передником сухие глаза и плаксивым голосом продолжила рассказ о её последней встрече с Прокопием. Пожелал он мне счастливой дороги и пошёл. А я посмотрела на него, и что-то сердце ёкнуло, мысль нехорошая на ум пришла. Стою, смотрю; как он удаляется, и думаю: помрёт он скоро, нежилец. И вот приехала от сестры и слышу разговор, что Прокопий-то приказал долго жить.
    - А я тут на отшибе и не слышу ничего. Если бы не пришла, не сообчила, так и не знала бы. Когда хоронить-то собираются? - со вздохом спросила Меланчиха. -
    - На третий день, как и полагается. Вот знать бы, приедёт его брат али нет. Они как с фронта пришли, жили тут в драках да в скандалах. Мать ихняя, царство ей небесное, покоя не знала. Начнут братья за грудки друг дружку хватать, а она меж них бросается и голосит: Сыночки, срам-то какой! Грех на родного брата руку подымать! Охолоните, нё позорьте мою старость!
    Чё там говорить, - подхватила Меланчиха, - Фёкла от переживаний за сыновей и померла раньше времени.. Прокопий-то по молодости. шубутной был, чё не так - сразу в драку. Так и ходил, зажав пальцы в кулак, прости его Господи! Меланчиха мелко перекрестилась у лица.
    - Хоть и драчуном был, а девки за ним ухлястывали, каждая хотела с ним дружбу завести, - продолжила воспоминания Дарья. – А как приехала молодежь на поднятие целины, так он и сдружился с одной приезжей трактористкой, да чё-то недолго они пожили..
    - Из-за его, шебутного характера и сбежала она от него. Вышла на дорогу, доехала на попутке до железнодорожной станции, а потом уж к себе в Россею. Прокопий пытался за ней поехать, но дойдёт до дороги, чтобы попутку поймать, постоит, постоит - да и обратно в село.
    Дарья посидела некоторое время с Меланчихой, а потом, постанывая, встала, сетуя на больные ноги, которым уже даже сильные мази не помогают. Прощаясь с подругой, спросила, прийдет ли она на похороны.
    - Да ты чё, Дарья! Как же не пойти! Ведь росли вместе, в детстве игра, всю жисть в одной деревне прожили. Прейду обязательно.
    - Ну, тогда загляни ко мне по дороге, вместе пойдём.
    В день похорон ближе к обеду народ стал подходить к дому покойного. Калитка и двухстворчатые кованые ворота были открыты настежь. У палисадника лежали аккуратная горка еловых лапок, в глубине двора стояли несколько траурных венков с чёрными лентами, написанными на них золотыми буквами словами о скорби и любви к усопшему.
    Меланчиха и Дарья сидели на широченной лавке, когда-то сооружённой Прокопием. С боков к ним подсели Фёдор Муражаков и его жена Александра.
    - Ох, как люди стали помирать! – качая головой, посетовала Александра. - В войну столько похорон нашем селе не было сколько сейчас. Кажный месяц покойник, а то и не один. В прошлом годе в один день сразу пять человек вынесли. Мрут как мухи!
    -Да только у нас, чё ли. По всей Россее люди прежде времени валятся, успевай только хоронить, - покачала голов Дарья .
    - А все перестройка виновата, - заявил подвыпивший Фёдор. - Глядите, - он вытянул вперед руку с раскрытой ладонью зажимая пальцы, начал перечислять причины:— Медицина платная - это раз. ГIенсия никудышная, коту на молоко не хватает, не то что пенсионеру - это два. Третья причина - стресс, переживание за детей - как они там в городе. Продукты, травленые всякой химией подержанные, которым сто лет будет в эту субботу - вот те четырё. Потому народ и валится прежде времени.
    - Ты, Федор, основную причину не подметил:, молодежь больше всего от водки, да нуркумании помират, - добавила Меланчиха.
    - Где ты видела, чтобы от водки помирали? - укоризненно глянул на нее Фёдор.
    - Нет сейчас настоящей водки, осталась одна палёная, которую у нас «мазутой» называют. Вот от этой «мазуты» и мрут водка раньше какая была: выпьешь бутылку-другую - и голова наутро не болит. Вместо похмелки тяпнешь ковш студён колодезной воды, и всё как рукой снимало. Не, я выпивку ни в магазине, ни с рук не беру - свою имею. Гоню аппаратом, по почте выписал, - похвалился Федор
    Глянь, - толкнула его в бок Меланчиха, - не Васька ли Двойняшкин кандылит? . -
    Фёдор, приложив руку ко лбу козырьком, вгляделся в приближавшегося человека и утвердительно сказал: Точно, это его сюда несёт.
    Подошедший к ним Двойняшкин вежливо поздоровался со всеми за руку. Усаживаясь с оттенком печали заметил:
  2. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Вот ведь какая судьба человеческая. Жил, о чём-то заботился, что-то думал, планировал на будущее. Казалось, что так будет всегда. Ан нет, грянул роковой час – и нет человека.
    Ты говоришь, как буд-то Пушкина читаешь. Да вот только в жизни у тебя не так складно получается. Никудышный ты человек! Ну, уволили тебя по сокращению, так иди, как все сокращенные, встань на биржу – все какая-никакая копейка в кармане будет. Тебе ведь семью кормить надо, детей обувать-одевать! А ты только шляешься по деревне и вынюхиваешь, где бы выпить! – возмутился Фёдор. –Сегодня все- таки похороны дяди Прокопия и не надо читать, мне нотации- вставая, обиженно попросил Василий и пошел в глубь ограды.
    -Ишь ты, слово какое сыскал - «нотации»!- словно заморец окаянный, проворчал ему вслед Фёдор.
    - Да ладно тёбе, - одернула его жена. Не место и не ко времени говорить на эту
    тему..
    Проводить Прокопия в последний путь народу собралось не так много. Мужики осторожно вынесли гроб, поставили заранее приготовленные табуретки. Вокруг собрались родственники. Фотограф, без предупреждения несколько раз щелкнул фотоаппаратом. На машину, застланную чистыми половиками, погрузили крест, крышку от гроба, потом сам гроб. Меланчиха с Дарьей тонко запёли: «Святый Боже..» и скорбная процессия тронулась в сторону кладбища.,
    Вишь, какую Моду взяли - на машинах покойных везти, -заметил Фёдор присоединившемуся к ним Павлу Булакову.
    - И то, земляк, - согласился тот. – Раньше покойного на руках несли – почетнее и с явным уважением. Гроб спускали на полотенцах, а не на веревках, свечи в руках держали. Да и народ был дружный – всем селом покойных провожали, несмотря в достатке кто жил или нет. А сейчас к малообеспеченному и не идут, знают, что поминальный стол будет скромнее, чем у богатеньких. Потеряли нравственность, истощилась доброта, - заключил Павел со вздохом.
    После того, как Прокопия предали матушке земле, за поминальным столом собралось человек десять.
    - Ты, Федор, кажись, самый старший среди нас, тебе и поминальную речь держать. Скажи что-нибудь доброе о Прокопии, - попросил Павел Буланов.
    -Мурашкин встал, взял наполовину наполненный граненый стакан, оглядел присутствующих и, кашлянув, начал:
    - Случилось так, что я с покойным большой дружбы не вел, так, были приятельские отношения,
    как, к примеру, с тобой, Пашка. Ну, что могу сказать… Неплохой человек был Прокопий, работящий, войну от начала до конца прошёл. Много чего пережил, а вот в нынешнем девяносто восьмом году ему, да и всем старикам немощным жить стало в тягость. Не вынес он этого смутного времени, сердце не выдержало.
    Точно, точно, инфаркт его хватил, -согласился кто-то.
    - Я и говорю: страшную войну пережили, победителями пришли, а в мирное время без выстрелов и взрывов людей больше погибает. Вот и Прокопию жить бы да жить еще - 73 года для мужика не так уж много, лишь бы здоровье было: Ну ладно, селяне, земля ему пухом, - закончил Фёдор.
    - Царствия ему небесного, - крестясь, 4одхватили Меланчиха с Дарьей, и все дружно выпили.
    После поминок народ некоторое время толпился в ограде. Потом стали помаленьку расходиться. Провожая Меланчиху, Дарья спросила:
    - Ты слышала, что когда Юрка Ожаков помер, то его родственники на поминки приглашали только своих, да именитых сельчан?
    - Да ты чё! - Меланчиха. - На похороны -как на банкет, приглашать. Грех - то какой! Совсем народ обмельчал. Отошли от православия!
    Вот и я говорю: скоро на поминки только по пригласительным пускать будут.
    Подруг догнал Двойняшкин Василий и, беря Дарью под руку умиленно попросил:
    - Тёть Даш, одолжи пятьдесят рублей - завтра же верну.
    - Да ты чё, Васёк! - удивилась Дарья. Разве ты не знаешь, что нам пенсию задерживают? Те, у кого число подошло, с ночи очередь занимают. А как деньги привезут, то туда и не пройдешь
    А у дверей вышибала стоит, следит, чтобы строго по одному заходили.
    - Ну, ты- то денежная, одна живешь, и дети не плачут, - не отставал Васёк.
    - Иди ты знаешь куды!. Вступилась за подругу Меланчиха. –Чё к ней прилип? На поминках мало дернул, так еще захотелось? Иди своей дорогой, а не то получишь!
    Меланчиха погрозила Василию кулаком, и он видя, что ему тут не "светит" быстро удалился от подруг.
    - Совсем спивается парень, - сердито заметила Дарья. – Вон какой худущий стал, штаны на нем висят, - как на черенке от метлы.
    - Ой подруга, и судить-то строго таких как Василий нельзя, - вздохнула Меланчиха. Он ведь пить стал как после сокращение попал. А ведь как любил он свою работу! Говорят, =хотели лодыря Натикова уволить, но он приличные деньги начальству сунул, и его оставили, а Ваську турнули.
    За разговорами они подошли к Дарьиному дому. Дарья пригласила зайти, но Меланчиха вспомнила, что у нее коза на привязи пасется, и заторопилась к себе.
    Через несколько дней Дарья вновь пришла к подруге с плохой вестью: Муражаков Фёдор скончался…
    __________________
    "Kilebit fortune Sui"
    -------------------------
    "НЕ ПЕЧАЛЬТЕСЬ О БУДУЩЕМ, А БЛАГОДАРИТЕ ПРОШЛОЕ"
    -
    Последнее редактирование: 27 дек 2013
  3. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    В тех пор ( а это было в конце 90-х) на селе кое-что изменилось, но любителей "змея зеленого" не убавилось... да и социальное состояние сел желает быть лучше.
  4. Володя

    Володя Well-Known Member

    Дата регистрации:
    26 дек 2011
    Сообщения:
    1.905
    Симпатии:
    229
    Баллы:
    63
    Это зарисовки из жизни Кызылов?
  5. сыда

    сыда Member

    Дата регистрации:
    5 мар 2011
    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    сермяжная правда
  6. Alchy

    Alchy Well-Known Member

    Дата регистрации:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    160
    Баллы:
    63
    В конце 1990 - начале 2000 когда родня приезжала из деревни, всегда спрашивал: "Кого убили?" И они всегда отвечали, что такого-то малолетки запинали, такой-то от суррогатной водки сгорел, такой-то повесился, такого-то зарезали или застрелили в пьяной драке. Походите по нашим кладбищам, увидите, что там лежит много молодых мужиков и парней, которым бы жить да жить, женится, воспитывать детей, работать. А их уже нет. Что это как не этноцид коренных народов России?
    Чильхар и Нарбазан нравится это.
  7. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    ______________________________________________________
    ТАДАР КIЗЛЯР
  8. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    ________________________
    Alchy: "В конце 1990 - начале 2000 когда родня приезжала из деревни, всегда спрашивал: "Кого убили?" И они всегда отвечали, что такого-то малолетки запинали, такой-то от суррогатной водки сгорел, такой-то повесился, такого-то зарезали или застрелили в пьяной драке. Походите по нашим кладбищам, увидите, что там лежит много молодых мужиков и парней, которым бы жить да жить, женится, воспитывать детей, работать. А их уже нет. Что это как не этноцид коренных народов России?"
    ___________________________________
    Очень правильно и открыто подмечено. Все "перестроечные" ( Конец 80-х начало 90-х гг последующие годы вплоть до наших дней) коллизии в первую очередь пагубно отразились на малочисленных народах....
  9. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    _____________________.
    Истинну глаголите. :)
  10. Чильхар

    Чильхар Active Member

    Дата регистрации:
    6 апр 2010
    Сообщения:
    749
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    28
    Все теперь знают, что в то время как народ вымирал пачками из-за алкоголизма, кто то на этом наживался. Кто то сколотил первоначальный капитал. Пробился, как говорят, на спирте. Теперь живут и здравствуют. Это крайний пример того что такое капитализм. Если все мрут и дохнут - значит кто то сказочно богат из-за этого и вследствии этого. Прошло время, поменялись декорации. Эти "предпринематели" одели другие костюмы, другие наряды. Приняли другие роли. Их спросишь - они отвечают - А чо? Время было такое. /всегда может настать и другое время - когда могут вдруг всё вспомнить и припомнить/
    Нарбазан нравится это.
  11. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    ___________________________
    Верные слова!
  12. Володя

    Володя Well-Known Member

    Дата регистрации:
    26 дек 2011
    Сообщения:
    1.905
    Симпатии:
    229
    Баллы:
    63
    Цитата:"Что это как не этноцид коренных народов России".

    Да, Алчи, это - ЗВЕРИННЫЙ ОСКАЛ КАПИТАЛИЗМА. За что боролись, на то и напоролись. Надоел людям социализм с коммунизмом. Решили, что капитализм будет лучше. Ну вот, и получили по полной.

    А еще это нызывается ШОКОВОЙ ТЕРАПИЕЙ. Провел ее, как известно Егор Гайдар (при покровительстве Ельцина). Гайдар сказал, что надо ВСЕХ бросить в омут РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Кто выплывет - значит может жить в условиях рынка. А кто не выплывет - ну и хрен с вами!.... Не нужны. Только балласт в новой демократической России.....

    За 20 лет "реформ" население России сократилось на 20 миллионов человек (это приблизительно, возможно и больше. Потери, как в ВОВ). ..... Может когда-нибудь это назовут "Ельцинские репрессии". А может и не назовут. Зависит от того, кто будет править и, соответственно, - писать историю построения Демократии в России. Назовут быть может - "небольшие издержки при переходе к рыночной экономике".
  13. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    [​IMG]
    ВолодяMember
    Цитата:"Что это как не этноцид коренных народов России".
    Да, Алчи, это - ЗВЕРИННЫЙ ОСКАЛ КАПИТАЛИЗМА. За что боролись, на то и напоролись. Надоел людям социализм с коммунизмом. Решили, что капитализм будет лучше. Ну вот, и получили по полной.

    А еще это нызывается ШОКОВОЙ ТЕРАПИЕЙ. Провел ее, как известно Егор Гайдар (при покровительстве Ельцина). Гайдар сказал, что надо ВСЕХ бросить в омут РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. Кто выплывет - значит может жить в условиях рынка. А кто не выплывет - ну и хрен с вами!.... Не нужны. Только балласт в новой демократической России.....

    За 20 лет "реформ" население России сократилось на 20 миллионов человек (это приблизительно, возможно и больше. Потери, как в ВОВ). ..... Может когда-нибудь это назовут "Ельцинские репрессии". А может и не назовут. Зависит от того, кто будет править и, соответственно, - писать историю построения
    Демократии в России. Назовут быть может - "небольшие издержки при переходе к рыночной экономике".
    ___________________________________________
    "!За 20 лет "реформ" население России сократилось на 20 миллионов человек (это приблизительно, возможно и больше. Потери, как в ВОВ). ..... "
    Нет цифр узников погибших ГУЛАГах, безвинно расстрелянных

    Следует, что народ ни при той, нынешней власти не жил и не живет в нормальных, социально защищенных, демократичных условиях?
    Последнее редактирование: 28 дек 2013
  14. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    [​IMG]
    AlchyMember
    Что это как не этноцид коренных народов России?
    __________________
    Еще и лингвоцид?

Поделиться этой страницей