Поэзия древних тюрков

Тема в разделе 'Тюркская руника', создана пользователем Нарбазан, 22 апр 2013.

  1. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    ПОЭЗИЯ ДРЕВНИХ ТЮРКОВ. В раннем средневековье на огромных территориях Средней и Центральной Азии и Южной Сибири существовали множество государственных объединений кочевых и полукочевых тюркских племен, у которых культура была настлько высока, что оставила нам незаурядные литературные произведения, которая стала общим достоянием тюркского народа. Так надписи в честь великого правителей тюркского каганата Кюль-тегина и Бильге-кагана были обнаружены исследователем-тюркологом Н.М. Ядринцевым в 1889 г,, надпись в честь Тюнькука найдена также ученым исследователем Е.Н. Клеменец в 1897г. Были созданы атласы, содержащие эстампажи и фотографии надписей, а затем началась кропотливая и трудная работа по дешифровке и прочтению рунических текстов. Я приведу несколько стихов в честь героев -XIII в. в стихотворной реконструкции и научного перевода текстов д.б.н. И.В.СТЕБЛЕВОЙ НАДПИСИ В ЧЕСТЬ КЮЛЬ-ТЕГИНА. М А Л А Я Н А Д П И С Ь. 1 Рожденный Небом, сам подобный Небу, я Бильге-каган, теперь над тюрками воссел- так слову моему внимайте до конца, вы, сыновья мои и младшая родня, народы, племена, крепящие свой эль, вы, беки и апа, что справа от меня, тарканы и чины, что слева от меня. 2 Народ токуз-огуз, роды и беки, - все прислушайтесь к тому, что я вам говорю, и, что скажу я вам, запомните навек! вперед - до тех земель, где солнечный рассвет, направо - до тех земель полдневных, а затем назад - до тех земель, где солнечный закат, налево - до тех земель полночных, - вот от мир, где подданных моих не счесть: все племена народы все собрал, сплотил, устроил - я! В древности наши предки стороны света (запад, восток, юг. свер) определяли встав лицом к восходу солнца - востоку. Левой стороны - север, правой - юг, спереди - восток, сзади-( со спины) - запад.
    _________________________________________ Мы с братом на его двадцать седьмом году пошли в большой поход - кыргызов покорять. Горами, по снегам, что глубиной с копье, поднвшись, мы прошли КЁГМЕНСКУЮ* тайгу на кыргызов, в ночь, напали, а в Сунге** сразились, наконец, с самим каганам их. (Кёгмен -горы Саяны, Саянская тайга Сунга - Сон, село Сон в Ширинском районе Хакасия Алтын-Зарх - территория расселения современных кызылов М.Т.). Каганом Каргызского государства был легендарный, хан, ханов Великий БАРС БЕК. В некоторых эпосах кызылов до сих пор упоминается Барс бек, хотя прошло более тысячи лет... Но и Кюль -тегин был великим стратегом и в открытую на ханство Древних Кыргызов нападать не решался, зная, что Кыргызы были воинственными и умело отражали любые набеги иноземных захватчиков. Барс бек предвидел нападение Кюль -тегина и он начал сплачивать народы, населеляющее его государство, которое простиралось от Забайкалья до Уральских гора: "Те земли, воды те, что предки дали нам, Да обретут своих властителей" - сказал Барс бек и вокруг себя собрал свой народ И азами назвав, стал укреплять свой эль. Кюль - тегин видя о создании Барс беком опасной для каганата коалиции решил напасть на ханство древних Кыргызов. Как пишется эпитафиях в честь Кюль-тегина, Барс бек в этом вне6запном нападении не погиб. Барс бек погиб гораздо позже у Батеньского кряжа (Алтын-Зарх), где ему установили памятный камень - оба. Как ни странно, после разгрома Кыргызского каганата, Бильге-каган и Кюль -тегин восстанавливают древнее государство Кыргызов: "Да обретет своих властителей Кёгмен!" Сказали мы и вновь устраивать взялись Народ кыргызов там - и после многих битв Всё ж государство им сумели мы создать. Вскоре Кыргызы обретя былую славу, они дали сокрушительный бой уйгурам, разгромив Уйгурский каганат, разметав его могущество, словно пыль по степи.
  2. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    на днях японские ученые сделали открытие еще одной древнетюркской эпитафии VIII в. на востоке Монголии..http://www.47news.jp/CN/201307/CN2013071601002121.html
    [​IMG]
    モンゴル東部で突厥碑文発見 8世紀、阪大が共同調査 - 47NEWS(よんななニュース)
     大阪大は、モンゴル東部のドンゴイ・シレー遺跡で8世紀の古代トルコ文字(突厥文字)による碑文を発見し、16日発表した。  モンゴル東部

  3. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    getImage (2).jpg Язык памятников и область распространения Памятники древнетюркским письмом (в основном эпиграфические, небольшое число рукописей сохранилось в Восточном Туркестане) были созданы в тех областях Центральной и Средней Азии и Сибири, в которых в раннем Средневековье располагались государственные образования восточных и западных тюрков, тюргешей, древних уйгуров, енисейских кыргызов, карлуков и др. Хотя они к тому времени уже говорили на разных языках или точнее различных диалектах, надписи тюркским руническим письмом сделаны на едином литературном языке (наддиалектном койне) той поры, который обычно называется языком орхоно-енисейских надписей (назван по первым находкам в долине Орхона (Второй тюркский каганат) и верховьях Енисея (Кыргызский каганат)). Последний существовал в нескольких локально-хронологических вариантах, соотносимых с такими территориальными группами памятников, как орхонские, восточно-туркестанские, енисейские, таласские, алтайские и некоторые другие. В них иногда проступают различия между живыми диалектами указанных древних этносов. Памятники древнетюркского письма располагаются на территории таких современных стран как Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Монголия. Один из редких рукописных рунических памятников — Книга гаданий. Система письма Алфавит классического периода (VIII в. н. э.) в орхонской разновидности состоял из 38 букв и словоразделительного знака. Всего же, с учётом региональных и хронологических вариантов, насчитывается более 50 графем. Направление письма горизонтальное, справа налево. Словоразделительный знак ставится между словами, конец предложения не отбивается. Алфавитный порядок неизвестен, и, скорее всего, не был традиционно закреплён. Древнетюркское руническое письмо — буквенная (не слоговая) система: отдельные знаки обозначают либо гласные, либо согласные звуки (всего 25-26 фонем); около десяти букв служат для передачи сочетаний двух согласных или гласного с согласным. Оригинальная особенность письма — наличие пар самостоятельных букв для большинства велярных и палатальных согласных. Это позволило построить систему письма таким образом, чтобы не выписывать широкие гласные корневых и в большинстве случаев — все гласные аффиксальных слогов, за исключением конечных открытых слогов, экономя на длине слов. Имеет только капительное написание.
  4. Alchy

    Alchy Well-Known Member

    Дата регистрации:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    160
    Баллы:
    63
    Pis Umainang.
    Piglerbis.
    Khachan da
    Pis alyptar polgabis
    Irler arazynda!
  5. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Стихотворение из Турфанского оазиса. IX-XIIвека.
    Апрынчур-тегин.

    Лирическое стихотворение.

    Больно: горюю - прекрасные брови жестокой моей вспоминаю.
    Больше горюю. когда единения с любимой моей желаю.
    Время желаний меня заставляет с пути возвращаться,
    время торопит вернуться - с возлюбленной снова обняться.

    Выйти хочу, чтоб обняться с возлюбленной деткой моею.
    Выйти, чтоб встретиться с крошкой моею, я сил не имею.
    Рвусь я войти к моей маленькой, чтобы обнять дорогую.
    Грустно - войти к садкопахнущей сил моих нет, не могу я,

    Пусть приказали бы светлые боги, чтоб мы повстречались.
    Пусть повелят, чтоб с моей благонравною не разлучались.
    Пусть бы всесильные ангелы счастье земное мне дали -
    пусть повелят, чтобы мы с черноглазой в любви пребывали!
    Vikinkir и Чин нравится это.
  6. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    МАНИХЕЙСКИЙ ГИМН

    Щедрость Господня - она, говорят, самоцвет.
    Щедрость Господня - ее драгоценнее нет.
    Но драгоценней сапфиров мой Бог - ты, могучий герой.
    Но драгоценней рубинов - могучий герой мой, Бог мой.

    Твердый алмаз, говорят, никогда не острят -
    твердый алмаз без заточки остер, говорят.
    Но ведь алмаза острее ты, мудрый, могучий, свет мой.
    Но и алмаза острее - мой свет животворный, слон мой.

    Солнецеподобный, как Бог, мой боец, мой мудрец -
    солнце светлее, как Бог, мой мудрец, мой боец
    Вечный, прекрасный, мой Бог Благородный мне дан -
    вечнопрекрасный и недостижимый бурхан.
  7. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Вперед – де тех земель, где солнечный рассвет.*
    Направо – до тех земель, полдневных, а затем
    Назад – до тех земель, где солнечный закат,
    Налево – до земель полуночных – вот тот мир,
    Где подданных не счесть: все племена,
    Народы я собрал, сплотил, устроил я!
    Эта надпись на стеле в честь Кюль-тегина говорит о том, что во времена тюркских каганатов, кёк-тюркам принадлежали огромные территории от Корейского полуострова, до Урума-Византии
    _____________________________________
    * тюрки определяли стороны света встав лицом на восток
    Последнее редактирование: 11 дек 2016
  8. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Как раз пишется о гибели Барс-бека во время внезапного нападения. Что за обаа в честь Барс-бека в Алтын-Зархе?
  9. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    _____________________
    У Батеневского кряжа, неподалеку аала СОН. Сунга - Сон, село Сон в Ширинском районе Хакасия Алтын-Зарх - территория расселения современных кызылов М.Т.)
  10. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Алты-Зарх - Северная сторона, север,но кызыльцы до наших дней территорию на которой они расселены; междуречья Ч. и Б. Июсов, до Ах кёль - Белое озеро (Шарыповский р-н), наз. Алтын-Зарх- Золотая Долина.
  11. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Созвучие есть, но ничего более. Сведения о месте гибели Барс бека противоречат Вашим выводам, основанным лишь на одном отдаленном созвучии. Что там за обаа стоит?
  12. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    ___________________
    Гибель Барс бека зимой 710 г. Подтверждают и другие строки на памятнике Кюль тегина. Когда был убит восточно-тюркский Капаган-каган(716г), то на могильном памятнике ему во главе камне балбалов поставили «балбалом» камень, символизирующий убитого кыргызского кагана, который тем самым признавался главнейшим побежденным врагом покойного.

    Нельзя не учесть то, что уже на второй год после поражения древнехакасских войск в 711 году в танскую столицу Чанъань прибыло древнехакасского посольство, а в 722 и 723 гг. посольства хакасов в Чанъань возглавляли тегины, очевидно подросшие сыновья убитого Барс бека.
    Очевидно, что Барс бек, придерживавшийся оборонной тактики, был убит в сражении, которое произошло в горном лесу урочище Сонга, т.е. в верховьях р.СОН в Батеневском кряже, отделяющем АЛТЫ САРЫ от АЛТЫН ЗАРХ, т.е. отделяющем Северную Хакасию от Южной Хакасии. Судя по письменам посвященные Кюль тегину, после прорыва Кёгмнскую тайгу тюркское войско, скакавшие днем и ночью без боя прошли степную часть Хакасии, а решительное сражение было дано ему во "второй тайге", в Батеневском кряже в долине р. СОН, чтобы не пропустить восточных тюрок дальше -Северную Хакасию, где традиционно располагалась коренные земли кыргыз. Топоним Сохранился не только в хакасском названии СОН_СУХ, но и наименовании котловины в верховьях р. СОН. Прямую аналогию этого названию дает топоним СОРГА. Так по-хакасски называется котловина, расположена к югу за водоразделом р.СОР-СУХ, впадающей справа в р. Пююр.
    Где-то у подножья Батеневского кряжа, долине р.СОН, воины- кыргызы установили Барс беку "поминальный камень"
    Последнее редактирование: 11 дек 2016
  13. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Внимательно прочитайте надпись - это первоисточник. И посмотрите карту. Подчеркивается то, что тюркютское войско пройдя по р. Ану (сейчас р.Она) одним переходом внезапно напали на ставку Барс бека. В то время вероятно местность в районе р. Сос и озера Алтын Ко:ль называлась Сунга. Название реки Сон, Сон суг лишь отдаленно, на мой взгляд, созвучно Сунга. Не забывайте, что сведения о событиях более тысячелетней давности. Название местности могло поменяться, не сохраниться.

    В надписи подчеркивается полководческий талант тюркютских военоначальников, которые благодаря обходному маневру через непроходимые горы и снег смогли произвести неожиданное нападение, благодаря которому был решен исход войны. Весь смысл подвига теряется, если бы они гнали противника аж до р. Сон.
    Последнее редактирование: 11 дек 2016

Поделиться этой страницей