Происхождение хакасских родов и фамилий

Тема в разделе 'История', создана пользователем Толы Хоорай, 17 дек 2008.

  1. Axxur

    Axxur Туран

    Дата регистрации:
    16 окт 2009
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    185
    Баллы:
    43
    Очень интересный вопрос. Базинские Чертыковы -Кыргызы маленького сиротy Черпакова- Тyран, мне рассказывали старики, принимали за своего родственника и говорили, что он с ними одного родy племени. Мне кажется, что нынешнее разграничение есть следствие книжного изложения родов. Есть какая-то тонкая грань, которая роднила когда-то эти рода и которая оборвалась вместе со стариками.
    Бyтанаев также описывает эти рода, что по видимомy они родственны.
  2. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Только так. А как иначе?

    Фамилии в том виде, в котором сейчас есть - это довольно позднее явление, связанное с фискальным учетом населения в РИ. Краткая предистория вопроса (знаю, что мало кто из хакасов знает свою историю выше уровня школьного учебника, где неудобные для России факты либо перекручены, либо опущены, поэтому считаю необходимым уточнить):

    После того, как наши предки в 1698 г. отбили атаку трехтысячного войска цинских монголов (то есть находящихся в подчинении у Империи Цин) в улусе Таин Ирки (современный Бейский район), для них стало очевидным, что этим притязания Цин не ограничатся. Что подтвердилось уже в 1701 г. - есть сообщения русских о военных действиях потомков Алтын-Хана Лоджана против ен.кыргызов (то есть нас) и калмыков (то есть джунгар). А в 1702 г. цинский император Канси отправил ультиматум джунгарскому хану, в котором надменно сообщал о своих планах военного покорения Джунгарии, в том числе и о планах отправить в Хонгорай своё войско. И угрозы императора Цин были впоследствии подтверждены делом - в Хонгорай, как свидетельствовал воевода Борис Синявин, Канси отправил 20 000 воинов.

    Почему я выше подчеркнул, что воевали против нас потомки Алтын-Хана Лоджана? Для того, чтобы было понятно, что нас ожидало, если бы войско цинов до нас дошло. Дело в том, что власть Лоджана была уничтожена именно нашими предками. Лоджан по договоренностям с русскими (это была несомненная победа русской дипломатии) провел серию карательных походов против наших предков. Но во время одного из походов что-то пошло не так. Лоджан был разбит объедененными кыргызско-джунгарскими войсками (а это уже была победа нашей дипломатии).

    Что же произошло? Лоджан пошел войной на своих вассалов (то есть союзников) в интересах третьей стороны, тем самым разрушив союзнические отношения монголов и ен. кыргызов. Нашим ничего другого не оставалось кроме как призвать на помощь джунгар, с которыми у нас были давние династические связи и идти войной на "старшего брата", то есть на Лоджана.

    Попавшему в плен Лоджану напихали в рот собачьего мяса и отрубили правую руку в знак того, что этим ртом он произносил русским клятву, а этой рукой подписывал с ними договор (у Бахрушина, насколько я помню, есть описание этого события). После такого унижения его "политическая карьера" была закончена, а его государство попало под влияние Империи Цин, чего, конечно, монголы не желали, но перед лицом усилившейся Джунгарии им деваться также было больше некуда.

    Таким образом монголы - подданные потомков Алтын-Хана Лоджана были крайне злы на судьбу и в особенности на хонгорайцев. Нетрудно догадаться, что одним из условиев союза с Империей Цин у монголов был реванш в отношении Хонгорая.

    Также нетрудно догадаться, чем бы этот реванш обернулся для нас. В условиях войны Джунгарии с Империей Цин, жаждой мести монголов по отношению к нам, а также отправки огромного по тем временам войска в Хонгорай (кстати, в архивном источнике так и пишется "в Хонгорай" - это к вопросу о том, как же все-таки называлась тогда Хакасия), у наших предков был крайне ограниченный набор вариантов как поступить, чтобы выжить. Выбрали ассиметричный ответ вариант ухода из под удара путем временной эвакуации в Джунгарию. Который с легкой руки русских, приписавших себе эту победу, назван был в научной литературе "угоном 1703 г."

    Тут надо еще заметить вот какой момент. Война России за Хонгорай шла 100 лет, и максимум на что была способна в то время Россия - это собрать объедененное войско трех городов - это порядка 1500 чел против трех улусов Хонгорая (четвертый улус на правом берегу Енисея все-таки русскими был стерт с лица земли - сыграло географическое положение). И в то же время Таин Ирка - князь всего одного из улусов отбил атаку 3000 монголов. Конечно, не надо сбрасывать со счетов наличие у русских огнестрелов и артиллерии, но если сопоставить эти цифры, то приходим к выводу: у России, если бы не было ухода наших предков в Джунгарию, не было бы шансов оккупировать нашу территорию.

    Так как ушло абсолютное большинство населения Хонгорая, русские, обнаружив это уже постфактум (!), поспешили занять территорию, предварительно устроив настоящую охоту за оставшимися людьми. Прогеноцидив часть оставшегося населения, и тем самым выпустив пар накопившийся за 100-летнюю войну, русские начали обкладывать уцелевшее население ясаком (налогами). Для этого они создали так называемые административные рода. Например, Большекаргинский административный род и множество прочих. В эти административные рода позже стали включаться возвращающиеся из Джунгарии.

    По русским фискальным документам четко видно, что тот или иной род мог вырасти за одно десятилетие в 10 (!) раз. Это к вопросу о масштабах возвращения из Джунгарии наших предков. Увеличение кол-ва налогоплательщиков потребовало от русской администрации создание новых фискальных единиц, а также встала необходимость фиксации фамилий (сначала называли волости по именам глав родовых поселений). При этом русские писари часто искажали звучание фамилий - отсюда множество фамилий со схожим звучанием. Вот то, что тогда было зафиксированно, в основном и составляет наш список фамилий.

    Так как у нашего народа была альтернативная система счета родства, то и это стало попадать в фискальные документы. Например, писали имя, фамилию, административный род, место жительства, а также и в качестве уточнения сеок в форме принадлежности к той или иной субъэтнической общности.

    И еще: так как в родовых поселениях, волостях, фамилиях объеденялись не только кровные родственники, то и получилось, что какая-то фамилия могла в своем составе включать представителей разных сеоков. Вот так просто, если привлечь реальные исторические сведения, объясняются такие моменты, как принадлежность представителей одной фамилии к разным родам.

    Озвученная Аххуром версия также могла иметь место быть. И более того, если есть на этот счет свидетельства, то скорее всего так и было. Насколько я помню, была легенда о том, что Чертыковы, Черпаковы и кажется Чебодаевы и еще какая-то фамилия происходят от четверых братьев.
    Последнее редактирование: 5 апр 2016
    Vikinkir, Axxur и Колмак нравится это.
  3. хакасский труженик

    хакасский труженик Member

    Дата регистрации:
    21 янв 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    8
    Узнал, что мои предки - Чертыковы-Туран по месту Сагайские. Но как о них узнать больше. Никто из родственников не знает дальше нашей дорогой бабушки, которой, к сожалению, уже не в живых. Блин, как же это грустно всё... Помогите, а?
  4. Axxur

    Axxur Туран

    Дата регистрации:
    16 окт 2009
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    185
    Баллы:
    43
    Я немного не понял, может все напyтал, но поправьте меня. Если не ошибаюсь в районе Сагайской протоки был аал, где жили Чертыковы- Тyран. Там же, в том районе был аал, где жили Кыжинаевы. Они рядом жили или в одном аале? Кыжинаевы потом перехали в Койбалы при yкрyпнении совхозов, а кyда Чертыковы оттyда делись?
  5. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Может быть Вам обратиться к Валерию Карповичу Чертыкову. Он тоже, насколько я помню, туран.
  6. Барчина

    Барчина New Member

    Дата регистрации:
    14 авг 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте! Моя фамилия Барчина. У папиного двоюродного брата Барчин-Борчугин. Имена и деда и прадеда русские. И по паспортам они почему то русские . Хотя внешность у них и у их жен совершенно не славянская. Я живу в Москве и в Хакасии никогда не была. Мне очень хочется узнать побольше о моих предках. С чего начать поиски? Snapshot of me 10.png Snapshot of me 10.png
  7. Alchy

    Alchy Well-Known Member

    Дата регистрации:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    160
    Баллы:
    63
    Вы из койбалов. Сööк - кöл. Почитайте работы В.Я.Бутанаева.
    Барчина нравится это.
  8. Асочаков Эдуард

    Асочаков Эдуард New Member

    Дата регистрации:
    3 ноя 2015
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    3
    Происхождение - дело серьезное. Надо знать свои корни. К сожалению, знаем мы очень мало. Что я знаю про свои, Асочаковские? Достоверно известно, что мой предок на берестяной лодке приплыл к народу с верховьев Абакана. Как он там оказался? Как соорудил эту лодочку для сплава по серьезной реке? Но, опять-таки, предок умудрился за стеклянные бусы продать месторождение железной руды в Абазе. Впоследствии, мигрировал вниз по реке, вплоть до Бельтир, не понравилась, похоже, шумность славянских соседей. Но, ходят легенды, что мои предки гоняли плоты с чугуном до самого Красноярска, и обратно шли пешком. Скорее всего, это правда. И, по привычке, ходили охотиться по реке Чабас. Джебаш, то бишь. Что мы имеем на данный момент? Жена русская. Собака немецкая. Машина японская. :) Вопрос волнует. Кто приплыл с верховьев реки Абакан? :)
    Барчина нравится это.
  9. Барчина

    Барчина New Member

    Дата регистрации:
    14 авг 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо большое что откликнулись. У Бутанаева есть что нибудь из его работ в электронном варианте? Мне хотелось бы побольше узнать о Койбале. Как он жил и как умер. Кто его родители. Где похоронен. Портрет Койбалы. Ведь это не так давно было. Или мне лучше тему открыть на форуме. " Койбалы . Сеок кол? Этот Сеок существует на сегодняшний день.?
  10. Барчина

    Барчина New Member

    Дата регистрации:
    14 авг 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ваш предок о вас заботится. У вас есть жена. Машина японская. Это ваша лошадка. И у вас хватает времени и сил на собаку. Единственный хакас с которым мне приходилось общаться это мой папа. А вы общаетесь с вашим сеок. ?
  11. Alchy

    Alchy Well-Known Member

    Дата регистрации:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    160
    Баллы:
    63
    http://askizon.ru/history/item/643-proiskhozhdenie-khakasskikh-rodov-i-familij.html
    Барчина нравится это.
  12. Барчина

    Барчина New Member

    Дата регистрации:
    14 авг 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо большое! сейчас сестре в турцию пошлю эту статью. А то она считает что мы монголы. Только в этой статье нет фамилии Барчин. И Как она образовалась то же не написано. По видимому это сокращенный вариант книги. " Образование родов и фамилий у хакасов".
    Последнее редактирование: 16 авг 2016
  13. Alchy

    Alchy Well-Known Member

    Дата регистрации:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    160
    Баллы:
    63
    Да. В таблице на с. 40 написано "Борчугин он же Борчин". Сööк - кöл. Относится к Кольскому административному роду.
    Барчина нравится это.
  14. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    А вы знаете что: Фамилия Yangulov формируется из мужчин персидско-тюркско-татарское название Yangul, что в переводе на русский язык означает "раб Божий, дорогой, как душа." Возможно, родители называют ребенка именем, как Yangul, хотел, чтобы его сын стал достойным мусульманином. Это не удивительно для традиционного общества, в котором большое значение придается к религии. В Балтасинском районе Республики Татарстан находится село ЯНГУЛОВО. Многие жители этого села являются носителями фамилии- ЯНГУЛОВ. Также носителями этой фамилия являются и этнические бошкорты. Южном Урале встречаются фамилии: Кадышев, Табаткин, Соусканов. Хакасскими этнографами как в прошлые, так и настоящее время не достаточно исследовался этнос кызылов. Возможно, где-то и есть более подробные этнографические описания о кызылах, но по какой-то причине эти сведения не публикуются исторических литературных изданиях. Есть версия, что большая часть сёоков кызылов -шейбаниды, и, гузал янгулым.jpg янг.jpg являются главенствующими родами Енисейских кыргызов. По мнению тюрколога из Кавказского региона явствует, что не понятно по какой причине исчезли исторические сведения о кызылах солидном научном учреждении ХакНИИЯЛИ, и главное с какой целью...? ____________________________ Фото: Надпись выложенная на склоне горы в Башкортостане и место расположение пгт -ЯНГУЛОВО, Татарстан, Балтасинский район.

Поделиться этой страницей