Рождество Христово.

Тема в разделе 'Тенгрианство', создана пользователем Володя, 7 янв 2015.

  1. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Вот картинка видимого спектра электромагнитного излучения:

    farbspektrum.jpg

    Если представить методы познания в виде спектра (то, что способно познать человеческое сознание), то на одной стороне спектра будет наука, а на другом религия. На одной стороне научный метод, а на другом религиозный - догматика. Область между наукой и религией занимает метафизика. Метод метафизики очень схож с научным, но предметом познания являются причины и связи с тем, что зачастую недоступно для непосредственного наблюдения.

    Метафизика - этот термин в свое время ввел Аристотель и означает он то, что после физики, вне физики. Физика - это материя. Метафизика - это причины и первоначалы. Именно такой ход мысли наиболее естественнен для языческого мировосприятия. И он повторяется из века в век в разных уголках планеты - там, где язычество еще не было заменено на догматическую религию.

    Метафизический способ познания и система понятий, выработанные за тысячелетия на территории Великой Степи у разных народов, сейчас принято называть язычеством (вероятно, от слова изых) или тенгрианством. Вероятно, что непоследнюю роль сыграли природно-географические факторы, определившие метод хозяйствования и психические особенности жителей Великой Степи. Когда ты живешь в степи в шалаше или юрте и от убийственного морозного ветра тебя и твоих детей отделяет лишь 1-2 см войлока, а жизнь и пища твоя зависит от толщины снежного покрова и прочих погодных факторов, невольно начинаешь думать определенным, предельно рациональным образом. Поэтому-то в самых жестких природно-климатических условиях так живуче язычество, являющееся по-сути одним из способов выживания. Когда твои жизненные ресурсы постоянно находятся на грани иссякания, то критически важно принять правильное решение. При этом надо учесть всю совокупность факторов. И здесь не до слепой веры и не до чистого рацио, так как жизнь и мир вокруг сложнее и многограннее. Здесь нужно определить границы, выбрать метод и оценить вероятности. Нет права на ошибку, ведь одна ошибка и все погибли.

    В процессе развития технологий человек все больше и больше стал окружать себя технологической оболочкой. Это и предопределило то, что язычество как способ перестал быть обязательным условием выживания популяций. Тем не менее языческие методики выживания и взаимодействия с окружающей средой и причинным миром никуда не ушли, а стали предметом изучения всякого рода сообществ эзотериков. И эти методы работают, но уже зачастую как метод конкуренции определенных лиц и групп в борьбе за власть. Но это уже другая история.

    Что касается тенгрианства как метафизики. Очень важно понимать, что тенгрианство не является религией по той простой причине, что не содержит в себе догматики. Конечно, есть определенные основания и постулаты, но все это не носит характера окончательного и непреложного знания. Тенгрианство идет по пути аккумулирования и интепретации знаний, полученных опытным путем. Причем, видимо вслед за тем, что взаимодействующие миры и способы взаимодействия постоянно меняются, а также вслед за признанием того факта, что мы - жители Среднего мира должны жить в условиях ограниченного знания, тенгриане-язычники всегда избегали составлять какой-то письменный свод своих знаний. Нет ничего более постоянного, чем перемены.
    Vikinkir, Йор, sibday и 2 другим нравится это.
  2. миске хулах

    миске хулах Active Member

    Дата регистрации:
    5 май 2012
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    28
    Мин хынчем словам,Стучите и двери отворятся.Ищите и найдете.Просите и получите.Кто из Вас, даст сыну камень если он просит хлеба.Так и руны орхоно енисейские говорят. Доблестный муж воин верен стране.народу .кагану.Как Чингисхан поддержал все веры .входящие в империю.Человек человека не выше не ниже.все веры равны .нет веры выше и нет ниже.Одно небо.одно солнце и один закон человеческий.Тенгри будет с тобой.
    Йор нравится это.
  3. sibday

    sibday Сделаю сайт. Видеоуроки на заказ. Обучаю.

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    4.958
    Симпатии:
    372
    Баллы:
    83
    Очень верные замечания:
    1. тенгрианство - не религия.
    2. тенгрианство опирается на научный (и не только) принцип познания мира;
    3. мир изменчив и потому догматы невозможны;
    4. законы природы или Тенгри - фундаментальная мировоззренческая база понимания мира;
    5. Поэтому, каждый познаёт этот мир независимо от того, к какому народу он принадлежит и к какой вере они относится - закон Огня един для всех, закон Света независим от религиозных канонов... и представлений человека о мире.
    6. тенгрианство ещё и... этический и эстетический момент: назвать законы Природы общим именем Тенгри - это уже категория Эстетики !
    то есть момент... Хакасского Ренессанса, а шире - эстетика Тюркской Цивилизации.

    Извини, что повторился... :)
    Последнее редактирование: 12 янв 2015
  4. Володя

    Володя Well-Known Member

    Дата регистрации:
    26 дек 2011
    Сообщения:
    1.905
    Симпатии:
    229
    Баллы:
    63
    Тагир пишет какую-то ерунду, а все ему аплодируют. Вы вчитайтесь в то, что пишет Тагир:"Если представить методы познания в виде спектра (то, что способно познать человеческое сознание), то на одной стороне спектра будет наука, а на другом религия. На одной стороне научный метод, а на другом религиозный - догматика. Область между наукой и религией занимает метафизика. Метод метафизики очень схож с научным, но предметом познания являются причины и связи с тем, что зачастую недоступно для непосредственного наблюдения."

    Ну и так далее. Можно ограничиться пока этим. Далее идет текст ЗАУМНЫЙ, но маловразумительный. С претензией на научность....... И тенгрианство сравнивается с Метафизикой. Мол это одно и то же.

    Сударь, это Вы так думаете. Это лично для Вас таким является Тенгрианство. Это мысль конкретно ОДНОГО человека - Тагира. Это ЕГО тенгрианство...... Я с Тагиром не согласен. Тенгринство - это РЕЛИГИЯ! Какая - это предмет особого разговора. Но для меня - это религия!

    А теперь рассмотрим приведенный текст от Тагира. "Методы познания", "в виде спектра", "на одной стороне спектра", "на другой стороне спектра".... Итак МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ - по Тагиру - это наука, религия и метафизика. Но здесь же явная ошибка! Познанием занимается ТОЛЬКО наука. Познавать мир - это ее прерогатива. А религия - это предмет ВЕРЫ. Все принимается НА ВЕРУ. И никакого познания.
    А теперь про СПЕКТР. И "одна сторона Спектра" и "другая сторона спектра" - ЭТО ВСЕ СПЕКТР! . И то, что ПОСЕРЕДИНЕ - это тоже спектр Длинноволновая, коротковолновая и средневолновая части ЕДИНОГО спектра, на которые можно разложить обычный свет при прохождении его через призму.

    Нельзя запрячь в одну повозку коня и трепетную лань.
  5. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Давайте исходить из того, что цель познания - объяснение того, что было необъясненным. Человек такое существо, которое не может жить в необъясненном мире. И в меру своих возможностей, желаний и способностей он объясняет все вокруг логично-непротиворечивым образом.

    Религия, также как и наука и метафизика, объясняет человеку все вокруг и следовательно также оперирует своим методом познания.

    Причем религиозный метод познания не сводится к одной только вере, а распространяется по области метафизики (смотрим на картинку спектра) вплоть до границ научного метода. И только догматика отграничивает религиозный метод от научного.

    Вспомним то, что классическая европейская наука родилась в монастырях и ознаменовало начало Нового времени.

    Вы думаете, что адепты религий все подряд такие простачки - про что напоют им, в то они и поверят? Наверное только самые упертые продолжают думать что сверху небесная твердь, а снизу плоская Земля.

    Религиозные мыслители продолжают упорную борьбу за умы и сердца паствы выдумывая все более и более изощренные логические конструкции для того, чтобы отличие желаемого от действительного не сильно бросалось в глаза. Религиозные споры прошлых веков о дихотомии добра и зла переросли сейчас в религиозные же споры о природе красного смещения в спектрах галактик. Одной слепой верой религия никогда не оперировала.

    Кстати, насчет метода. Все методы познания являются продуктом рассудочной деятельности сознания. За исключением инсайта (озарение) и духовного зрения. Если с инсайтом наука смирилась, то с духовным зрением по причине антинаучной методологии получения знаний наука не смирится никогда. Религия также ввиду догматических рамок очень избирательно и осторожно относится к феномену духовного зрения. И только языческие традиции, метафизические по своей сути, могут оперировать всеми доступными методами познания. Сейчас наука в некоторых сферах своей деятельности вплотную подошла к области метафизики, и некоторые отдельные группы ученых перешли грань. Дальше будет больше. Прогнозирую перерождение части научных направлений из научных в метафизические.
  6. пурус

    пурус Active Member

    Дата регистрации:
    17 мар 2013
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    28
    Лично я считаю тенгрианство религией.
  7. sibday

    sibday Сделаю сайт. Видеоуроки на заказ. Обучаю.

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    4.958
    Симпатии:
    372
    Баллы:
    83
    обоснуйте.
  8. пурус

    пурус Active Member

    Дата регистрации:
    17 мар 2013
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    28
    Тенгриаство было религией наших предков до христианства. Думаю что точки зрения религиозной самоидентификации, тенгрианцы считают себя верующими в Тенгри.
    Володя нравится это.
  9. Володя

    Володя Well-Known Member

    Дата регистрации:
    26 дек 2011
    Сообщения:
    1.905
    Симпатии:
    229
    Баллы:
    63
    А что - разве Сибдей не считает Тенгранство религией?

    С Пурусом согласен!
  10. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Говоря о том, что язычество-тенгрианство не являлось религией, я исхожу из научного определения религии. Но так как современная наука о человеке в основном основывается на неких западноевропейских стандартах логично предположить, что многие явления могут не соответствовать классическим определениям. Поэтому я не буду настаивать на том, что тюрко-монгольское язычество не является религией. Иными словами, если форма не соответствует западноевропейским канонам - это совершенно не означает что содержание также не соответствует. Тут надо договориться на каком языке общаться, какие понятия использовать, иначе мы друг друга просто не поймем. Слова вроде одни и те же, но понимаем их мы по-разному.
  11. Чильхар

    Чильхар Active Member

    Дата регистрации:
    6 апр 2010
    Сообщения:
    749
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    28
    Вы сказали что у Тагира свои представления о Тенгрианстве, в котрые верит только он.
    Расскажите о своих представлениях Володя. Что для вас Тенгрианство? Какое ОНО у вас? Хаос? Или только слова, дабы подчеркнуть свою своеобразность?
  12. sibday

    sibday Сделаю сайт. Видеоуроки на заказ. Обучаю.

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    4.958
    Симпатии:
    372
    Баллы:
    83
    Надо определиться, что мы понимаем под религией. Вера и религия разные вещи. Верить можно в идею социальной справедливости и назвать его "коммунизм" и при этом НЕ состоять в партии коммунистов.

    Верить можно в Бога и при этом НЕ принимать ни одну из ВСЕХ современных РЕЛИГИОЗНЫХ концепций Бога: ни Христа, ни Будды, ни кого угодно.

    Религия для меня социальная организация людей с определённой идеей, имеющая свою социальную ИЕРАРХИЮ как ценностей так и взаимоотношения между членами сообщества.
    Христианство, таким образом, выражена Библией (ИДЕЕЙ) с чётко структуризированной иерархией людей, которые исповедуют идеи Христа.

    Тенгрианство с такой точки зрения НЕ РЕЛИГИЯ. Оно не имеет ИЕРАРХИИ адептов, или верующих, или сочувствующих идеям Тенгри.
    Нет ЦЕРКВИ. Нет религиозных КАНОНОВ...

    Поэтому, тенгрианство НЕ религия.
    Вера ? Да, конечно...
    Мировоззрение ? Да, конечно...
    Научное мышление ? Да, конечно...
    Ощущение справедливости в ИСТИНЕ ? Да, конечно...

    Конечно, из Тенгри тож можно создать очередную религию. Но, к счастью, это ТЕПЕРЬ уже НЕВОЗМОЖНО. Есть такие попытки, но лично я не отношусь к этой категории.

    Что касается наших предков, то, видимо, нужно уточнять, что идеи Неба или Тенгри были не религией, а системой Веры в законы Природы, которые они называли "Хут" или "Ээ"...
    Последнее редактирование: 21 янв 2015
  13. пурус

    пурус Active Member

    Дата регистрации:
    17 мар 2013
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    28
    Отрицая Тенргианство как религию вы играете на руку попам.
    Йор нравится это.
  14. sibday

    sibday Сделаю сайт. Видеоуроки на заказ. Обучаю.

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    4.958
    Симпатии:
    372
    Баллы:
    83
    Это не я отрицаю, а положение дел таково. ГДЕ вы найдёте самого главного тенгрианина ?
    А самого главного католика вы найдёте в... Риме.
    Самого главного буддиста вы найдёте в... Тибете (возможно).
    Самого главного православного вы сами знаете, где он и как он ? :)
    (носит золотые часы и езде...ёт на самых дорогих машинах зарубежного автопрома).

    А самого главного тенгрианина вы ГДЕ найдёте ?;)
    И самый важный вопрос: а БЫЛИ ЛИ ВООБЩЕ самые главные тенгрианины ?
    Даже в прошлом ? :D

    Поэтому, ФАКТЫ говорят о том, что Тенгри не религия, а ВЕРА и МИРОВОЗЗРЕНИЕ.
    Это не я придумал и не мои это хотелки.

    А как ? (как-то на них даже и не оглядываюсь)
    Последнее редактирование: 22 янв 2015
  15. пурус

    пурус Active Member

    Дата регистрации:
    17 мар 2013
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    28
    Православие это религия, РПЦ это организация этой религии.Первосвященниками Тенгрианства были ханы.
    Йор нравится это.
  16. Чильхар

    Чильхар Active Member

    Дата регистрации:
    6 апр 2010
    Сообщения:
    749
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    28
    Думаю просто. Страх оказаться маргиналом. Андолы оглы постоянно озвучивал этот страх. Да и религия это что то основанное на страхе. Любовь - противоположность страху.
    Думаю любовь это и есть , по другому, созидающая сила. Она нас делает человеками. Никакие супер научные открытия и умственные построения не зделают этого. Кстати насчет хакасского языка. Точнее про людей которые не просто говорят на хакасском, а ДУМАЮТ на нём. В них есть что то святое. Думал что это за изюминка - недавно понял - в них живет любовь. Современный человек(салахазах) утратил это. по крайней мере большинство. Человек человеку волк. Бог един. Для общения с ним ненужны никакие посредники, названия, святые писания, посвящения,храмы. Главное что Он ценит при обращении к нему - это твоя искренность идущая от сердца. Каждый может напрямую общаться с Ним, ненужны никакие посредники. Тишина и уединение, тет-а-тет. И он начнет через жизнь показывать тебе о себе и твоем предназначении..
    Vikinkir нравится это.
  17. Чильхар

    Чильхар Active Member

    Дата регистрации:
    6 апр 2010
    Сообщения:
    749
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    28
    натолкнулся вчера тут на видео. Он понимает что говорит:


    кстати неплохой канал для истинно страждущих, ищущих.
  18. sibday

    sibday Сделаю сайт. Видеоуроки на заказ. Обучаю.

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    4.958
    Симпатии:
    372
    Баллы:
    83
    Опять всё упирается в образование... :)
    Хакасы, изучайте хакасский язык. Тренируйте свой интеллект. ;)
    Откройте мир Духа своих предков !

    Японцы, с выходом на пенсию, начинают изучать языки... и живут 80 с лишним лет в среднем.
  19. Колмак

    Колмак Member

    Дата регистрации:
    30 май 2015
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    8
    Прошу позволения у старожилов этого форума добавить своё малозначащее слово в сей диспут.
    Сам я, как и большинство здесь присутствующих, но пытающихся причислить себя к христианам, тенгрианам и пр. : ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ АТЕИСТ. В младенчестве, естественно, был крещен. Но, вот в юности, дёрнуло меня, для некоего самообразования, пусть и не очень глубоко, но поизучать все эти традиционные религии. И, как гласит восточная мудрость, всё, что высказано словами есть ложь, а написанное на бумаге - дважды ложь! С годами начинаешь понимать, что, так или иначе, но эта ниша должна быть заполнена. А чем её заполнить? И тут я соглашусь с sibday. Истиной религией для человека может стать его мировосприятие. Назовите любое язычество: тенгрианство, родоверие...
    Оно ближе человеку, чем выдуманные религии для рабов. Надо жить так, чтоб твоим предкам не было за тебя стыдно! А не бегать и ставить свечки за свои плохие проступки или идти и спрашивать совета у муллы, что тебе делать. Спроси у своих стариков и сделай так, чтоб твоим предкам за тебя не было стыдно! Вот такова моя личная религия, а как назвать её я и не знаю...
    Йор нравится это.
  20. Йор

    Йор Active Member

    Дата регистрации:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    672
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    43
    А называется она - тенгрианство :)

Поделиться этой страницей