Сказка "Гора Читі хыс - Семь девушек"

Тема в разделе 'Литературная Хакасия', создана пользователем Толы Хоорай, 16 дек 2008.

  1. Толы Хоорай

    Толы Хоорай Administrator Команда форума

    Дата регистрации:
    5 окт 2005
    Сообщения:
    861
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Сказка Гора Читі хыс - Семь девушек


    Говорили люди друг другу, что в давние-предавние времена горы женились.

    Неподалеку от аала Анжуль стоит скалистая гора под названием Читi хыс - Семь девушек. Вот как получилось так, что ее назвали Читi хыс.

    Некогда задумал тасхыл Кöл-Тайга - Озёрная тайга (его также называли прежде Ир тасхыл - Мужчина-гора) жениться на Читi хыс. Та же хотела сединиться с горой Миндiра - Град-гору.

    И вот отправился Кöл-Тайга свататься к деве-горе Читi хыс. Но та, не желая выходить за него замуж, свадебной чаши с аракой не приняла. Семь дней сватался к ней Кöл-Тайга. Видя, что дева наотрез отказывается идти за него, Кöл-Тайга разгневался: «Если ты за меня не пошла, то и за другого тоже не пойдёшь!». Сказав так, он с силой ударил её. С тех пор Читi Хыс распалась на семь вершин.

    http://www.khakasia.com/forum/showthread.php?t=181
  2. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Очень жаль, что "живые" книги подмениваются на электронные. Прошедший год был Годом литературы, в прениях писателей, хранители библиотечных фондов, говорили, что число читающих книг по сравнению 90-х, начало 2000-х гг катострофически уменьшились. А чем обуславливается такое явление - наверное понятно многим книголюбам

Поделиться этой страницей