Таргабатайские хакасы

Тема в разделе 'История', создана пользователем Актанаалы Джоодатов, 1 апр 2017.

  1. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    Родовой состав тарбагатайских кыргызов также может содержать и рода енисейских кыргызов, переселенных джунгарами в начале XVIII в. в Или – Иртышское междуречье. В частности рода керей и чотай, могут соответствовать родам кереит [23] и чода хакасов, которые являются прямыми потомками енисейских кыргызов позднего средневековья. Род мондуз тарбагатайских кыргызов одним из информаторов был также назван ээрсын [24], что отдаленно напоминает родовое название енисейских кыргызов ызыр (езер). Среди хакасов присутствует род паратан, который вероятно может иметь ойратское или кыргызское происхождение и соответствовать роду барын тарбагатайских кыргызов. Среди кызыльцев (субэтническое подразделение хакасского этноса) присутствует род халмах, пришедший от теленгутов, имеющий ойратское происхождение, который может соответствовать роду калмак тарбагатайских кыргызов. Енисейские кыргызы могли служить стержнем формирования тарбагатайских кыргызов, о чем может свидетельствовать то, что в исторических преданиях тарбагатайские кыргызы именуют себя десятым племенем джунгар. Если понимать «десятое племя джунгар» как оток, т.е. административно-хозяйственную единицу, находящуюся в личном подчинении джунгарского правителя, то исторические предания тарбагатайских кыргызов подтверждают их енисейское происхождение. Известно, что в Джунгарии из 24 отоков было только два неойратских (т.е. не западно-монгольских), иноплеменных по этническому составу отока: кыргызский и теленгутский. Управлялся кыргызский оток четырьмя зайсанами и состоял в середине XVIII в. из 4 тыс. семей [25]. Причем нет сведений, что в составе кыргызского отока состояли другие, неенисейские кыргызы. Более того, енисейские кыргызы имели боестолкновения с тянь-шаньскими кыргызами. Эти два народа находились по разные стороны противоборствующих сторон, о чем свидетельствуют несколько русских сообщений о делах их бывших соседей и грозных противников – енисейских кыргызов. Например, сразу после переселения в 1703г. «за Иртышом рекою на Кокоре озере с кыргызским князем Кулегене в улусе и напали де на них кыргыз бруты и разбили Кулегенев улус» [26]. Тянь-шаньские кыргызы в русских документах часто называются брутами или бурутами возможно по причине того, что джунгары называли их бурутами.

    После переселения енисейские кыргызы были размещены при урге (ставке) джунгарского правителя, которая находилась на р.Или и стали называться кыргыз-калмаками, о чем свидетельствует следующий текст, автором которого является С.В. Бахрушин: «на р.Чулым были задержаны два человека, называвших себя «киргиз-калмыками», которые показали, что предки их кочевали в сагайской степи между Кузнецком и Красноярском, где до сих пор кочуют их сородичи, состоящие в русском подданстве, и что они жили в «Зенгорском владении», т.е. в джунгарском владении на р. Или» [27]. Почему же енисейские кыргызы стали называться кыргыз-калмаками? По мнению автора, ответ в том, что практически по соседству стали проживать два народа с одинаковым этнонимом, что породило необходимость называть енисейских кыргызов, стоящих на стороне джунгаров, кыргыз-калмаками (тюркоязычные народы и русские называли джунгар калмаками).

    Тарбагатайские кыргызы указывают, что они пришли на место их современного жительства из-за гор Алатао, т.е. из бассейна р. Или. Как раз с рекой Или и стоящим около этой реки г.Кульджой (Инин) было связано одно из последних упоминаний о кыргызском отоке в Джунгарии, которое было зафиксировано в отчете маньчжурского генерала Целена цинскому императору Цянлуну. Он сообщает, что «24 марта 1756г. его армия, пройдя горные хребты Болобуегэсу и Чжиргалаи, прибыла в Кульджу, где ей оказали сильное сопротивление повстанцы (около 8 тыс. человек) под руководством Курбан-ходжи – предводителя (цзайсаня) цзиэрцзиского отока. Однако сопротивление повстанцев было сломлено. По приказу Цянлуна Курбан-ходжа вместе с братом и всеми членами семьи были казнены публично, а все имущество конфисковано. Вслед за ним были казнены цзайсаны элутского отока Хээрдай, Нелкоху, Балаи, Улэмуци, Дала-Цзунбу, Абагэсы, Куши, Кэисим и несколько лам, поддержавших Амурсану» [28]. Здесь китайский источник называет главу кыргызского отока термином «ходжа», однако известно, что в китайских документах хакасский термин «хашка» передавался в форме «хочжо» [29]. Возможно, в результате этого жестокого поражения, в ходе которого вероятно погибла или была пленена большая часть взрослого мужского населения кыргызского отока, уменьшился процент енисейско-кыргызского этнического элемента в родовой структуре предков тарбагатайских кыргызов.

    В том же 1756г. кыргызы во главе 4 зайсанов вместе с телеутами также во главе 4 зайсанов в количестве «тысяч десять кибиток», а также мингаты возвращались на свою родину – Саяно-Алтай. Однако по пути следования недалеко от Усть-Каменогорска их настигла цинская армия во главе с генералом Цэбдэнджабом. Почти все мужчины были перебиты. Например, от тысячи кибиток, подчиненных кыргызскому чайзану Гурбан-Кашка (Курбан-Кашка), осталось в живых только 168 человек [30].
  2. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.907
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    Совершенно верно: - кызыльских сёоках есть - хамлах, теленет, паллет, тумат. Все эти рода выходцы Алтая
  3. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.907
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    Возможно этимология ТАРБАГАТАЙ такова: !1)"тарбаг" - "косолапый", "атай" -"собака"
    2) "тарбаг ата", - "косолапый отец"
    Кызыльском яз. слово "отец" чаще употребляется -как - "ата"
    Правильно -"ТАРБАГАТАЙСКИЕ ХАКАСЫ", а не "Таргабатайские хакасы"
    Последнее редактирование: 16 апр 2017
  4. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.470
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113


    20170414222957.png
    этот тарбаган с морковкой в шоке от "косолапого отца"
  5. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.470
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113

    сообщение о 10-ом племени джунгар - ключевой момент в этой истории (помимо того, что они буддисты). настоящая историко-этнологическая загадка
  6. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.907
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    ____________________________________
    :D
    Этимология оронима ТАРБАГАТАЙ? Ойротский диалект?
    Например хр. Куньлунь (КНР) находится гора Улугмузтаг. Если перевести на кызыльский диалект хакасского яз. то по- русски будет так: "улуг" - "большой", "таг" - "гора", "муз" - "лед" - полностью: - "Большая ледяная гора" Лишь кызыльском диалекте "лед" - "муз". г.Улугмузтаг, его название возможно сарыг-уйгурского диалекта?
    Последнее редактирование: 16 апр 2017
  7. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.907
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113

    Кызылардын сёоктар:
    Ыгы,шуй, теле,
    пуга, хамнар, сурут,хыргыз, улу-ажыг, кичи-ажыг, нарба, нарбазан, янах-нарва, чода,
    онох,бор, адай, ишкут,сусай,ус, керей,шагабайлар, сарыг,кичи -аргын, улу-аргын
    алаш,сырып, тарах,ит,ассар, айгыр, торгы, ергин,алтай,алтын,табан,курчак,сеяк,
    козан,ногуз, шегирсаях, тома,кеят, тастар, шанабег,таш, бурут, кеде, бесбала,багыш,
    мынгыт, мажар, найман,ызыр,басагор,
    ортаут,атыл,шуштар,ильдирген,худу,шалпаир,эртыш,ома,олганаут,ода, ханлы,жутмат,халмак,пелет,ада,дулат,усун

Поделиться этой страницей