Тенгрианство. Религия Атиллы и Чингизхана.

Тема в разделе 'Тенгрианство', создана пользователем Толы Хоорай, 27 мар 2010.

  1. Толы Хоорай

    Толы Хоорай Administrator Команда форума

    Дата регистрации:
    5 окт 2005
    Сообщения:
    861
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Документальный фильм о тенгрианстве





    Тенгрианство. Религия Атиллы и Чингизхана_part1
    [youtube]t8IMFrxenqU[/youtube]




    Тенгрианство. Религия Атиллы и Чингизхана_part2
    [youtube]jQeGmsZ2T54[/youtube]




    Тенгрианство. Религия Атиллы и Чингизхана_part3
    [youtube]Rla5fdZIDjg[/youtube]





    Тенгрианство. Религия Атиллы и Чингизхана_part4
    [youtube]ixpq8tZEGdE[/youtube]​
  2. kharataban

    kharataban Member

    Дата регистрации:
    1 дек 2007
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    18
    Один из первых фильмов о Тенгри... В общих чертах неплохо. Но у каждого народа будет свой Тенгри... Поэтому это только начало...
  3. sibday

    sibday Сделаю сайт. Видеоуроки на заказ. Обучаю.

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    4.958
    Симпатии:
    372
    Баллы:
    83
    Я бы сказал, что Тенгри был до Атиллы и Чингисхана... Тенгри не нуждается в Атилле или Чингисхане, как раз всё наоборот... И мне думается, что убеждать людей в правомерности законов Тенгри посредством имён великих личностей не обязательное действо... Тенгри он есть Тенгри.
  4. Толы Хоорай

    Толы Хоорай Administrator Команда форума

    Дата регистрации:
    5 окт 2005
    Сообщения:
    861
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Верно сказали. Видимо название выбрали для эффектности и запоминаемости.

    Не знал что традиция новогодней ёлки заимствована от нас.
  5. ах хасха

    ах хасха Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    28
    На Алтае по моему с Белой верой немного перегнули. Сторонники Акая Кыныева ломали шаманам руки и бубны...
    Тенгри это гармония. Но не только белое или черное.
  6. Vikinkir

    Vikinkir Active Member

    Дата регистрации:
    7 фев 2011
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    28
  7. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
  8. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    _______________________
    Да, это верно! Тенгри - без начала и конца...
    Атилла и Чингисхан исповедовали Тенгри
  9. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Аттила, Чингиз-хан, Тамерлан… Их имена вписаны в историю. Повествования западных историков, китайских или персидских летописцев способствовали популяризации этих личностей. Великие варвары, они возникали в самом сердце истории цивилизации и молниеносно, в течение нескольких лет, превращали римский, иранский или китайский миры в груду руин. Их появление, их перемещение, их исчезновение кажется не находят объяснений, хотя традиционная история недалека от того, чтобы разделить мнение древних авторов, которые рассматривали их как кару Божью, посланную для возмездия старым цивилизациям
    Vikinkir нравится это.
  10. алтынай

    алтынай Moderator Команда форума

    Дата регистрации:
    7 ноя 2008
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    28
    Наши братья в центре Европы. Карачун — тенгрианский праздник, побеждающий тьму
    Совсем недавно внимание всего мира было приковано к самой длинной ночи года – с 21 на 22 декабря. Предсказание «конца света» оказалось очередной «уткой». Между тем эта дата считается астрономическим Новым годом, и есть страна, в которой до сих пор в эту ночь отмечают древний языческий праздник Карачун.

    [​IMG]

    На фото: Став католиками, венгры не забыли о своих тенгрианских корнях.

    Свидетелем этого венгерского праздника стала наша соотечественница Гаухар Нуртас, организатор фестиваля «Казахстан: калейдоскоп картин» в Голливуде.

    - 2012 год закончился для меня самой удивительной и захватывающей поездкой в моей жизни, - рассказала нам Гаухар. - Я была приглашена на праздник Карачун в Венгрию. Я ехала туда как в европейскую христианскую страну и с удивлением обнаружила там культ Тенгри. Знала, что поездка будет познавательной, но то, что я прочувствовала там, поразило меня. Я была своя среди своих! Начиная от юрт, узоров, одежды, необыкновенного гостеприимства и заканчивая звучанием речи - всё было таким родным, таким тюркским! Я впервые увидела настоящих шаманов, их обряды, услышала их пение.

    [​IMG]

    На фото: Венгерская шаманка Удврди Пирошка, Андраш Биро и Гаухар Нуртас, как и другие участники праздника, не смыкали глаз всю ночь.

    Начну с того, что сами венгры себя таковыми не называют, они зовут себя мадьярами, а свою страну называют Magyar Orszag (родина мадьяров).

    Само слово «Тенгри» - «Tenger» переводится как "Море" или "Безграничный". В этой культуре богом является природа, а предметом поклонения - память предкам. Мадьяры сохранили эту культуру как основную. Хан Арпад (годы жизни 840-907) завоевал Центральную Европу, Карпатский бассейн. Семь племён, пришедших под его началом, создали единый народ, объединившись кровным договором. Они были тенгрианцами. Католицизм, принятый намного позже потомком хана Арпака Иштваном Первым Святым, был необходим мадьярам для усиления позиций Венгрии в христианской Европе. При этом христианство приняло национальные черты мадьяров, оставив в основе важнейшие тенгрианские обычаи. Это корелирует с историей исламизации нашего народа. Казахи, приняв ислам, не восприняли его в арабской форме, а видоизменили, в основе оставшись тенгрианцами.

    По словам известного венгерского учёного-антрополога Андраша Биро, недавно приезжавшего в Казахстан, существующая популярная филологическая теория о том, что мадьяры вышли из южного Урала и что их язык принадлежит финно-угорской группе, давно уже оспаривается разными учеными. Научные исследования последних 20 лет показывают, что корни мадьяров - на территории современного Казахстана. Точных данных, откуда пришёл основатель Венгрии Арпад хан, нет, но греческие и арабские источники называют его тюрком. Сами мадьяры высоко чтят гунна Атиллу как своего предка. По всему Будапешту огромное количество памятников гуннским ханам. Учёные и политики Венгрии открыто говорят, что они тюрки и что ближайшие их родственники - казахи.

    - Как отмечают праздник Карачун?

    - Карачун (Karascun) является главным тенгрианским праздником. Мадьяры жгут костры по всей стране и поют шаманские мотивы. Древнее действо состоит в том, чтобы помочь свету преодолеть самую длинную ночь в году. Это и есть тенгрианский Новый год в ночь с 21 на 22 декабря. "Kara" (кара) - тёмный, "Csun" (чун) - смена, очень созвучно с казахскими словами "Кара Тун". День смены длины ночи и длины дня.

    Празднование, на котором мне посчастливилось присутствовать, было проведено на реке Тиса, под водами которой, по преданиям, похоронен хан Атилла. На холме рядом с рекой был разбит небольшой аул, готовилась вкусная еда и питьё.
    - Как проявлялась энергетика этого праздника?

    - Атмосфера - абсолютно мистическая. Традиционно ночь начинается с песен шаманов, смотрящих в сторону Востока. Затем лучник пускает горящую стрелу в том же направлении. В эту ночь принято не спать и жечь костёр, который разводит при помощи кремня главный шаман. Каждый присутствующий бросает горсть пшеницы в огонь как жертвоприношение, шепча слова благодарности Тенгри и загадывая желания на будущий год. В эту ночь я увидела множество других шаманских обрядов, например танец сокола. Сокол считается святой птицей, способной летать в другие миры, а значит, имеющей связь с ними.

    Множество собравшихся вокруг костра имели шаманские бубны, сами повторяли ритм шаманов, медитировали. Было видно, как всерьёз воспринимается эта традиция мадьярами, как сильно они верят в объединение позитивной энергии. Плюс ко всему природа вокруг была необыкновенно красива. Река Тиса, покрытая тонкой ледяной коркой, кустарники и деревья, трава, окутанные изморозью, - всё это создало сказочную атмосферу. Энергетика, кончено, тоже была волшебной. Шаманы пели всю ночь, прерываясь ненадолго для беседы или еды. Впечатление от этой ночи останется со мной на всю жизнь.

    - Какова функция шаманов? В чём разница между шаманами и баксы?

    - Я спросила мадьярских шаманов именно об этом. Шаманы - это люди, тонко чувствующие энергию. Ими рождаются, этому невозможно научить. Входя в состояние транса, они передают послание сверху. Шаманы и баксы - понятие единое. Настоящие шаманы лечат, то есть они и есть баксы. Лечат они энергетически, а также передают через поколения знания лечебных трав и растений.

    [​IMG]

    На фото: Во время Карачуна шаманы всю ночь поют перед костром, помогаю свету одолеть тьму.
    - Кто пригласил вас на праздник?

    - Приглашение было от Андраша Биро, учёного, доктора антропологических наук. Андраш - основатель Курултая тюркских народов, который проходит в Венгрии раз в два года и собирает около 150 тысяч представителей тюркских народов, съезжающихся из разных государств – начиная с Алтая, включая Казахстан, Среднюю Азию, Турцию, Азербайджан, Болгарию, - в общем, от Балкан до Сибири.

    - Вы были участником курултая?

    - Сама я пока не была на курултае, но обязательно постараюсь там быть в следующий раз. Так получилось, что прошлым летом он проходил в августе, практически одновременно с нашим фестивалем казахской культуры и кино "Казахстан: калейдоскоп картин" в Голливуде. Судя по рассказам, курултай - событие необыкновенное. Все участники - в национальных костюмах, устраиваются состязания - скачки, борьба, стрельба из лука, проходят концерты лучших исполнителей тюркских народов. И над всем этим витает дух тенгрианских традиций и обрядов. Именно это я ощутила в Венгрии во время празднования Карачуна. Я чувствовала себя родным человеком среди незнакомых людей и чётко осознавала свои корни, и это наполняло меня счастьем.

    http://yvision.kz/post/313647

Поделиться этой страницей