Трагедия под Бишкеком

Тема в разделе 'Современная Хакасия', создана пользователем Актанаалы Джоодатов, 17 янв 2017.

  1. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
  2. Йор

    Йор Active Member

    Дата регистрации:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    672
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    43
    Примите соболезнования, братья и сестры (((((((
  3. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.470
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Примите и мои соболезнования
    Ужасная трагедия.
  4. Axxur

    Axxur Туран

    Дата регистрации:
    16 окт 2009
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    185
    Баллы:
    43
    Соболезную всему Кыргызскому народу и семьям погибших.
  5. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    Первыми на место крушения самолета прибыли спасатели, врачи и журналисты. Среди тех, кто увидел трагедию своими глазами, была и наш корреспондент Регина Им.

    Повествование ведется от лица корреспондента Kloop.kg Регины Им.


    Раннее утро. Узнав о падении грузового самолета, я судорожно собираюсь и мчусь на работу. А в сердце лелею мысль, что никто не пострадал. Возможно, даже пилоты не пострадали, а пассажиров и вовсе не было.

    Из редакции мы сразу едем на место трагедии. Нужно осветить крушение самолета, узнать, живы ли пилоты, почему произошла авиакатастрофа.

    В дороге стало понятно, что самолет упал на поселок. На жилые дома, в которых спали, ели, готовились к новому дню люди. Люди, которые находились в домах, своих «крепостях», и уж точно не ожидали, что в окно влетит колесо от шасси. Как в фильме-катастрофе.

    [​IMG]

    Тревогу нагнетает густой непроницаемый туман. В СМИ все еще почти нет точной информации о крушении. По радио прогноз погоды сменяется бодрыми утренними песнями. Мы въезжаем в поселок, и самые худшие предположения подтверждаются: самолет действительно упал на жилые дома.

    [​IMG]

    Сердце замерло — события перестали быть сюжетом апокалиптического кино и приняли реальные очертания. Это реальная трагедия, полная жертв, слез, боли. Хотя, как оказалось, мы все еще слабо представляли масштаб произошедшего.

    [​IMG]

    Дорога заполнена спецмашинами спасательных служб. По одну сторону трассы на фоне полей выстроились жители соседнего села, которые наблюдают, как дым, поднимаясь из-за черных крон деревьев, плавно сливался с туманом. Оттуда место крушения больше походило на опустевшее поле битвы.

    Продвигаемся в сторону источника дыма. На пути встречается все больше обеспокоенных лиц. В груди что-то опустошенно падает на самое дно, в горле замирает ком.

    [​IMG]

    Мы вплотную приблизились к самому большому скоплению людей — это журналисты, местные жители, очевидцы, родственники пострадавших. За ними раскрывается весь масштаб катастрофы.

    ***

    Обломок хвостовой части «Боинга» размером с трехэтажный дом лежит на киле в груде обломков дома. Его окружают люди в ярко-оранжевой одежде, отчаянно борющиеся с клубами плотного черно-серого дыма, исходящего из под обломков.

    [​IMG]

    Впереди кордон. По периметру растянулась толпа озябших журналистов и зевак, пытающихся разглядеть чудовищные детали крушения. Кто-то пришел предложить свою помощь в разборе завалов. Время от времени прибывают родственники погибших, которых тоже не пускают за линию оцепления.

    [​IMG]

    Издалека послышался отчаянный плач. Пожилую женщину, держа под руки с обеих сторон, привели двое мужчин среднего возраста, вероятно, ее сыновья. Сквозь слезы женщина бросается на милиционеров, умоляя пропустить ее: «Там моя родня, мне надо их найти!»

    На мгновение все присутствующие, включая милицию, будто теряются: не хватает сил смотреть в глаза друг-другу. «Эже, всех найдут. Вам туда нельзя, поймите» – пытается ее успокоить один из конвойных — парень размером с автобус и детским лицом.

    [​IMG]

    Женщина продолжает беспомощно метаться вдоль линии оцепления. Кто-то отводит взгляд, не в силах смотреть на ее терзания, кто-то наоборот, пристально наблюдает, сочувственно качая головой. Внезапно, стоны стихли, женщина стала медленно оседать. Ее подхватывают под руки. Сквозь толпу показались врачи, на бегу цепляющие медицинские укладки. Через мгновения женщину унесли в карету скорой помощи. Толпа будто вновь начала дышать.

    ***

    Мы решили найти другие части самолета и обошли оцепление с другой стороны, по внутренним улицам деревни. Мы объезжаем деревню вдоль забора аэропорта, проезжаем мимо сбитых самолетом панелей забора аэропорта «Манас». Хвостовая часть лежит между восьмой и девятой улицами. Мы дошли до четвертой, где нашли кабину пилотов.

    [​IMG]

    Здесь меньше людей и милиционеров. Обойдя стражей через дворы, мы вышли на место крушения. Перед нами открылась полная панорама. Наши ожидания увидеть обломки фюзеляжа распались на такие же мелкие осколки, как и сам фюзеляж. То есть, его буквально не было.

    [​IMG]

    Где-то валялись турбины и колеса шасси, на фоне которых дома и хозпостройки казались почти кукольными. Багажный отсек распался на обломки не крупнее крышки капота автомобиля. На другом краю улицы, уперевшись в ковер на стене чьей-то спальни, лежит исполинский обломок кабины.

    [​IMG]

    ***
    .
  6. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    В зоне оцепления находятся уцелевшие дома. Из их окон теперь раскрывается вид на обугленные, еще дымящиеся обломки. У крылец стоят жители, едва оправившееся от шока, и понуро наблюдают за отчаянной борьбой с огнем на том месте, где несколько часов назад стояли дома их соседей.

    [​IMG]

    «Я вела внуков в школу и услышала оглушительный рев. Оглянулась и увидела, как из темноты возникает самолет, окутанный огнем, падает на дома и взрывается», — рассказывает жительница села Мария.

    [​IMG]

    Все вокруг выглядит, как декорация к фильму про конец света: дымящиеся обломки, с одной стороны, обрамленные черными деревьями с голыми кронами и острыми ветками, готично тянущимися вверх, с другой — маленькие саманные домишки с бельевыми веревками, увешанными детским бельем, изредка колышущимся от легкого ветра. И вся эта мизансцена погружена в густой, почти непроглядный туман.

    [​IMG]

    «Раздался ужасный грохот, земля задрожала. Внучка закричала: “Бабушка, окна горят”. Я подбежала к окну и увидела пожар на соседней улице», — говорит другая жительница села Дачи-СУ.

    [​IMG]

    Мы вышли из зоны оцепления. Обходя улицы деревни, нам встречаются местные жители, скопившиеся в небольшие группы. Они наперегонки друг с другом рассказывают, что говорят о катастрофе. Отовсюду слышится:

    — Какой ужас, вся семья в один миг… а их невестка еще была на восьмом месяце.
    — Какое горе, столько детишек.
    — А слышали, что там нашли голову, а тела найти не могут?
    — Говорят, теперь нашу деревню сносить будут.

    [​IMG]

    Мы вернулись к обломку хвоста самолета, где уже развернут штаб спасательных служб. Медики и спасатели выносят из зоны крушения носилки с накрытыми телами. Журналисты передают в центры последнюю информацию о количестве погибших. Каждое обновление, как короткие штыковые атаки.

    [​IMG]

    Вопросы накапливаются, как снежный ком.

    — Сколько еще жертв может оставаться под обломками?
    — Почему «Манас» дал разрешение на посадку, несмотря на туман?
    — Почему в эту же ночь самолету президента не дали приземлиться в «Манасе», а отправили в аэропорт Тамчы?
    — Правильно ли строить жилой сектор так близко к взлетно-посадочной полосе?

    [​IMG]

    ***

    С утра на месте мобилизованы более тысячи сотрудников экстренных служб. Все работают, пока пальцы рук не онемеют от беспощадно пронизывающего мороза.

    [​IMG]

    Люди в ярких безрукавках поверх белых халатов суетятся вокруг самой большой палатки цвета хаки и рядом с домом, во дворе которого лежит хвост «Боинга». Там принимают пострадавших.

    [​IMG]

    Мимо нас несколько раз прошел мужчина с окровавленным лицом. Он ходил от палатки к дому и обратно. Кровь застыла на его щеке полосами, спускающимися со лба.

    [​IMG]

    Это высокий широкоплечий смуглый мужчина лет 45 с мощной шеей, широким лбом, изрытым морщинами лицом, и огромными ладонями, которыми он легко бы смог обхватить голову молодого быка. Он пытается спрятать свой шок под серьезным выражением лица, все плотнее сдвигая густые брови.

    Ближе к четырем часам вечера появляется полевая кухня. Продрогшие милиционеры, спасатели и медики по очереди перекусывают, почти на ходу справляясь с едой непослушными замерзшими пальцами, и возвращаются к работе.

    [​IMG]

    Спустя примерно час из города прибывает волна неравнодушных бишкекчан. Они привозят еду, горячие напитки и теплые вещи для пострадавших. Коробки и пакеты стекаются к штабу.

    [​IMG]

    Трагедия, как лакмусовая бумажка, выявляет лучшие качества людей. Непрерывная цепочка волонтеров, которые не остались равнодушными, тянется в штаб за инструкциями.

    ***

    В 18:30 перед журналистами выступает первый вице-премьер министр. Он рассказывает о проводимых работах и процессе последующего расследования крушения. Лицо третьего человека во власти страны меняется, когда он сообщает о результатах поисковых работ и опознания.

    [​IMG]

    Спотыкаясь о собственные слова, Абулгазиев сообщает, что кроме трупов обнаружены 9 «фрагментов», не решаясь договорить «тел погибших».

    Была и маленькая победа в этой битве машины с человеком.

    «Из-под завалов вытащили мужчину. Его реанимировали, сейчас он в больнице», — говорит первый вице-премьер.

    [​IMG]

    После выступления журналисты медленно расходятся. В темноте мелькают светоотражатели на спецодежде спасателей, которые продолжают разбирать завалы. Медики циркулируют между двумя импровизированными госпиталями. Милиция остается на страже оцепления.

    ***

    Домой мы возвращаемся пропитанные дымом с ощущением полного погружения в детали крушения. Новостной блок радио почти целиком посвящен рухнувшему «Боингу». После него исключительно минорные композиции.

    Вернулись мы уже в другой Бишкек. Во всем чувствовалась молчаливая скорбь по погибшим: приспущенные флаги, пустая угрюмая площадь с темной елкой. У всех на устах «грузовой самолет Гонконг-Бишкек-Стамбул».

    Мы провели у обломков крушения 12 часов, но даже после всего увиденного, что-то внутри нас отказывалось верить, что все это происходит на самом деле.

    Фото: Тилек Бейшеналиев
    Axxur нравится это.

Поделиться этой страницей