Трояков Петр Анисимович (1922-2001)

Тема в разделе 'Известные люди Хакасии', создана пользователем Axxur, 16 июн 2014.

  1. Axxur

    Axxur Туран

    Дата регистрации:
    16 окт 2009
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    185
    Баллы:
    43
    http://maxima-library.org/knigi/knigi/b/239464/readhtml
    Коре Сарыг на Буланом коне
    upload_2014-6-16_19-27-20.jpeg
    Анотация
    Хакасские сказки, предания и легенды переведены из книг хакасских народных сказок, изданных на родном языке, а также из рукописного фонда ХакНИИЯЛИ.
  2. Alchy

    Alchy Well-Known Member

    Дата регистрации:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    160
    Баллы:
    63
  3. Йор

    Йор Active Member

    Дата регистрации:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    672
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    43
    Хакасский аристократ и очень красивый человек
  4. sibday

    sibday Сделаю сайт. Видеоуроки на заказ. Обучаю.

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    4.958
    Симпатии:
    372
    Баллы:
    83
    Пётр Анисимович в моей жизни сыграл весьма неоднозначную роль... В моих ощущениях его как личности он остался очень образованным человеком. В частном общении все мы разные, но он серьёзно подвигнул меня к... изучению творчества И. Бродского и вообще Поэзии как таковой...

    Некоторое время удалось поработать в ХакНИИЯЛИ в секторе литературы. И как-то он заходит (был моим начальником) в наш кабинет и в разговоре на отвлечённые темы как бы между прочим говорит: "Вот Бродского... одолеть не смог... "

    Я внутри как-то напрягся, типа, "как же так, вы же образованный человек, разбираетесь в литературе, в фольклоре, а Бродского... не одолели..."
    Я слышал об Иосифе Бродском и ранее, но не читал. И тут решил... "одолеть" П.А. Троякова (он же в Бродском не разобрался, дай-ка я разберусь :) И давай читать И.Бродского. Читал всё о нём, его тексты, стихи)

    И... подсел на Бродского окончательно, как наркоман на иглу... :)

    Вот... как-то так умные люди умеют направить человека туда, откуда уже возврата нет. :)
    Я подозреваю. что П.А. Трояков как руководитель сектора литературы стоял перед диллемой: кого брать в сектор - пишущего и увлечённого стихотворца (то бишь меня на тот период) или кого-то другого... Потом, как позднее выяснилось, он говорил типа Сибдей всё время будет бегать в сторону к сладкой любовнице-музе Поэзии, а ему нужен был научный работник...

    В общем-то, так оно и вышло: я ушёл к "любовнице"... ;), хотя в науке, как мне кажется, ну хотя бы чуточку, ма-а-аленькую такую чуточку. наследить успел в части хакасской силлабо-тоники... :) (серьёзного монографического исследования хакасского стиха до сих пор не встретил)

    Пётр Анисимович, ведь, писал о хакасском стихосложении тоже, а не только о фольклоре.
    Его замечания по поводу отличий хакасского ударения (акцентного и мелодического) сыграли весьма важную роль в написании моей работы по системе хакасского стихосложения.

    Кстати, его формальный метод исследования по-моему так и не оценён по достоинству. Он был одним из последователей теории В.Жирмунского... (я в том же числе).
    Последнее редактирование: 17 июн 2014

Поделиться этой страницей