ХАКАСАМ - 100 ЛЕТ.

Тема в разделе 'История', создана пользователем Володя, 11 апр 2017.

  1. Володя

    Володя Well-Known Member

    Дата регистрации:
    26 дек 2011
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    63
    Хакасам всего-лишь сто лет. Совсем молодой народ!

    Сто лет тому назад, на первом съезде инородцев (в Аскизе) С.Д.Майнагашев впервые произнес слово "Хакас"! И предложил этим термином назвать свой народ, который веками называл себя "Тадарлар". Но Майнагашеву не нравился этот термин. Ему хотелось нового, революционного, преобразовательного! Ведь в России свершилась революция! Все кипит и бурлит. Общество жаждет перемен. Отречемся от старого мира! Отречемся от самоназвания предков! Даешь новое, современное!

    И вот Майнагашев предлагает термин "хакас", которым, как где-то он вычитал, в каких-то летописях КИТАЙЦЫ в древности называли так наш народ!...... Заметьте - не сам народ называл, А КИТАЙЦЫ так обзывали.... Ну конечно же, китайцам виднее! Это же сами китайцы!.... А не какие-то там тадарлары.

    Майнагашева поддержала группа единомышленников -преобразователей старого общества.
    Так потихоньку закрепился этот термин сначала в узких кругах, а затем, с установлением Советской власти - этот термин стал официальным.

    Так благодаря ОДНОМУ человеку был переименован целый народ.

    И теперь хакасы празднуют юбилей. Хакасам - сто лет!
    Нарбазан нравится это.
  2. Володя

    Володя Well-Known Member

    Дата регистрации:
    26 дек 2011
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    63
    Но и спустя 100 лет самоназвание "ТАДАР" не умирает!

    Но не может народ забыть свое настоящее самоназвание!

    Вот и Сибдей, читая свой медиа-роман на хакасском языке, в первых строках своего произведения говорит :" ТАДАР-ЧОН"!
    Нарбазан нравится это.
  3. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.907
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    "Самоназвание" -"хакас" - отстаивается рьяно. Почти 30 лет назад активисты АХН "Тун" не раз на съездах хакасов предлагали вернуться к вопросу названии хакасов. Частности В.Я. Бутанаев еще на съезде 90 году, внес предложение и переименовании названия хакасов, но подвергся резкой критики от стороны носителя фамилии -Майнагашев...
  4. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.907
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    По рассказам моего деда, участововшего каком-то собрании( съезде) на котором и было принято "самоназвание" -"хакасы". Старшее поколение( родившиеся до ВОР) кызыльцев с негодованием восприняли это "прозвище" народа...
  5. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.907
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    __________________________
    "Мен тадарбын", - чаще, нежели, - "хакаспын"
  6. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.907
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    _________________________________
    В 1990 году на первом съезде представителей хакасского народа большинство делегатов впервые узнали из доклада ученого, ныне доктора исторических наук, профессора В.Я.Бутанаева о концепции самоназвания хакасов. Докладчик говорил о неких хоорайцах и конграйцах и предлагал на уровне тогдашнего руководства Хакасии реши вопрос о наименование будущей нашей республики “Хоорайской”. Данную концепцию активно поддержали и пропагандировали потом среди хакасского населения руководители Ассоциации и хакасского народа «Тун».

    С тех пор прошло более двадцать лет, но вопрос о самоназвании хакасов не снят, и есть надежда на то, что наши ученые все-таки пересмотрят вопрос о подлинном самоназвании коренного народа Республики Хакасия, чтобы оно соответствовало историческим фактам, не было игрой» слов китайской транскрипции «хагяс», которая, якобы, означает «кьгргыз»

    Ведь якуты вернули себе самоназвание САХА, калмыки: ХАЛМ-ТАНЧ, марийцы: МАРИЙ-ЭЛ, тувинцы: ТЫВА, Якуты -САХА...
  7. Володя

    Володя Well-Known Member

    Дата регистрации:
    26 дек 2011
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    63
    Так что если разобраться - МЫ НАРОД ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.

    Это было УДИВИТЕЛЬНОЕ время - первая половина 1917-го года. Удивительная эйфория! Казалось - ВСЕ МОЖНО! Как будто открылся межвременной портал..... Многовековая империя рухнула!.... Людям казалось, что наступает эпоха огромного счастья и небывалых возможностей!

    Вот поэтому Майнагашев вместе с единомыленниками творил НОВОЕ!
    Тогда вся страна что-то творила, кипела, бурлила!
    О бывшем царе все забыли. Как будто его и не было. Никому он был не нужен (О нем начнут вспоминать к концу гражданской войны, когда большевики всем дали прикурить.... Да и сейчас активно вспоминают.... Поклонская и прочие....).

    И если бы Майнагашев предложил другой термин для названия народа - он бы прошел!
    Представьте себе - предложил бы назвать народ - майнагашевы!..... И сейчас бы жили в Республике Майнагашевии!)))... Предложил бы - матыр.... Был бы народ - матыр..... Предложил бы - барс Был бы народ - барсы!..... И т.д...... Это был момент, который бывает раз в 1000 лет!

    И самое главное - большевики, пришедшие к власти, приняли к сведению новое название народа и закрепили его! Назвали - Хакасский уезд. Назвали - город Хакасск.... и т.д. И лично нарком по делам национальностей НЕ ВОЗРАЖАЛ!...... А если бы возразил - то никаких хакасов бы сейчас не было. Сказал бы - что за чушь? Когда я сидел в Туруханском крае несколько лет тому назад - не было таких. А сейчас вдруг появились.... Но вождь не возражал.....
  8. sibday

    sibday Сделаю сайт. Видеоуроки на заказ. Обучаю.

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    4.944
    Симпатии:
    370
    Баллы:
    83
    Вы знаете, у Майнагашевых Небесный потенциал ещё не иссяк ;) До сих пор хакасы не определились с... мировоззрением. Майнагашеву есть ЧТО предложить :) Правда, не все Майнагашевы тож с ним соглашаются. :) :)

    Вот оно ! ;) -

    ... Был ТЕНГРИ. Он вечно был. И был он вне знаний и помимо знаний. Он просто был. И ТЕНГРИ не вопрошал: о род людской ! Он даже их как-то и не заметил. Были ли люди или их не было, ТЕНГРИ просто созерцал и был в движении. И был духовен.
    Когда же люди осознали себя им показалось, что они (люди) кому-то чем-то обязаны. Ведь не может же просто всё быть просто так и вне зависимости от причины. Стали луюди задумываться над тем: отчего это всё произошло и зачем...
    И посетили их умы разные истории: от Иисуса, от Магомета, от Будды... И каждый был прав. И каждому хотелось, чтобы только он был прав и никто другой.
    ТЕНГРИ же был безмолвен. Он не был ни обеспокоен, ни необеспокоен. Он как-то всё пропускал и в себя, и мимо себя. Ему как-то было даже ни тяжело, ни легко оттого, что люди разделились на касты, на государства, на нации, роды, на мужчин и женщин, на рабов и хозяинов, на богатых и бедных, на преподавателей и лицеистов... ЕГО вообще ничего не волновало. Он был ВНЕ ВСЕГО, хотя сам в себе содержал ВСЁ в СЕБЕ. Он просто был. Ни зол, ни добр...
    Он был.
    И стали люди опять задумываться: как же быть если всему и вся причина - только ТЕНГРИ (ни сам в себе, ни во вне... в общем как будто бы никак вообще).
    И когда люди осознали, что истории от Иисуса, от Магомета, от Будды - всего лишь история власти определённых заинтересованных людей, стали люди всё больше задумываться о ТЕНГРИ. ЭТО как будто НИЧТО. и в то же время ВСЁ САМОЕ оказывается имеет странную структуру: быть и в то же время не быть.
    Конешно, люди догадались о некоторых свойствах великого ТЕНГРИ (например, бесконечность в конечном, отсутствие пространства в пространстве), но потом, как оказалось, они своё "Я" приняли за свойства ТЕНГРИ. Люди имели один очень большой недостаток - всё время что-то придумывать... Они это собственное свойство -придумывать всё на ходу - возвели на пьедестал, приравненный ВЕЛИКОМУ ТЕНГРИ. Но ТЕНГРИ от этого было ни холодно, ни жарко. Ибо он сам в себе был и холоден и жарок одновременно, и он не нуждался в людях, подобных богу - странных мифических существах, придуманных самими людьми. Ему как-то всё это было совершенно безразлично.
    И шар земной однажды опостылел сущности ТЕНГРИ и он его просто сжёг в пучинах одной маленькой звезды, именованной этими же бедными существами Солнцем.
    Люди этмм фактом были сильно взволнованы, но понимая безразличие ТЕНГРИ ко всему и вся, сумели перебраться в другие точки сущности ТЕНГРИ. При этом они вынуждены были отказаться от многих приятных привычек: таких как кушать себе подобных... Это было самое неприятное, отчего им пришлось отказаться... Зато земляне тешили себя другими придумками: ОНИ - ЛЮДИ !
    С течением времени ТЕНГРИ как-то "поинтересовался" произошедшими небольшими событиями поглощения одних галактических "сковородок" другими... Оказалось, что некий "млечный путь" действительно оказался таковым, и что каста так называемых людей полностью выгорела в местечковом локальном конфликте двух различных якобы временных систем, где одни свойства объекта поглощались другим...
    ТЕНГРИ был ни зол, ни добр. Только люди хотели придумать о ТЕНГРИ сказки, что его зовут Богом. На самом деле он таковым не являлся...
    Оказалось, что боги - маленькие существа или мыслеформы, остатки которых скитались по ТЕНГРИ в поисках неких сгустков белка и других природных материалов, которые при определённых температурных режимах свариваются в органически составляющие...
    ВЕЛИКИЙ ТЕНГРИ просто был. Всё на самом деле было очень просто - быть и не быть одновременно. И это никакие ни знания и незнания. ВСЁ ПРОСТО ЕСТЬ.
    ВЕЛИКИЙ ТЕНГРИ, конешно, был следующей ступенью развития человечества, после маленьких сказок для детей от Иисуса, от Магомета, от Будды...
    Поэтому ВЕЛИКИЙ ТЕНГРИ никогда не жажждал коленопреклонения, ибо ему всё это было безразлично. Если человек хотел стать рабом божьим, он им становился. Если человек отвергал сущность всего и вся, в том числе и каких-то местечковых богов (Иегова, Аллах, Кришна...), то он становился философом. Если человек вообще ничему не поклонялся, а просто был, он восходил на какую-нибудь возвышенность и говорил: О, ВЕЛИКИЙ ТЕНГРИ !..
    При этом не стукался об землю лбом, а просто поднимал взоры к НЕБУ !..
    Он просто был сам в себе, ни зол, ни добр... Человек становился самим ТЕНГРИ.
    А ТЕНГРИ не удивлялся даже этому... Он тоже был сам в себе. Ему было как бы не до человека...
    ТЕНГРИ ЖЕСТОК, НИ НЕ ЖЕСТОК...
    ОН ПРОСТО СПРАВЕДЛИВ !!!
  9. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.907
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    Некий этнограф Русских, коренной народ Хакасско-Минусинской котловины называл -"хакасцами"
    Последнее редактирование: 18 апр 2017
  10. Володя

    Володя Well-Known Member

    Дата регистрации:
    26 дек 2011
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    63
    1. Сибдей написал много слов о Тенгри, в которого , похоже, сам и не верит.....

    2. Майнагашев С.Д. (и его молодые соратники-преобразователи родной земли) также страдал синдромом неуважения к людям. Его ЭГО было превыше. С простым народом он непосчитался. Он решил ПЕРЕИМЕНОВАТЬ народ, не спросив его об этом!

    Разве был социологический опрос людей о переименовании? НЕТ. Такого опроса не было.

    Разве был проведен РЕФЕРЕНДУМ? Кто спрашивал народ - хотят ли они отказаться от своего самоназвания? Никто не спрашивал! Никто не посчитался с ПРОСТЫМ народом. Как будто и нет его - этого народа..... Главное - это Майнагашев! Это ему так хочется! А остальные..... - да пусть подстраиваются под него!
    Нарбазан нравится это.
  11. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.907
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    ___________________
    "ХАКАСЦЫ" - хорошо, что Д.С.Майнагашев не подхватил это "самоназвание" Спрашивает например в отделе кадров: "Ваша"национальность"- "Я. хакасец":)
  12. миске хулах уш

    миске хулах уш Active Member

    Дата регистрации:
    1 авг 2015
    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Майнагашев в царский период читал книгу Ядринцева ..Сибирские инородцы издания1891 год.где автор пишет что Хакас сильное государство.и с надеждой когда пришла революция и новая власть .ввел новое название Хакас .что у хакасов будет сильный закон. сильный правитель и сильный народ. Если бы он знал как слаб хакас и пока называть себя лучше тадер и не за што не отвечать .Нет сильного закона .Нет сильного правителя. Нет сильного народа .И самое страшное слабый родной язык хакасский .........
  13. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
  14. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.907
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    ____________
    Да, КЫРГЫЗ - гораздо били нашему народу, нежели -ТАДАР. Русские всех малочисленных народов Сибири, Сев.Кавказа наз "татарами". После окончательного процесса колонизации, местному коренному народу дали название как Минусинские татары. Например надписях(*Орхонские письмена) честь Тоньюкука говорится о кыргызах Кёгмен(Саян)

Поделиться этой страницей