Хакасские головные уборы становятся похожими на кокошники?

Тема в разделе 'Современная Хакасия', создана пользователем Марго П., 22 июл 2017.

  1. Марго П.

    Марго П. New Member

    Дата регистрации:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Посмотрите в газ. Хакасия №131 от 13.07.2017 г., с. 8 снимок на верху стр., где рассказывается о танцевальном ансамбле и сравните с картиной Венецианова "На пашне". Почему хакасский головной убор - платок, оригинально повязанный - всё чаще заменяется модельерами подобием русского кокошника? Да ещё для артистов фольклорных ансамблей, которые представляют нашу культуру во многих местах России!
    Павлово-посадские платки, видимо, похожи кистями на китайские шёлковые шали, поэтому давно вошли в обиход хакасов, стали частью традиционного костюма. Они бывают разных размеров, для детей можно заказать небольшие, закреплять на голове прочнее, чтобы не мешали танцевать.
    Одно дело, когда клубные работники на скорую руку сооружают из картона подобие кокошника, прикрепляют сзади лоскут и рисуют пятилистник при проведении календарного мероприятия. Но для коллективов высокого уровня, претендующих на звание фольклорных, мне кажется это неприемлемым. А вы как думаете?
  2. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.907
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    ____________________________
    Печально видеть, что"европеизировать" пошив национальных костюмов превращать в "бутафорию","модельерами"запущен поточным методом.... Отход от традиций нац. одежды, проведение праздников, обрядов ведет к искоренению национальной культуры, как достояние хакасов.
  3. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    4.907
    Симпатии:
    611
    Баллы:
    113
    Июне Орджоникидзевском районе администраций, управлением культуры района проведен национальный праздник хакасов Тун пайрам. В организации, конечно под суетились... но участников этого культмероприятия из числа коренного населения - единицы. Большинство представители европеоидными внешности нарядились"бутафорские национальные костюмы". "Европоизация" национальных праздников хакасов явно преуспевает

Поделиться этой страницей