Хакас школазы Ағбанға кирек пе?

Тема в разделе 'Абакан', создана пользователем Толы Хоорай, 16 дек 2008.

  1. alexanderbor

    alexanderbor Александр

    Дата регистрации:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    28
    Я вижу, многим не понравилось то, что я здесь пишу. Отвечу каждому.
    пурус: я написал прямо и по существу, выложил свои доводы на стол. Что я получил в ответ? Ты ассимилировался, мол что ты можешь знать. При этом, пурус, Ваших доводов я вообще не услышал. Я обидел Вас своим тоном? Высокомерно писал? Ниже напишу, почему мой тон был таким.
    Володя, Вас я меньше остальных хотел задеть. Честно. Написал немного резковато, чтобы резонанс создать. Если переборщил, у Вас я прошу прощения. Ниже напишу, почему я был резок.
    Йор, ну что Вы в самом деле? Катанов тоже карьеру не в Абаканском уезде сделал. Что за пренебрежительный тон, что за двойные стандарты? А о возрасте зачем? Не понравился мой тон, ниже напишу об этом.
    Сибдей, в общем-то во многом правы. Да я Вас и не пытался задевать, пока Вы сами не стали провоцировать. Я не согласен с Вами в том, как Вы аргументируете. Хакасский язык - великое достояние нашего народа. Но и не последний аргумент. Когда Вам пишут про хакасскую школу, напишите в ответ про хакасскую школу. Пишите по существу сказанного. Хотите поговорить о хакасском языке - предложите собеседнику поговорить об этом. Зачем искусственно "подлавливать" его на незнании языка? А потом насмехаться над ним… Выглядит как примитивная попытка самоутвердиться за счет собеседника. "Подловить" - это вообще не очень достойный прием.
    Не забывайте о том, что большинство людей, кто владеет языком, не боролся за это (скажу даже больше: многие даже палец о палец не стукнули). Впрочем, как и Вы наверно. Язык был привит им с детства помимо их воли. Так что не стоит сильно кичиться этим. То, что вы стали писать на хакасском - это хорошо, достойно уважения. Но не Вы один на нем пишете. Я знаю таких людей. Только они себе в грудь не стучат. И не делают "самопиара" на этом. А Вы как будто делаете. Такое впечатление в осадочке остается.
    Не стоит унижать тех, кто утратил связь с языком. На то есть много причин. На ровном месте теряете друзей (а они могут оказаться очень ценными). Я не знаю владеете ли Вы хоть еще одним языком свободно, кроме хакасского и русского… Если честно, сомневаюсь. Изучение языка - тяжелейшая задача (опять же, если он не привит с детства). Не стоит тут кричать: "учи-учи"! И себя в пример ставить. Вы критикуете хакасское образование, но не принимаете участие в его развитии. Онлайн образование, о котором столько слов? Так это пока что на любительском уровне только. Почему Вас нет в рядах преподавателей ХГУ? Или в национальной гимназии? Я уже молчу о том, почему Вы не в правительстве. Почему Ваш пыл растрачивается на сайте, на который большинство молодых ребят даже не заглядывают? Я могу задать много риторических вопросов… Йор тут отметила, что Вы, мол, один в поле воин, так, как будто это Ваше достоинство. Если это правда, то это Вас не красит! Если Вы один в поле воин, значит Вы не создали своей команды, Вы не нашли единомышленников. Или Вы правда думаете, что Вы единственный защитник хакасского языка?
    Также не стоит из воздуха придумывать теории про то, что утраченный язык лишает возможности оставаться по духу хакасом. Это у Вас точно от сердца, а не от грамотности (а еще от непрекрытого шовинизма). Влияние языка на мышление человека - сложнейшая тема, она идет гораздо дальше филологии. А влияние языка на судьбу народа - еще сложнее. Меня удивляет, сколько на этом сайте "экспертов" по данному вопросу нашлось. При всем уважении, у Вас такой квалификации нет. Как, впрочем, и у меня. Возможно, поэтому я и не пытаюсь "взвешивать" роль языка, а лишь говорю, что есть и другие, не менее важные темы. Не стоит козырять этой темой и тем более не нужно восхвалять себя.
  2. alexanderbor

    alexanderbor Александр

    Дата регистрации:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    28
    А теперь о том, что я обещал сказать ниже. Я начал писать в этой теме в резком тоне, не потому что я больно "прыткий". Йор, если Вы обратите внимание, я никому тут отрицательных эпитетов не присваивал. Считаю это невоспитанным. Так что прошу Вас, держите себя в руках. Написал в резком тоне, потому что почувствовал, что кто-то эту, простите, "вакханалию" на публичном хакасском ресурсе (который я правда считаю ценным) должен остановить… Ну, хотя бы притормозить. Писал я не для того, чтобы вас "перевоспитать", а для того, чтобы те, остальные, кто читает этот форум, увидели, что есть и другая точка зрения, более "здоровая", если хотите. Я почувствовал, какой вред вы можете причинить неокрепшим умам, которые еще не сформировали своей позиции.
    Вредный фактор №1: мифологизация проблем. От темы к теме на этом форуме, кочует миф о том, что "большой брат" виноват в бедах хакасов. Это позиция слабых. Самое страшное, что вы ее прививаете окружающим. Бытовой шовинизм и дискриминация по национальному признаку будут всегда. Будь то Хакасия, будь то Москва: акценты по-другому расставляются, а суть одна и та же. Но только не надо этим оправдывать свою беспомощность, и, тем более, не надо пропагандировать обреченность. Вы сами, когда вместе соберетесь, те еще "шовинисты".
    Вредный фактор №2: лозунги. Вы не замечаете? Вы лозунгами говорите. Долой то, долой се. Где наш ренессанс? Наш враг этот, наш враг тот! Проблема лозунгов в том, что они всегда поверхностны, а зачастую лживы. Я попросил "знающих" людей перечислить формальные причины, по которым закрыли хакасскую школу. Кто-то поддержал эту тему? Вам это не интересно!!! Вам интересно только декларировать свое недовольство в форме лозунга. Этот хакас, этот не хакас… Все! Вам как будто больше ничего не интересно… Что вынесет неокрепший ум от вашей переписки? Что все хакасские школы обречены? Вы это хотели сказать? А кто-то из вас оперирует фактами, что бы такие заявления делать? Нет! Лозунги. Вы только говорите о том, что плохого произошло, а потом вздыхаете и… опять лозунг. И никто не хочет говорить о том, каковы причины. Вы нашли панацею в создании хакасской интернет-базы… А все остальное в Ваших глазах как будто обречено и не имеет смысла. Возомнили себя спасителями хакасской культуры? Рановато.
    Вредный фактор №3: жалобы. Зов к авторитетам - безусловно, хороший порыв. Не спорю, должны быть авторитеты. Володя, но ими являются не только интеллигенты. У Вас есть братья, сестры, дети, племянники? Надо думать, в первую очередь, о том, что Вы сделали, чтобы стать в их глазах авторитетом. Штыгашев, на которого Вы ссылаетесь, тут не при чем. Чем такие жалобы вредны? Тем, что, в очередной раз, пропагандируется слабость. Где наши интеллигенты, почему им нет дела? Напрашивается вывод: без них мы ничего не стоим, а им на нас плевать. Хороший вывод, да? Это вы хотели бы передать своим детям? Не спорю: кто-то из авторитетов, вероятно, не оправдывает Ваших ожиданий, но это не оправдывает и Вас ни в чем. Лично мне не нужно, чтобы Вы были "интеллигентом", чтобы брать с Вас пример. Если Вы порядочный и хозяйственный человек, если Вы несете ответственность за свою семью, я буду брать с Вас пример.
    Вредный фактор №4: полное отсутствие диалога. С вами спорить начинаешь, а вы сразу в позу обиженного… пурус, кто Вы, чтобы мне писать "расслабься"? Йор, а Вы, чтобы мне эпитеты присваивать?
    Это далеко не весь список вредных факторов, которые я видел на сайте, но это то, что я могу здесь и сейчас сказать по данной теме. Формальные причины, о которых я говорил, важны для понимания собственных недоработок. Для того, чтобы разговор перевести в русло анализа. А лозунги и жалобы вредны! Если кто-то из вас считает, что я не прав, ваше право, только наберитесь смелости и ответьте по существу, не надо ярлыки навешивать. Для этого большого ума не нужно. С этим справляются троллинговые программы.
    Последнее редактирование: 5 сен 2013
    Vikinkir нравится это.
  3. пурус

    пурус Active Member

    Дата регистрации:
    17 мар 2013
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    28
    Александр вы легко нам навешали клише шовиниста. Лично я не шовинист, не националист . Я просто за хакасов. Проблема не только в закрытии школы. Сокращаеться преподавание хкакасского языка в школах. Насколько я знаю закрыли ИСАТ. Это все звенья одной цепи. А школу закрыли потому что на это была политическая воля. Что касаеться интелегенции, я в их огород камень не бросал. Но скажу интелегенция это мозг нации. Интелегеция часто прикрываеться народом и в данном случае они должны были высказать свою позицию.
  4. Снежный барс

    Снежный барс Тубалар Хыргыс

    Дата регистрации:
    5 ноя 2012
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    Ага,и в ХГУ закрыли национальный факультет,правда не знаю почему его закрыли,вроде скандал был какой то.
  5. sibday

    sibday Сделаю сайт. Видеоуроки на заказ. Обучаю.

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    4.958
    Симпатии:
    372
    Баллы:
    83
    Я весьма впечатлён вашим интеллектом и вашими наблюдениями. До вас на этом форуме постов, подобных вашим, я ещё никогда в жизни не встречал. Поэтому, простите мне мои недостатки и мою слабую осведомлённость в вопросах, в которых я, как оказалось, неподготовлен к общению такокого высокого уровня как ваш...
    Конечно, я теперь буду страться прислушиваться к вашим весьма замечательным соображениям по поводу хакасского образования... и хакасского языка.

    Извините за моё несовершенство знаний и затруднённое понимание многих апсектов, касающшихся мышления человека...
    Извините за мою навязчивую попытку высказать идею, что всем хакасам надо бы знать хакасский язык. Великодушно простите меня за неверно подбранный тон по отношению к вашей особе... Я, всё ж, человек из провинции, а вы всё-таки общаетесь в сфере весьма высокоих должностей и интеллекта.
    Поэтому простите за мою хакасскость и узость понимания ценностей хакасского языка...

    Теперь я буду очень внимательно относиться к вам как хакасу, который ДОСТИГ совершенства ума и ДУХА в том числе, ибо моё сердце слишком эмоционально...
    Простите за это тоже...

    И пусть удача вам соблаговолит в жизни и во всех ваших начинаниях.
    Доброго вам здоровья в деле просвещения хакасского народа...
    Последнее редактирование: 5 сен 2013
  6. Володя

    Володя Well-Known Member

    Дата регистрации:
    26 дек 2011
    Сообщения:
    1.905
    Симпатии:
    229
    Баллы:
    63
    Александр не спит уже вторую ночь подряд. Он работает. Работает по выявлению экстремизма на хакасском сайте. Александр получил задание от высокого начальства и честно выполняет его. (Эта работа хорошо оплачивается). Александр уже подготовил отчет о той "вакханалии", которая творится на публичном хакасском ресурсе. Эту вакханалию решил притормозить. Он выявил, что здесь распространяется миф о том, что "большой брат" виноват во всех бедах хакасов. Распространители этого мифа скоро ответят!...
    По стилю написания текста чувствуется, что Александр - ЧИНОВНИК с юридическим образованием.
    И Гюльчатай никогда не покажет личико. Потому что не хакас. А лицо славянской национальности.
  7. alexanderbor

    alexanderbor Александр

    Дата регистрации:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    28
  8. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    28
    Я догадываюсь Сибдей что из всего хакасского населения лишь только сотни а может быть и десятки знают хакасский язык. :(
    Это вы почти всему хакасскому населению сказали.
  9. пурус

    пурус Active Member

    Дата регистрации:
    17 мар 2013
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    28
    Александр если вас слушать. Вы не игнорируете фактор политической воли. Как вы думаете сидел бы Ходорковвский без политической воли. Я думаю что нет. А перед тобой мне открываться смысла нет я вам не доверяю. Если что имеете пишите мне напрямую.
  10. пурус

    пурус Active Member

    Дата регистрации:
    17 мар 2013
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    28
    Александр если вас слушать. Вы не игнорируете фактор политической воли. Как вы думаете сидел бы Ходорковвский без политической воли. Я думаю что нет. А перед тобой мне открываться смысла нет я вам не доверяю. Если что имеете пишите мне напрямую.
  11. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    Хакасская
    гимназия обязательно должна быть!
  12. alexanderbor

    alexanderbor Александр

    Дата регистрации:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    28
    Володя:
    Ложь!

    Ведь я уже писал Вам о том, чем я занимаюсь. Вы утверждаете, что я солгал?

    Я уже писал Вам: есть вопросы ко мне личо, пишите личное сообщение. Не надо распространять мифы. Кроме того, имейте в виду, что делиться какими-то личными подробностями с людьми, которые меня обзывают и пытаются оскорбить, считаю ниже своего достоинства.

    Сибдей:
    Собственно о языке и образовании, к сожалению, я практически ничего не сказал... Потому как Вы упорно старались высмеять меня, вместо того, чтобы обсудить со мной тему, мои последние посты были адресованы Вам лично и тому, как я Вижу Ваше отношение к землякам, а не к языку и образованию.

    Зачем Вы извиняетесь за то, что не имеет отношение к спору? Кроме того, я удивлен тому, что за такую замечательную идею кто-то должен ивиняться. Такие идеи должны жить и процветать. А вот за попытки высмеять собеседника и сымоутвердиться за его счет... Не буду призывать вас к извинениям за это, просто надеюсь, что Вы не останетесь глухи к моим словам.

    Сибдей, хоть в одном сообщении, я ставил себя Вам в пример? Или я восхвалял свои достоинства? Не высмеивайте мой ум и дух!

    Я писал, возможно, резко и в каких-то моментах высокомерно. Кто-то мог подумать, что я просто провоцирую конфликт. Это не так, я выбрал тот тон, который, как я не раз убеждался, читая ваши высказывания в разных темах, вы сами предпочитаете. Разница только в том, что я сказал вещи, которые многим оказались не по нраву. Потому призываю: не осуждайте! Если кто-то из вас будет готов общаться в рамках приличия, я поддержу эту инициативу.
  13. alexanderbor

    alexanderbor Александр

    Дата регистрации:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    28
    Политическая воля - это не правовое понятие. Я ее никогда не игнорирую как фактор. Но прежде чем перейти к вопросу о том, шла ли политическая воля в противоречие праву, надо понять, были ли нарушения права. Если Вы считате, что сама правовая система несовершенна, и в нее заложена несправедливость, надо выявить это и обсудить пути решения. Я просто предлагаю быть последовательными.

    Декларация того, что все плохо, потому что кто-то очень влиятельный ("мифический злодей"), просто хочет сделать плохо именно хакасам, на мой взгляд, является декларацией собственного бессилия разобраться в сути проблемы.

    Прежде чем искать "виноватых", надо понять причины. Я уже писал, я не знаю деталей вопроса о закрытии школы. Поэтому, я призывал Вас рассказать о формальных причинах. Что было на бумаге? Если там было написно, что школа "не добирает" учащихся (это только мое предположение), то мы могли бы обсудить, правда ли это и почему это происходит. Я полагаю, что Вы тоже не знаете формальных причин. Если так, то не превращайте форум в трибуну! Пусть тот, кто знает, кто действительно разбирается в проблеме, напишет. Быть может этот человек посещает форум, но не пишет, потому что боится стать предметом насмешек и оскорблений. Я могу предположить, что будет здесь с человеком, который попытается обосновать закрытие школы. Заклюете! И не ответите ни на один его аргумент.

    Что в других регионах школ не закрывают? Или в Хакасии только с одной школой проблемы? Вот почитайте: http://sibir.ria.ru/incidents/20071001/81613779.html, первая попавшаяся ссылка. Не вижу, чтобы Вас эта школа волновала.

    Так что давайте говорить о причинах! Быть может, понимание причин сегодня позволит открыть три хакасские школы завтра (послезавтра, через 10 лет).
  14. sibday

    sibday Сделаю сайт. Видеоуроки на заказ. Обучаю.

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    4.958
    Симпатии:
    372
    Баллы:
    83
    Мне, к примеру, не важны формальные причины. Что там было мне глубоко безразлично, главное что школу ЗАКРЫЛИ.
    МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, что так поступили с этой школой !!!!!!!!
    И всё !

    Вы там хоть ЗАОБЪЯСНЯЙТЕСЬ !!!
    Булакин-не Булакин, хакасы тупые или чиновники хитромудрые... или ещё что... ВСЕ эти обстоятельства - ВРАГИ этой школы и в этом ВИНОВАТЫ !!!!

    Вот вам и карты в руки: как юрист, разберитесь, пожалуйста, о ПРИЧИНАХ закрытия школы...

    Если такой последовательный, то нахрена вы теряете время на болтовню с нами, когда можете принести реальную пользу как юрист, ВЫЯСНИВ реальные причины: напишите в минобразование письма, найдите через своих знакомых людей, которые реально были задействованы в закрытии.

    И - ОБЪЯСНИТЕ нам, тупорылым, все обстоятельства дела...
    Последнее редактирование: 6 сен 2013
  15. alexanderbor

    alexanderbor Александр

    Дата регистрации:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    28
    Что же, в таком случае остается надеяться только на то, что напишет кто-то, кто знает причины. С таким человеком было бы полезно пообщаться.
  16. alexanderbor

    alexanderbor Александр

    Дата регистрации:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    28
    Актанаалы, "не все так плохо в датском королевстве". Проблема незнания языка распространена в основном в городской среде и в основном среди "молодежи"... Хотя эта "молодежь" уже не такая уж молодая. Ничего хорошего, но и не все так плохо. Нынешней статистики не знаю, давненько не обновлял своих знаний в этой области, но во второй половине 90-х исследования выявляли, кажется, 60-70 % хакасов, владеющих хакасским языком.
  17. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    28
    Ну это было в далеких 90-х годах, с тех пор прошло как минимум 18-19 лет.
  18. alexanderbor

    alexanderbor Александр

    Дата регистрации:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    28
    Сколько думаете поколений сменилось за 18-19 лет? 2-3, 5-6?
  19. миске хулах

    миске хулах Active Member

    Дата регистрации:
    5 май 2012
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    28
    Хыздар.оллар можно сказать вовсе не знают хакасский язык 18-19 лет и младше это я сужу по своим родственникам и знакомым живущим в хакасии. Я среди молодых хакасов выгляжу как гуру а в хакасии среди деревенских считали сала хазахом 20 -25 лет назад.
  20. Нарбазан

    Нарбазан Well-Known Member

    Дата регистрации:
    25 авг 2012
    Сообщения:
    5.020
    Симпатии:
    614
    Баллы:
    113
    В 90-е гг был и Турецкий колледж?

Поделиться этой страницей