II Всемирные Игры Кочевников

Тема в разделе 'Культурная жизнь', создана пользователем Актанаалы Джоодатов, 4 сен 2016.

  1. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    28
    Последнее редактирование: 4 сен 2016
    Axxur нравится это.
  2. sibday

    sibday Сделаю сайт. Видеоуроки на заказ. Обучаю.

    Дата регистрации:
    16 ноя 2005
    Сообщения:
    4.958
    Симпатии:
    372
    Баллы:
    83
    Кыргыстанцы молодцы! Впечатляюще !!!
  3. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    28
    Кстати хакасы тоже в составе сборной из России.
  4. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    28
    Чтобы лучше понять один из главных видов спорта в этих играх рекомендую посмотреть отличную документалку от Дискавери
    Axxur нравится это.
  5. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    28
    Форум кажется мертв.

    Где все люди? Володи? Пурусы? Философы? Тагиры? Алтынаи? Салахазахи и прочие?
  6. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    28
    О кыргызах
    Кыргызы – один из древних народов Центральной азии.
    Как возник этноним "Кыргыз"? Истоки государственности, культуры, письменности, религии, спортивных игр...


    Происхождение

    [​IMG]
    Фольклор дает несколько вариантов возникновения наименования этого народа. Например, по одному из них название «кыргыз» объясняют объединением слов «кырк» – «сорок», и «кыз» – «девушка». То есть кыргызы – народ, произошедший от 40 девушек.

    Также это может быть соединением слов «кырк» и «огуз» – соединение сорока родов племени огуз. Есть и третья версия – «кыр» – «гора» и «огуз» – то есть горные племена. Эта версия озвучена в легендах об Огуз-хане в труде средневекового историка Абул Газы Бахадур-Хана. По его генеалогической версии – Кыргызом звали внука Огуз-хана. А по сюжету легенды о ферганских кыргызах у Сайф ад-Дина Ахсыкенди, кыргызы – потомки сорока узгенских огузов, спасшихся бегством в Ходжент от войска сельджукского султана Санджара (XII век).

    [​IMG]Имеются и научные варианты. Ученый В.Радлов и вовсе разделил слово «кыргыз» на «кырк» и «йус» – сорок сотен; Ахмед Зеки Велиди Тоган утверждал, что это «кырк» и «эр» – сорок мужчин; Д. Айтмуратов предпочел интерпретацию «кыра» и «гыз» – «черноволосый народ» (хотя согласно той же истории этнические кыргызы были рыжими и голубоглазыми). К. Петров предпочел другую «расцветку», разделив «кыргыз» на «кырыг» («кызыл» – красный) и суффикс множественного числа «ыз». К красному цвету склонялись и другие ученые – по Н. Баскакову это «кырыг» и «огуз» – красные – то есть южные, роды, а согласно А. Кононову – «кыргын» – румяные, то есть представители именно того генотипа, что описан в истории – голубоглазые, светлые, румяные. В древности среди тюрков-кыргызов преобладали отдельные признаки европеоидов.

    Где

    [​IMG]В древности кыргызы жили на Энесае (долина реки Енисей в Южной Сибири). Енисей фигурирует в ряде легенд, главной из которых по праву стоит назвать историю о матери-оленихе. Согласно ей последних детей кыргызского народа от верной смерти спасла олениха, принесшая их на благодатную землю – к берегам Иссык-Куля (схожая легенда об оленихе, спасшей двух малышей есть и Японии – в городе Нара олени чтятся как священные животные).

    Кроме того, родиной, или одним из мест обитания кыргызов в прошлом, называют и северо-западнюю Монголию,точнее местность, в котором находится озеро Хяргас-Нур (по-монгольски «Кыргызское озеро»).

    [​IMG]Современные историки отстаивают идею, что местообитанием древних кыргызов в III-I в. до н.э. был район Восточного Тенгир-Тоо (т.е. горные и долинные просторы в нынешнем Синьцзяно-Уйгурском автономном районе Китая). Таким образом, древние кыргызы обитали в долине реки Манас, на сев. склоне хребта Боро-Хоро.

    Исторически с древними кыргызами соседствовали хунны, усуни, динлины, тохары, ханьцы и другие этносы.

    Что делали

    [​IMG]Из-за советской идеологии социал-нигилизма создалось ложное впечатление, что современная культура пришла к кыргызам лишь с появлением страны Советов. Кыргызы были скотоводами и земледельцами, занимались ремесленничеством. Они занимались также металлургией.

    Следы кыргызской и тюркской руно подобной письменности и изобразительного искусства по сей день можно найти на берегах Енисея, в Монголии, на Алтае, в горах Тенгир-Тоо и других регионах Центральной Азии.

    Часть кыргызов в средние века также пользовалась уйгурским, монгольским письменами и китайскими иероглифами, а с X века и по сей день – арабской вязью. В 1928-1940-гг. кыргызы также пользовались латиницей. С 1940г. часть кыргызов Центральной Азии пользуется кириллицей.

    Как жили

    [​IMG]В 2002 году ООН и ЮНЕСКО торжественно отмечали 2200-летие древней кыргызской государственности. Как известно по исторической хронике «Ши цзи» («Исторические записки» древнекитайского историка Сыма Цяна, земли древнего Кыргызского государства были завоеваны кочевой империей хуннов в 202-201 гг. до н.э. В составе хуннской армии кыргызы оказались причастными к множеству исторических событий во Внутренней и Центральной Азии.

    Независимое государство кыргызов, хотя лишь на короткое время, было восстановлено в 56 г. до н.э. Как свидетельствовал китайский историк Бань Гу, хуннское государство ослабло и кыргызы добились восстановления суверенитета именно в это время.

    Где жили

    [​IMG]В первой половине I тысячелетия н.э. основным местом обитания кыргызов остается район Восточного Тенгир-Тоо. Часть динлинов постепенно ассимилировалась с кыргызами и стала частью этого народа. В 5 веке вместе с тюрками Восточного Тенгир-Тоо древние кыргызы выступают против жуаньжуаней и, в результате, терпят поражение. Тюрки вынужденно перекочуют на Алтай, кыргызы же – на Енисей.

    Тогда же возникает легенда о матери-волчице – прародителе алтайских тюрков и енисейских кыргызов (схожие легенды у итальянцев – о возникновении Рима, братьях Ромуле и Реме, вскормленных волчицей, такого же толка легенды имелись у венгров и многих других этносов).

    [​IMG]На Енисее кыргызы восстановили свою государственность в виде Кыргызского каганата. Данное государство имело тесные дипломатические и торговые связи с танским Китаем, Тибетом, Тюргешским и Карлукским государствами и Арабским халифатом.

    Между 840-925 годами данное государство завоевало огрмные просторы Внутренней и Центральной Азии, примыкая к Центральному Тенгир-Тоо. Эту эпоху академик В.В.Бартольд назвал «Кыргызским великодержавием», а российский археолог Ю.С.Худяков – «звездным часом» средневековой кыргызской истории.

    Тогда кыргызы стали обитать как в Тенгир-Тоо, так и в Монголии, и на Енисее, и соприкасались со многими кочевыми этносами Внутренней и Центральной Азии, взаимно обогащая культуру друг друга.

    [​IMG]Те кыргызы, которые стали обратно обитать в Тенгир-Тоо, в XX веке восстановили свою государственность. В 2014 году в независимом Кыргызстане торжественно отмечают 90-летие со дня образования Кара-Кыргызской автономной области в составе СССР (затем она стала в 1926 г. Кыргызской АССР и в 1936 г. Кыргызской ССР, и 31 августа 1991 г. объявила о своей государственной независимости).

    В Китае же в этом году отмечают 60-летний юбилей Кызыл-Суйского Кыргызского автономного округа с центром в г. Артыш.

    Во что верили

    [​IMG]
    Лев (арстан), олень (бугу), лось (багыш), волк (бөрү), снежный леопард (барс), медведь (адыг – айю) и другие животные были священными животными (тотемами) у древних кыргызов. Кроме того, они поклонялись Тенгиру – Божеству Неба, небесным телам – планетам и Луне, а также огню.

    С X века, когда западняя часть кыргызов оказалась в орбите Караханидского каганата, началась ее исламизация. Особенностью ислама у кыргызов было то, что они были приверженцами толерантного ханафитского толка суннитского ислама, допускавшего сохранение многих элементов доисламских традиций и верований.

    [​IMG]Восточные группы кыргызов оставались в орбите шаманизма, буддизма и других религиозных верований. Северные и восточные потомки древних кыргызов – хакасы, часть тувинцев, алтайцев, и так называемые фуюйские кыргызы в Маньчжурии (на севере Китая) оставались шаманистами.

    Другая часть тувинцев и так называемые калмак-кыргызы на Тарбагатае стали буддистами-ламаистами. Основная часть современных кыргызов исповедует ислам, хотя среди них имеются и христиане, атеисты и те, которые себя причисляют к тенгрианству. Стали мусульманами и башкирские кыргызы и те группы, которые ассимилировались в среде других мусульманских тюркских народов (казахов, узбеков, каракалпаков, ногайцев и других).

    Как играли

    [​IMG]
    Кыргызы с древнейших времен были частью кочевой цивилизации Евразии, где народно-спортивные игры были связаны с воинским искусством, джигитовкой (конным спортом), охотничьими традициями, стрельбой из лука, борьбой, и логическими играми (типа «ордо», «тогуз коргоол», «чатыраш», т.е. шахматы, «дойбу», т.е. шашки, и т.д.).

    Зачастую эти игры были организованы в международном масштабе, и кыргызы и другие тюрко-монгольские народы приглашали спортивных соперников из разных стран – исторических соседей. Это отлично было запечатлено в героическом эпосе «Манас» (в части о тризне в честь покойного Көкөтөй-хана).

    Взято из сайта Всемирных игр кочевников.
    Axxur нравится это.
  7. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    28
    HD версия Открытия Всемирных Игр Кочевников.
  8. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Игры кочевников - дело хорошее, но посмотрел до 37 минуты открытие и много нареканий по организации (извините, дальше не стал смотреть).
    Во-первых, в плане символизма. Кочевая цивилизация Великой Степи - это одна из основных цивилизаций в истории человечества. Символы подобраны слишком локально. Зачем приплели Соломона и Македонского? Это опять же узко локальный фольклор, к тому же не имеющий под собой реально-исторического базиса. Даже в отношении самих кыргызов гора Сулайман-Тоо (правильно написал?) не является каким-то основопологающим национально-этническим символом. Девушки задирающие юбки - в плане символизма тоже что-то не то.
    Во-вторых, театральность, наигранность, цирк. У нас в Хакасии меня постоянно коробит от театральности, фальшивости мероприятий. Я поэтому на них не хожу. Здесь я вижу один в один то же самое. Эстетика, если она есть, непроглядывается из под завала глупой театральности. Это наверное болезнь постсовка - обставлять мероприятия какими-то поверхностными театральными представлениями. Например, вышел какой-то мужик с книгой и в поповском одеянии (если не слушать комментарий, то так это и выглядит), который изображая шок от всего происходящего начинает выдирать страницы из книги и раскидывать вокруг...

    Руководители Кыргызстана (это мероприятие государство организовывало?) имея немалые возможности своего собственного государства могли бы пригласить спецов шоуменов и найти креативных соотечественников серьезно занимающихся историей и символикой Великой Степи.

    Еще раз подчеркну, критика исключительно оргмоментов, а не самой идеи игр кочевников. То, что Кыргызстан проводит такие игры - замечательно!
    Последнее редактирование: 6 сен 2016
    Колмак нравится это.
  9. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    28
    Но на это есть свои причины. Мы кыргызы не кочевники степей, мы кочевники гор. Для нас любая гора священная в том числе и Сулайман Тоо (Соломон гора). Сулайман Тоо находится в ошской областе в самом городке. У нёё очень много исторических памятнков. Например там была построена резиденция Хана Бабура который был и чингизидом и темуридом. Сейчас в нём расположен Ошский Музей. В данный момент Сулайман Тоо можно назвать и мазаром (местом поклонения многих суеверных язычников) и туристическим местом. Насчет Македонского так это реальный исторический факт. Он привез грецкий орех именно из Средней Азии а конкретнее из лесов современного Джалал-Абада где очень много реликтовых ореховых деревьев. Македонский также был реально удивлен что в Согдиане (Современный Таджикистан) очень много этнических греков. :) А видео можно было досмотреть до 67 минуты )
    Последнее редактирование: 6 сен 2016
  10. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    Я лазил по этой горе. Место интересное. Соломона там конечно не было. И Македонского скорее всего тоже. Но пусть даже он и был там - зачем его притягивать к кочевнической теме? Про грецкие орехи на открытии игр кочевников - это вообще мелко и глупо. Как будто нечем другим гордиться.
  11. Azamat

    Azamat New Member

    Дата регистрации:
    6 сен 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1

    Дело в том, что перед Кыргызстаном стоит задача - раскрутить игры. Сами понимаете, показав исторические события (даже более значимые для кочевников), этого не добиться. Да и спонсоров надо было порадовать. Евреев :D Это вкратце.


    ПС.: Принимайте еще одного кыргыза!
    ПСПС.: Очень хотел поприветствовать на хакасском языке, но найти словарь или разговорник, оказалось, дело нелегкое. Буду рад, если скинете ссылку.
  12. Tagir

    Tagir Устағӌы Команда форума

    Дата регистрации:
    8 ноя 2005
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    513
    Баллы:
    113
    http://sostik.info/

    Приветствую нового пользователя!
    Насчет версии со спонсорами - версия интересная. Но все же думаю все проще - примерно так как я описал. С пониманием символизма у организаторов проблема
  13. Azamat

    Azamat New Member

    Дата регистрации:
    6 сен 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо!
    Был и на этом сайте. Из хакасского легко переводит, но на хакасский никак не хочет :(
    Простите за офф-топ.
  14. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    28
    Самое главное состязание в этих играх.
    Финал по кок бору
    Последнее редактирование: 10 сен 2016
  15. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    28
    Самое интересное из игр - Мас рестлинг! Национальная игра Якутии.
  16. Актанаалы Джоодатов

    Актанаалы Джоодатов КЫПКЫРГЫЗ

    Дата регистрации:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    28
    Закрытие Игр Кочевников
    (Полная Версия)


    в 2,20 выступает группа Оттаван )

Поделиться этой страницей